Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06 Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес Pro, 08:05 Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар Бизнес, 08:04 Чем грозит России падение отпускных цен на сахар Pro, 08:03 Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41 Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок Общество, 07:38 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35 В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму Общество, 07:28
Калининград ,  
0 
Аналитики: в Калининграде растет спрос на новые автомобили
Фото: Rondell Melling

Калининград вошел в список 25 городов России, где начал расти потребительский спрос на автомобили. Об этом со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве РФ сообщила «Российская газета».

Исследователи анализировали потребительские настроения на российском авторынке в конце 2018 и начале 2019 года. Мониторинг проводился в 78 крупных городах страны с населением более 250 тысяч человек. Согласно выводам экспертов, интерес к покупке автомобиля начал увеличиваться после спада спроса в конце 2018 года.

«В конце прошлого года произошел заметный спад интереса потребителей к приобретению новых и подержанных автомобилей. Это было связано с общим снижением потребительского оптимизма, так как население было обеспокоено возможным ухудшением личного финансового состояния. В начале 2019 года падение потребительского интереса к покупке новых машин замедлилось. В среднем ценовом диапазоне заметно восстановление роста спроса», — отметил проректор Финансового университета Алексей Зубец.

Калининград вошел в список городов России с высокой долей потенциальных покупателей, которые намерены приобрести новый автомобиль в ближайшие месяцы. Он занял 10-ю строчку из 25, опередив Калугу, Воронеж и Екатеринбург. Самый высокий потребительский интерес к авто из салона отмечается в Новороссийске, Мурманске и Санкт-Петербурге.

Калининградские автодилеры в целом подтверждают выводы и прогнозы аналитиков. Однако, как рассказал РБК Калининград руководитель отдела продаж компании «Отто-Кар» (официальный дилер Skoda в Калининграде) Александр Тихомиров, потребительская активность увеличилась в конце 2018 года. «В связи с увеличением НДС с 1 января 2019 года произошел рост цен на автомобили. Поэтому многие старались успеть оформить покупку в декабре, до ожидаемого подорожания», — пояснил он. В 2018 году продажи автомобилей Skoda выросли на 30% по сравнению с 2017 годом. В 2019 году рост продаж планируется на уровне 10–15%. Прогнозы основаны на обновлении модельного ряда автомобилей данной марки.

Рост покупательской активности отметил и руководитель отдела продаж компании «Рус Моторс Трейд» (официальный дилер BMW в Калининграде) Андрей Макаров. «В 2018 году рост российского рынка по премиальному сегменту автомобилей составил порядка 18 процентов по сравнению с показателями 2017 года. На 2019 год в BMW прогнозируют увеличить продажи в России на 22–23 процентов по сравнению с 2018 годом. В Калининградской области мы ожидаем рост на 20 процентов», — прокомментировал он РБК Калининград прогнозы о росте продаж автомобилей. Позитивные ожидания также связаны с обновлением модельного ряда марки BMW.

Дополнено. В компании «До-Кар» (официальный дилер Kia в Калининграде) также констатируют рост покупательского спроса. «Рост продаж автомобилей в 2018 году, по сравнению с 2017, составил 16%. Планируем, что в 2019 году продажи увеличатся на 8% по отношению к прошлому году», — озвучил прогнозы руководитель отдела продаж компании Евгений Шинкаренко. По его словам, производитель намерен расширить модельный ряд не только в среднем ценовом сегменте, но и выпустить автомобиль премиум-класса.

Одним из основных драйверов рынка автотранспорта в ближайшие месяцы, по мнению аналитиков Финуниверситета, станет развитие автокредитования. Высокий интерес к автокредитованию отмечался на протяжении всего 2018 года, констатировал проректор Алексей Зубец. Он также добавил, что в январе 2019 года спрос на автокредиты в России увеличился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Как писал РБК Калининград, в кредит в 2018 году в Калининградской области продали 4194 новых авто. Это на 15,3% больше по сравнению с данными 2017 года. При этом больше половины новых автомобилей (52,9%) были куплены в кредит. На подержанные автомобили также стали чаще оформлять автокредиты. По информации пятнадцати крупных банков России, кредиты на машины с пробегом достигают 20% от общего количества займов на покупку авто.

Размер автокредита в третьем квартале 2018 года в Калининградской области в среднем достигал 883 тысяч рублей. В тот же период 2017 года средний заем на покупку авто был на 10,8% меньше (797 тысяч рублей). С января по сентябрь 2018 года жители области взяли кредиты на общую сумму 2 млрд 446 млн 640 тысяч рублей. За аналогичный период 2017 года эта цифра составила 2 млрд 61 млн 656 тысяч рублей.

Суммы автокредитов в регионе увеличились в связи с ростом цен на импортные машины и реализацией отложенного спроса у жителей области. В первом полугодии 2018 года легковые авто подорожали на 3,5%. Основной причиной стало ослабление рубля по отношению к иностранной валюте. Свою роль сыграли инфляция и рост себестоимости производства. По данным калининградских автодилеров, цены на машины поднимались в августе — сентябре 2018 года на все марки российской сборки в среднем на 1%. По их прогнозам, увеличение НДС на 2% — с 18 до 20% — незначительно повлияет на цену новых авто.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК