Лента новостей
Все новости Калининград
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Теракт в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея 
Аналитики Литвы подсчитали убытки от запрета на торговлю по выходным
Калининград, 11 окт, 14:22
0
Аналитики Литвы подсчитали убытки от запрета на торговлю по выходным
Фото: Alexandra Efreeva

Аналитики компании «Европейские социальные, юридические и экономические проекты» (ESTEP) посчитали, во сколько обойдется закрытие литовских магазинов в выходные и праздники. Эти данные публикует Lietuvos rytas.

Согласно результатам исследования, введение запрета на работу торговых точек по выходным, может серьезно сказаться на экономике страны. ​«Решение об ограничении коммерческой деятельности по воскресеньям и праздничным дням приведет к сокращению более 4 тысяч сотрудников. Государство потеряет порядка 68 млн евро налогов, потребление сократится примерно на 268 млн евро», — привел оценку директор ESTEP Клаудиюс Манёкас.

По оценкам ESTEP, если запрет на работу магазинов коснется только первых дней Рождества и Пасхи, то могут быть сокращены 134 рабочих места, доходы государства сократятся на 2,2 млн евро, а объем потребления уменьшится на 8,7 млн евро. Аналитик компании Титас Будрейка добавляет: часть сотрудников, возможно, потеряет работу. При этом вероятен сценарий, в котором владельцы торговых сетей продлят рабочие часы по будням и введут ночные смены для минимизации финансовых потерь.

На данный момент в Литве обсуждается возможность ограничения работы магазинов в субботу и воскресенье. 70% жителей страны поддерживает введение изменений. Пока торговые сети соседней республики не будут работать два выходных дня в году — на Рождество и Пасху. Минтруда Литвы выступает с идеей в дальнейшем увеличивать количество нерабочих дней торговых точек по выходным.

С 1 марта 2018 года в Польше вступил в силу закон об ограничении торговли. По нему магазины могут быть открыты в первое и последнее воскресенье месяца. С января 2019 года, продажи будут разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который наступит в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение закона составляет порядка 100 тысяч злотых.