Лента новостей
Все новости Калининград
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Калининград ,  
0 
Аналитики Литвы подсчитали убытки от запрета на торговлю по выходным
Фото: Alexandra Efreeva

Аналитики компании «Европейские социальные, юридические и экономические проекты» (ESTEP) посчитали, во сколько обойдется закрытие литовских магазинов в выходные и праздники. Эти данные публикует Lietuvos rytas.

Согласно результатам исследования, введение запрета на работу торговых точек по выходным, может серьезно сказаться на экономике страны. ​«Решение об ограничении коммерческой деятельности по воскресеньям и праздничным дням приведет к сокращению более 4 тысяч сотрудников. Государство потеряет порядка 68 млн евро налогов, потребление сократится примерно на 268 млн евро», — привел оценку директор ESTEP Клаудиюс Манёкас.

По оценкам ESTEP, если запрет на работу магазинов коснется только первых дней Рождества и Пасхи, то могут быть сокращены 134 рабочих места, доходы государства сократятся на 2,2 млн евро, а объем потребления уменьшится на 8,7 млн евро. Аналитик компании Титас Будрейка добавляет: часть сотрудников, возможно, потеряет работу. При этом вероятен сценарий, в котором владельцы торговых сетей продлят рабочие часы по будням и введут ночные смены для минимизации финансовых потерь.

На данный момент в Литве обсуждается возможность ограничения работы магазинов в субботу и воскресенье. 70% жителей страны поддерживает введение изменений. Пока торговые сети соседней республики не будут работать два выходных дня в году — на Рождество и Пасху. Минтруда Литвы выступает с идеей в дальнейшем увеличивать количество нерабочих дней торговых точек по выходным.

С 1 марта 2018 года в Польше вступил в силу закон об ограничении торговли. По нему магазины могут быть открыты в первое и последнее воскресенье месяца. С января 2019 года, продажи будут разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который наступит в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение закона составляет порядка 100 тысяч злотых.