Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В минцифры рассказали, как IoT и облака помогают гражданам

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области начали использовать интернет вещей (IoT — от англ. Internet of Things — прим. РБК Калининград) и облачные сервисы, чтобы обеспечить безопасность жителей и упростить для них решение жизненных вопросов. О том, как это работает в разных сферах и отраслях, рассказал РБК Калининград министр цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль.

Интернет вещей (IoT) — концепция сети передачи данных между физическими объектами («вещами»), оснащёнными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Предполагается, что организация таких сетей способна перестроить экономические и общественные процессы, исключить из части действий и операций необходимость участия человека.

1. Контрольно-надзорная деятельность в ЖКХ

«На улице Ялтинской и в Балтрайоне несколько многоквартирных домов оцифрованы — там установлены датчики, которые собирают информацию о протечках, температуре воздуха и влажности. Через региональную платформу сбора данных эти сведения передаются на федеральную платформу. Там есть личный кабинет регионального инспектора контрольно-надзорной деятельности, который, в случае поступления сигнала об отклонении от нормы, направляет данные в управляющую компанию через личный кабинет на ЕПГУ (Единый портал государственных услуг). Что это дает?

Потекла в подвале вода — допустим, порыв на сетях — никто еще об этом не знает, а датчик сработал. Раньше труба могла течь месяц, два и три, пока туда кто-нибудь не дойдет и не обнаружит, или не случится подтопления. Сейчас в течение 5-15 минут управляющая компания получает информацию об инциденте, направляет туда ремонтную бригаду, которая выясняет, почему датчик сработал и, в случае необходимости, устраняет причину.

Это — пример экономически эффективного использования решений облачной платформы», — рассказывает Вадим Рыскаль.

2. Архитектура и градостроение

«В регионе большое количество объектов культурного наследия, которые нужно охранять, следить за их состоянием. Датчики собирают информацию о вибрациях, трещинах и объективно показывают, в каком состоянии памятник, можно ли его дальше эксплуатировать или наступает, нарастает какой-то критический процесс, который можно ретроспективно посмотреть и принять решение, что делать дальше».

3. Аттракционы

«Колеса обозрения — у нас их три, включая новое «Глаз Балтики». На них поставили датчики вращения и анемометры (приборы для измерения скорости ветра — прим. РБК Калининград).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Если порыв ветра достигает 15 метров в секунду, аттракцион использовать нельзя. Как это было раньше? Колесо крутилось, кабинки качались... Сейчас есть объективные данные контроля: датчик сработал, сигнал получает не только владелец колеса, но и контрольно-надзорный орган, в данном случае Гостехнадзор.

Колесо докрутилось, всех выгрузили. Очевидно, что интернет вещей способен обеспечить безопасность граждан».

4. Скорая медпомощь

«Сейчас Москва очень гордится, что до конца года 30% бригад скорой помощи будут оснащены мобильными решениями. А для нас это уже — рутина: два года фельдшеры скорой медицинской помощи региона не выезжают на вызов без планшета под мышкой, где установлена информационная система, интегрированная с региональной медицинской системой. В ней есть данные обо всех жителях области, и когда врач едет на вызов, он по дороге смотрит электронную медицинскую карту пациента и заходит к больному полностью подготовленным к оказанию помощи, знает всю информацию о человеке».

В перспективе сфера применения цифровых технологий для оказания услуг населению будет постоянно расширяться, уточнил министр.

«До конца года в пилоте, а в следующем году практически 80% аэропортов страны будут оснащены системами контроля биометрических данных. Это — государственная система — облако, а регистрация человека на рейс — сфера применения технологии. Быстро, точно, конкретно. Не надо паспортов, очередей», — сказал, подводя итог, Вадим Рыскаль.

Ранее РБК Калининград писал, что до конца 2021 года в Калининградской области планируют перевести в электронный формат оказание 90 социальных услуг. Получить их можно будет через портал Госуслуг без посещения профильных госучреждений.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Недвижимость, 16:05
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 16:01
Минфин заверил в наличии ресурсов для реализации послания Путина Политика, 16:00
Власти Калининграда не смогли добиться сноса недостроенного КДЦ «Москва» Калининград, 16:00 
Военная операция на Украине. Карта на 29 февраля Политика, 16:00
ЦБ перезапустил процедуру освобождения ПИФов от замороженных активов Инвестиции, 15:51
«КИВИ Финанс» по оферте выкупит весь объем выпуска облигаций на ₽8,5 млрд Инвестиции, 15:43
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Как ИИ может помочь в поиске работы: 10+ инструментов для реальных целей Pro, 15:43
Федерация ответила на сообщения о не знавших об иске в CAS фигуристах Спорт, 15:40
Шойгу заявил, что вооружение России призвано предупредить Запад Политика, 15:37
Путин заявил о льготах для участников спецоперации при поступлении в вузы Политика, 15:33
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 15:33
На фиолетовой ветке московского метро остановили движение поездов Общество, 15:29
12 главных способов убедить в своей правоте любую аудиторию Pro, 15:28