Лента новостей
Все новости Калининград
Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию правил дорожного движения Общество, 20:14 Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение Общество, 20:08 Венский арбитраж получил право разбирать дела в России Экономика, 19:58 ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии Политика, 19:53 Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России Политика, 19:49 В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 19:49 Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва Общество, 19:42 СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 Общество, 19:29 Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке Технологии и медиа, 19:09 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Технологии и медиа, 19:06 Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики Общество, 19:01 Россельхозбанк оборудовал офисы компьютерами и Wi-Fi для клиентов Пресс-релиз, 19:00
Калининград ,  
0 
В Калининградской области ощутимо выросло производство ягод
Фото: Pixabay

По итогам 2018 года в Калининградской области собрали 36,8 тысячи тонн плодов и ягод. Такие данные приводит региональное министерство сельского хозяйства.

В сельскохозяйственных организациях области за 2018 год было произведено в три раза больше плодово-ягодных культур по сравнению с 2017 годом. Тогда показатели составляли 783 тонны. В фермерских хозяйствах вырастили в 1,3 раза больше плодов и ягод. В 2017 году их объемы производства составляли 535 тонн.

Как уточнили в пресс-службе минсельхоза области, повышение показателей связано с увеличением количества питомников на территории региона. Общая площадь многолетних плодопитомников, заложенных с 2013 по 2018 год, составила 920 гектаров. За прошлый год было высажено 210 гектаров многолетних плодовых, орехоплодных и ягодных насаждений.

722 гектара от общей площади питомников предназначено под быстрорастущие сады, преимущественно яблоневые. Многолетние ягодники, где выращивают голубику, смородину, малину и жимолость, занимают 83 гектара. Клубника культивируется на 31 гектаре.

В минсельхозе области отметили, что перспективным направлением для Калининградской области является производство орехоплодных культур. В 2018 году ООО «Аквамарин-Балт» запустило в Гвардейском городском округе проект по закладке плантации грецкого ореха площадью 62 гектара.

Еще 22 гектара занимает создаваемый в области питомник плодовых и ягодных культур. Проект реализует ООО «Калининградский плодопитомник» в Черняховском городском округе. Его планируется завершить в 2019 году. В питомнике собираются разводить саженцы малины, клубники, голубики, ежевики, яблони, груши, сливы, вишни, черешни. Предполагается, что на производстве смогут ежегодно выращивать около 200 тысяч саженцев, которые хотят поставлять на рынок региона.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в ноябре 2018 года в Краснознаменском городском округе открылось производство крупноплодной клюквы площадью около 1 га. Разведением ягоды занимается крестьянское фермерское хозяйство Владимира Кукушкина.

В декабре 2017 года Наталья Шевцова, занимавшая тогда должность врио министра сельского хозяйства региона, рассказала, что в соответствии с программой по развитию садоводства в Калининградской области площадь промышленных плодово-ягодных насаждений в регионе к 2020 году должна превысить тысячу гектаров. По ее словам, это позволит полностью закрыть потребность населения региона в десертном яблоке и груше, сократить импорт соковой продукции и наладить вывоз плодов в другие регионы России.