Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Калининград ,  
0 

Калининградская область в середине рейтинга по качеству управления

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Политологи назвали лучшие и худшие регионы России по качеству управления в 2021 году. В числе антилидеров по управлению оказалась Калмыкия и Хакасия. Москва поднялась с седьмого на второе место среди регионов-лидеров.

Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).
Средний показатель качества управления в целом не изменился, отмечают эксперты АПЭК.

Как оценивали эффективность управления

Показатели эффективности управления в субъектах оценивались по критериям, разделенным на три блока: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Итоговый общий рейтинг представляет собой обобщение показателей этих блоков (их среднее арифметическое). В оценке эффективности управления в регионах принимали участие 204 эксперта. Кроме их мнений учитывались их мнения и статистические показатели региона.

В качестве критериев для оценки политико-управленческого блока, в частности, анализировались уровень поддержки главы региона и результат «Единой России» на региональных выборах. В социальном блоке учитывались, помимо прочего, обеспеченность субъекта врачами, расходы бюджета на образование и другие факторы. В финансово-экономическом блоке оценивались такие показатели, как уровень долговой нагрузки на региональный бюджет и качество бюджетного управления.

Самые управляемые

На первом месте среди российских регионов по качеству управления, как и год назад, оказалась Тюменская область, второе место заняла Москва, которая поднялась за год на пять пунктов.

Лидерами среди субъектов чаще становятся ресурсные регионы, но важно, что их власти умеют распоряжаться этими ресурсами, сказал РБК соавтор исследования, регионалист Ростислав Туровский.

«Есть примеры небогатых регионов, которые добиваются управленческих успехов, — подчеркнул он. — Нередко на это не влияет смена губернатора, то есть речь идет об успешно работающей системе».

Положение во второй десятке менее устойчиво. В этой группе осталось довольно много регионов с некоторой переменой мест: Санкт-Петербург, Московская область, Башкирия, Самарская, Липецкая и Воронежская области.
За счет улучшения позиций вошли во вторую десятку три региона — Нижегородская и Калининградская области, а также Ненецкий АО.

Калининградская область отмечена как регион с самой низкой долей бюджетных расходов на общегосударственные вопросы. В консолидированном бюджете области на эту статью заложено — 3,6%. По-прежнему самой высокой (что считается индикатором низкой эффективности, поскольку это свидетельствует о чрезмерных расходах на содержание органов власти) эта доля остается в Еврейской АО (9%).

Во второй десятке рейтинга в рамках финансово-экономического блока сохранили позиции Калининградская и Самарская области, Ненецкий и Ханты-Мансийский АО.

В 2022 году ожидается проведение ряда губернаторских избирательных кампаний. Сообщается, что в преддверии выборов наиболее высокие позиции в рейтинге эффективности управления занимает губернатор Калининградской области А.Алиханов (19-е место).

Сложные в управлении

Последнюю строку в рейтинге АПЭК, как и годом ранее, заняла Хакасия. В группу аутсайдеров попали и ранее находившиеся внизу списка Ингушетия и Калмыкия, а также Бурятия. Калмыкия, находясь на предпоследнем месте, подобно Хакасии, получила итоговый балл эффективности ниже 0,5. В числе самых проблемных регионов еще две сибирские республики — Тыва и Алтай. Карелия и Северная Осетия группу аутсайдеров покинули, причем Осетия поднялась на сравнительно высокое 69-е место.

РБК Калининград сообщало, что по итогам июля-августа губернатор Калининградской области Антон Алиханов занял 43 место в общероссийском рейтинге губернаторов. По итогам мая-июня он был 33-м. Результаты исследования публикует центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг».

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Калининград
Силы ПВО сбили за ночь 87 украинских дроновПолитика, 07:20
МИД Британии оценил переговоры с украинской делегацией в ЛондонеПолитика, 07:17
Крупнейшая киносеть сдаст часть своих помещений фитнес-студиямТехнологии и медиа, 07:02
Глава «Синема Парка» — РБК: «Мы можем достигнуть дна»Технологии и медиа, 07:02
Четыре села и поселка на Камчатке попали под пеплопад из-за вулканаОбщество, 06:57
Рубио опроверг обсуждение отмены санкций в рамках мирной сделкиПолитика, 06:20
Еще два российских аэропорта ограничили полетыПолитика, 05:46
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Торговые сети сократили долю краткосрочных скидокБизнес, 05:35
Il Messagero объяснила синяк на лице папы римскогоОбщество, 04:59
В Институте Виноградова предрекли изменение ударения в слове «звонит»Общество, 04:51
Трамп положительно оценил прошедшие в Лондоне переговоры по УкраинеПолитика, 04:36
Колумбийский экс-министр обвинил президента в наркоманииПолитика, 04:36
Шойгу допустил возможность возобновления ядерных испытанийПолитика, 03:55
В Нижнем Новгороде приостановили полеты по требованиям безопасностиПолитика, 03:40