Лента новостей
Все новости Калининград
Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55
Калининград ,  
0 
В Калининградской области ощутимо выросло производство ягод
Фото: Pixabay

По итогам 2018 года в Калининградской области собрали 36,8 тысячи тонн плодов и ягод. Такие данные приводит региональное министерство сельского хозяйства.

В сельскохозяйственных организациях области за 2018 год было произведено в три раза больше плодово-ягодных культур по сравнению с 2017 годом. Тогда показатели составляли 783 тонны. В фермерских хозяйствах вырастили в 1,3 раза больше плодов и ягод. В 2017 году их объемы производства составляли 535 тонн.

Как уточнили в пресс-службе минсельхоза области, повышение показателей связано с увеличением количества питомников на территории региона. Общая площадь многолетних плодопитомников, заложенных с 2013 по 2018 год, составила 920 гектаров. За прошлый год было высажено 210 гектаров многолетних плодовых, орехоплодных и ягодных насаждений.

722 гектара от общей площади питомников предназначено под быстрорастущие сады, преимущественно яблоневые. Многолетние ягодники, где выращивают голубику, смородину, малину и жимолость, занимают 83 гектара. Клубника культивируется на 31 гектаре.

В минсельхозе области отметили, что перспективным направлением для Калининградской области является производство орехоплодных культур. В 2018 году ООО «Аквамарин-Балт» запустило в Гвардейском городском округе проект по закладке плантации грецкого ореха площадью 62 гектара.

Еще 22 гектара занимает создаваемый в области питомник плодовых и ягодных культур. Проект реализует ООО «Калининградский плодопитомник» в Черняховском городском округе. Его планируется завершить в 2019 году. В питомнике собираются разводить саженцы малины, клубники, голубики, ежевики, яблони, груши, сливы, вишни, черешни. Предполагается, что на производстве смогут ежегодно выращивать около 200 тысяч саженцев, которые хотят поставлять на рынок региона.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в ноябре 2018 года в Краснознаменском городском округе открылось производство крупноплодной клюквы площадью около 1 га. Разведением ягоды занимается крестьянское фермерское хозяйство Владимира Кукушкина.

В декабре 2017 года Наталья Шевцова, занимавшая тогда должность врио министра сельского хозяйства региона, рассказала, что в соответствии с программой по развитию садоводства в Калининградской области площадь промышленных плодово-ягодных насаждений в регионе к 2020 году должна превысить тысячу гектаров. По ее словам, это позволит полностью закрыть потребность населения региона в десертном яблоке и груше, сократить импорт соковой продукции и наладить вывоз плодов в другие регионы России.