Лента новостей
Все новости Калининград
Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение Турецкие войска заняли окрестности сирийского города Манбидж 16:23, Политика Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа
Зарудный: открытие региональной авиакомпании – вопрос времени
Калининград, 12 апр, 10:33
0
Зарудный: открытие региональной авиакомпании – вопрос времени
Фото: Пресс-служба правительства области

Открытие региональной авиакомпании в Калининградской области — вопрос времени, сообщил генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный на круглом столе «Транспортная доступность Калининградской области: пассажирские перевозки» в РИА «ФедералПресс».

«После модернизации калининградский аэропорт «Храброво» будет одним из современных и комфортных аэропортов России, а, может, и Европы. Вкупе с очень сниженной фискальной нагрузкой и уникальной географией у нас появляются перспективы для организации не только трафика из области, но и экспорта наших транспортных возможностей на близлежащие территории. Президент в своем послании федеральному собранию показал необходимость развития региональных авиакомпаний. В области есть все предпосылки, чтобы калининградский авиаперевозчик появился. На мой взгляд это вопрос времени, когда в регионе появится такая авиакомпания», — отметил Зарудный.

По словам руководителя Корпорации развития, на приход местного перевозчика также может повлиять сокращение обязательных платежей. «Это сопровождается снижением социальных выплат — с 30% в соцфонды в других регионах России до 7,6%. А это позволяет или поднять значительно зарплату летному составу и всем сотрудникам авиакомпаний, или снизить операционные издержки на деятельность. Сегодня мы видим большой интерес со стороны российских авиакомпаний, предлагаем открывать здесь офисы», — подчеркнул Зарудный.

Калининградская область не имеет собственной региональной авиакомпании с 2010 года. Тогда «КД-авиа» была признана банкротом. Компания «КД авиа» была создана 6 сентября 2002 года.

В 2007 году она в три раза увеличила число ежедневных рейсов, начав выполнять полёты в более чем 20 западноевропейских и российских городов. Была введена в эксплуатацию первая очередь нового аэровокзального комплекса, включающая транзитный пассажирский терминал, обслуживающий и внутрироссийские, и международные рейсы.

В конце ноября 2008 года на совещании в правительстве Калининградской области было принято решение о разделении ОАО «КД авиа» на два самостоятельных юридических лица: аэропорт и авиакомпанию «с последующим раздельным финансированием».​

1 сентября 2009 года компания прекратила продажу билетов на все рейсы в связи с угрозой остановки деятельности по причине высокой задолженности, составлявшей в то время более 14 млрд руб. С 6 сентября 2009 Федеральная аэронавигационная служба прекратила обслуживание рейсов обанкротившейся авиакомпании «КД авиа».

В последние годы региональные власти не раз возвращались к идее появления регионального авиаперевозчика. Однако, часть экспертов скептически относится к этой идее, называя ее реализацию маловероятной.