Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В минцифры рассказали, как IoT и облака помогают гражданам

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области начали использовать интернет вещей (IoT — от англ. Internet of Things — прим. РБК Калининград) и облачные сервисы, чтобы обеспечить безопасность жителей и упростить для них решение жизненных вопросов. О том, как это работает в разных сферах и отраслях, рассказал РБК Калининград министр цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль.

Интернет вещей (IoT) — концепция сети передачи данных между физическими объектами («вещами»), оснащёнными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Предполагается, что организация таких сетей способна перестроить экономические и общественные процессы, исключить из части действий и операций необходимость участия человека.

1. Контрольно-надзорная деятельность в ЖКХ

«На улице Ялтинской и в Балтрайоне несколько многоквартирных домов оцифрованы — там установлены датчики, которые собирают информацию о протечках, температуре воздуха и влажности. Через региональную платформу сбора данных эти сведения передаются на федеральную платформу. Там есть личный кабинет регионального инспектора контрольно-надзорной деятельности, который, в случае поступления сигнала об отклонении от нормы, направляет данные в управляющую компанию через личный кабинет на ЕПГУ (Единый портал государственных услуг). Что это дает?

Потекла в подвале вода — допустим, порыв на сетях — никто еще об этом не знает, а датчик сработал. Раньше труба могла течь месяц, два и три, пока туда кто-нибудь не дойдет и не обнаружит, или не случится подтопления. Сейчас в течение 5-15 минут управляющая компания получает информацию об инциденте, направляет туда ремонтную бригаду, которая выясняет, почему датчик сработал и, в случае необходимости, устраняет причину.

Это — пример экономически эффективного использования решений облачной платформы», — рассказывает Вадим Рыскаль.

2. Архитектура и градостроение

«В регионе большое количество объектов культурного наследия, которые нужно охранять, следить за их состоянием. Датчики собирают информацию о вибрациях, трещинах и объективно показывают, в каком состоянии памятник, можно ли его дальше эксплуатировать или наступает, нарастает какой-то критический процесс, который можно ретроспективно посмотреть и принять решение, что делать дальше».

3. Аттракционы

«Колеса обозрения — у нас их три, включая новое «Глаз Балтики». На них поставили датчики вращения и анемометры (приборы для измерения скорости ветра — прим. РБК Калининград).

Если порыв ветра достигает 15 метров в секунду, аттракцион использовать нельзя. Как это было раньше? Колесо крутилось, кабинки качались... Сейчас есть объективные данные контроля: датчик сработал, сигнал получает не только владелец колеса, но и контрольно-надзорный орган, в данном случае Гостехнадзор.

Колесо докрутилось, всех выгрузили. Очевидно, что интернет вещей способен обеспечить безопасность граждан».

4. Скорая медпомощь

«Сейчас Москва очень гордится, что до конца года 30% бригад скорой помощи будут оснащены мобильными решениями. А для нас это уже — рутина: два года фельдшеры скорой медицинской помощи региона не выезжают на вызов без планшета под мышкой, где установлена информационная система, интегрированная с региональной медицинской системой. В ней есть данные обо всех жителях области, и когда врач едет на вызов, он по дороге смотрит электронную медицинскую карту пациента и заходит к больному полностью подготовленным к оказанию помощи, знает всю информацию о человеке».

В перспективе сфера применения цифровых технологий для оказания услуг населению будет постоянно расширяться, уточнил министр.

«До конца года в пилоте, а в следующем году практически 80% аэропортов страны будут оснащены системами контроля биометрических данных. Это — государственная система — облако, а регистрация человека на рейс — сфера применения технологии. Быстро, точно, конкретно. Не надо паспортов, очередей», — сказал, подводя итог, Вадим Рыскаль.

Ранее РБК Калининград писал, что до конца 2021 года в Калининградской области планируют перевести в электронный формат оказание 90 социальных услуг. Получить их можно будет через портал Госуслуг без посещения профильных госучреждений.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54