Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперт: в Калининграде спрос на рынке недвижимости уступает предложению

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининград оказался в числе пяти российских городов, где покупатели стали больше интересоваться жильем в новых многоквартирных домах. Об этом со ссылкой на платформу «Авито Недвижимость» сообщает издание «Известия» в понедельник, 11 декабря.

Данные исследования, где специалисты регулятора провели мониторинг 33 муниципалитетов страны, показали: по итогам ноября в столице самого западного региона спрос на квартиры в новостройках с начала года вырос на 55%.

Президент «Гильдии риелторов Калининградской области» Олег Перевалов допускает, что за последний год показатель спроса в регионе увеличился, и возможно даже на те же заявленные 55%. Но только потому, что до февраля этого года его, можно сказать, не было.

«Когда началась мобилизация, рынок застыл от слова совсем и начал оживать примерно к концу февраля. Вот с того времени спрос пошел в плюс. Но я однозначно могу сказать, что предложение за данное время превысило эти значения. <...> В пользу этого говорят показатели в стране нереализованных квадратных метров в новостройках. Про Калининград, например, СМИ писали, что у застройщиков накопилось порядка 12-16 тысяч непроданных квартир. И это свидетельствует о том, что предложение накапливается, и рынок не успевает его перерабатывать, разбирать такими темпами, как оно прибавляется», — объясняет эксперт.

Между тем, по его мнению, ситуация на региональном рынке не такая уж критичная. В регион опять поехали люди, не в тех количествах, как два года, но все же. Местные жители что-то свое продают, другое покупают. Рынок в общем-то живет, льготные программы по ипотеке на новостройки делают свое дело. Люди их берут пока в отличие от столицы, где ставка по ипотеке приблизилась к 16%, говорит эксперт.

«Если говорить предметно по Калининграду, то старое жилье немецкого фонда практически не покупают. Новостройки в сером ключе тоже не все покупают, так как не у каждого сегодня есть время и деньги на ремонт и отделку. Есть какие-то остро-дефицитные сегменты из серии крупногабаритных квартир в хороших районах с развитой инфраструктурой, паркингом под домом, где предложения как раз не успевают за спросом. Но это такой узкий сегмент, что в целом на рынок сильно не влияет. В общем, можно смело говорить, что спрос не поспевает за предложением, и это, соответственно, давит на цены, которые в нашем регионе практически не выросли. А на неликвидные объекты в виде немецкого фонда даже скорректировались вниз», — резюмирует Олег Перевалов.

Самый заметный рост спроса на жилье в новых домах продемонстрировал Омск(+87%). В Краснодаре этот показатель вырос на +81%, Брянске —на 80%, Екатеринбурге — +61%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как писал РБК Калининград, в ноябре в областном центре представители рынка недвижимости заявляли о сокращении спроса на покупку квартир. По словам экспертов, раньше основными покупателями в регионе были люди из дальневосточных регионов, Сибири и Крайнего Севера, но сейчас они все чаще отдают предпочтение Санкт-Петербургу или Краснодарскому краю.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
В МИДе заявили о нежелании Европы отказываться от газа из России Экономика, 08:47
В Bank of China заявили, что продолжают принимать платежи из России Бизнес, 08:44
До 390 тыс. руб.: сколько стоят специалисты 1С в разных городах Pro, 08:44
Bloomberg узнал о предупреждении США про ядерное оружие России в космосе Политика, 08:40
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00