Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперт: Калининградская область сможет отказаться от литовского транзита

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Через один — два года Калининградская область сможет отказаться от тран­зи­та че­рез Лит­ву. Такое мнение высказал ру­ко­во­ди­тель агент­ства «Мак­си­мов-кон­сал­тинг» Андрей Максимов порталу «Региональные комментарии».

«Лит­ва сей­час, к со­жа­ле­нию, не очень до­го­во­ро­спо­соб­на. Мы, в свою оче­редь, прак­ти­че­ски пре­кра­ти­ли тран­зит гру­зов че­рез два дру­гих го­су­дар­ства При­бал­ти­ки, а на ли­тов­ском на­прав­ле­нии за­кры­ли тран­зит че­рез Клай­пе­ду и ста­ра­ем­ся со­хра­нить необ­хо­ди­мый ми­ни­мум же­лез­но­до­рож­ных пе­ре­во­зок. А па­рал­лель­но за­пус­ка­ем мор­ские же­лез­но­до­рож­ные и ав­то­мо­биль­ные па­ро­мы. На ли­нию вы­хо­дят все но­вые суда. Тон­наж их уве­ли­чи­ва­ет­ся. В прин­ци­пе, че­рез год-два мы сможем во­об­ще от­ка­зать­ся от тран­зи­та че­рез Лит­ву», — говорит эксперт.

Кстати, на фоне литовских ограничений на перевозку товаров в конце прошлого года глава региона также говорил, что Калининград будет развивать морские грузоперевозки, чтобы перестать зависеть от ограничений Литвы по сухопутному транзиту.

«Нам нужно выйти на такое количество перевозочных мощностей на море, которое нам позволит не зависеть от ограничений. Мы будем идти в сторону полной независимости от решений литовской стороны, хотя для экономики Литвы лучше, чтобы мы этого не делали. <...> В России уже есть достаточное количество судов, если потребуется перевозить весь объём наших грузов морем, и субсидирование морской линии более выгодно России, потому что это рабочие места, транспортные компании в нашей стране», — отмечал Алиханов.

Андрей Максимов считает, что экономика региона начала восстанавливаться по­сле зна­чи­тель­но­го па­де­ния в 2022 году на фоне европейских санкций.

«"Ав­то­тор" пе­ре­на­це­лил­ся на сбор­ку ки­тай­ских брен­дов и по­чти вы­шел на до­санк­ци­он­ные по­ка­за­те­ли. По всей об­ла­сти идет стро­и­тель­ство го­сти­ниц, вос­ста­нов­ле­ние ис­то­ри­че­ских до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей, со­зда­ние ку­рорт­ных и ре­кре­а­ци­он­ных зон. Аэро­порт об­ла­сти ра­бо­та­ет с пол­ной на­груз­кой. При­ток рос­сий­ских ту­ри­стов с лих­вой пе­ре­крыл сни­же­ние въез­да по­ля­ков, ли­тов­цев и нем­цев. Ка­ли­нин­град­ская об­ласть ста­но­вит­ся для оте­че­ствен­ных ту­ри­стов при­ме­ром рус­ской Ев­ро­пы, как Вла­ди­во­сток стал при­ме­ром рус­ской Во­сточ­ной Азии», — констатирует эксперт.

Напомним, на прошлой неделе Литва снизила квоты на железнодорожный транзит в и из Калининградской области на основную территорию России примерно на 20% в 2024 году. При этом, тарифы на перевозку по своей территории литовцы подняли почти на 60%.

Между тем, в прошлом году калининградский бизнес не выбрал литовские квоты на транзитную перевозку по железной дороге санкционных грузов по многим позициям. Например, не использовались в полной мере квоты на транзит полуфабрикатов из железа или нелегированной стали, минеральных или химических удобрений, проволоки, бревен сосны, лесоматериалов лиственных пород необработанных, бумаги и картона в рулонах, антифризов и антиобледенителей, кислот поликарбоновых и строительного керамического кирпича. В списке самых востребованных позиций известь негашеная, легкие масла из нефти и битуминозных материалов, тара из бесцветного стекла, большие картонные коробки, генераторы переменного тока, изделия из торфа, сополимеры пропилена, компрессоры для холодильного оборудования.

«Если мы не выберем в текущем периоде те квоты, которые Литва за последние 3 года для нас определила, то мы понимаем, что в следующем году она будет снижена ровно на этот процент невыбранности», — предупреждала глава регионального министерства развития инфраструктуры Евгения Кукушкина.

Калининградский бизнес считает, что в настоящее время морская перевозка сухогрузами сегодня, по факту, единственная функционирующая логистическая цепочка.

«Есть еще, конечно, железнодорожные и автомобильные перевозки. Но в первом случае объем наших поставок минимальный из-за трудностей с транзитом вагонов, а второй — по-прежнему закрыт для поставщиков металла и стройматериалов. Калининградцы используют фуры для доставки своих товаров в порты Санкт-Петербурга и отмечают рост цен на аренду машин на 20-24%», — говорил ранее глава Балтийского металлокластера Олег Чернов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Генпрокурор Краснов прибыл в Северную Корею Политика, 09:54
Посол сообщил о контактах с Россией о погибших на Украине колумбийцах Политика, 09:45
Чем выше по карьерной лестнице, тем токсичнее команда. Как выжить Pro, 09:36
Яшин стал вторым из лучших игроков Восточной Европы по версии FourFourTwo Спорт, 09:30
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 09:30
Путь Байдена от молодого сенатора до старейшего президента. Фотогалерея Политика, 09:27 
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки Инвестиции, 09:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белом доме исключили, что Байден решил сняться с выборов из-за здоровья Политика, 09:26
На Кубани после взрыва газа обрушилось здание магазина Общество, 09:13
«Войти в IT» после 40 лет: почему теперь это более выполнимая задача Pro, 09:08
В Якутии обнаружили обломки пропавшего частного вертолета Robinson Общество, 09:07
WSJ рассказала о звонках Харрис возможным кандидатам в вице-президенты Политика, 09:02
Крым и Севастополь оказались лидерами по росту производства вина Вино, 09:00
Банкротящаяся «дочка» Oracle в России не заплатила ни одному кредитору Технологии и медиа, 09:00