Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В России подорожало ОСАГО. Что изменится для калининградских водителей

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 9 января в России изменились региональные коэффициенты ОСАГО. Кроме того, верхняя граница единого для всей страны тарифного коридора ОСАГО повысилась на 10%: с 5492 рублей до 5980 руб. От этой суммы страховщики смогут рассчитывать базовый тариф. Изменения связаны с указанием Центрального банка России.

Региональный коэффициент снизился в 193 населенных пунктах России, в том числе, в Москве и Тюмени (на 10%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (на 3%), Екатеринбурге (на 12%) и Омске (на 6%).

Увеличился показатель в 78 населенных пунктах. Так, максимально коэффициенты вырастут в небольших городах и сёлах. В Дагестане везде, кроме Махачкалы, Дербента, Буйнакска и Хасавюрта величина множителей автогражданки поднимется на 20%. В Приморском крае (кроме Владивостока, Артема, Арсеньева, Находки, Спасск-Дальнего и Уссурийска) полис может обойтись автомобилистам дороже на 17%.

В Калининграде и области коэффициент остался прежним. В областном центре — 1,08, в других городах региона — 0,84.

Региональный коэффициент — не единственное, от чего зависит стоимость ОСАГО. Благодаря нововведениям Центробанка, появилась большая градация — чем старше водитель и больше у него стаж, тем меньше для него будет коэффициент.

Кроме того, на 20% увеличился коэффициент для водителей без ограничений, рассказала РБК Калининград страховой брокер Елена Суровцева.

Согласно документу Центробанка, для легковых автомобилей физлиц диапазон расширения базовых ставок составит 10% (от 2224 до 5980 рублей). Для общественного транспорта этот показатель достигнет 4,9%, а для остальных категорий транспортных средств — 30%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, он же КБМ) и проведена дополнительная калибровка региональных коэффициентов», — сказано в сообщении регулятора.

Нормы, касающиеся коэффициента бонус-малус (скидка за безаварийную езду), вступят в силу 1 апреля — тариф увеличивается с 2,45 до 3,92.

«Когда произошла либерализация, ОСАГО стало более индивидуальным. Страховые компании теперь применяют базовую тарифную ставку, которая раньше была одинаковой для всех, к каждому клиенту индивидуально. У каждой компании свои критерии, все хотят видеть более опытных водителей с большим стажем, чтобы у них не было аварий. Для таких водителей ставка меньше. Для молодых водителей, для владельцев старых машин применяется ставка ближе к максимальной. Смысл в том, что сейчас эта максимальная и минимальная граница расширена. Как это повлияет на водителей? На всех по-разному: для кого-то полис станет дороже, для кого-то дешевле. ОСАГО станет еще более индивидуальным. Какова будет средняя стоимость полиса, покажет статистика, пока об этом рано говорить. В среднем она, наверное, вырастет, ведь цены на запчасти и ремонт увеличиваются. Понятное дело, что компаниям надо это как-то компенсировать. Будет логично, если средняя температура по больнице вырастет», — рассказала Суровцева.

При этом она отметила, что с 9 января оформила несколько новых полисов ОСАГО по новым правилам для опытных водителей с хорошим стажем, и для них страховка значительно подешевела.

Как писал РБК Калининград, с 1 января автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно в обязательном порядке проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО. Техосмотр надо будет проходить только если транспорт старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже), либо если в конструкцию машины вносятся изменения. Обязательный техосмотр сохраняется для автобусов, такси и грузовиков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Все новости Калининград
Генсек ООН Гутерриш осудил инцидент в очереди за гумпомощью в Газе Политика, 22:24
Bloomberg назвал противников конфискации российских активов Политика, 22:18
Квартиры, которые подойдут для большой семьи: подборка РБК и ПИК, 22:13
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте Инвестиции, 22:11
В Курске и Курском районе объявили ракетную опасность Политика, 22:02
Нефтяные компании начнут отправлять часть топлива на срочный рынок Бизнес, 21:59
«Спартак» победил «Северсталь» в первом матче плей-офф КХЛ Спорт, 21:54
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Действующий чемпион ЦСКА обыграл «Локомотив» на старте плей-офф КХЛ Спорт, 21:51
Европарламент принял резолюцию с призывом дать Киеву все, что нужно Политика, 21:45
Голландская прокуратура не смогла подтвердить задержание Промеса в ОАЭ Спорт, 21:43
МИД оценил заявление главы Пентагона о возможной войне России с НАТО Политика, 21:42
Посол Армении по особым поручениям уволился из-за разногласий с Пашиняном Политика, 21:34
Глава Пентагона взял на себя ответственность за тайную госпитализацию Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15