Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт
Депутат Облдумы выступил против строительства апарт-отеля в центре города
Калининград, 11 окт, 2016 09:27
0
Депутат Облдумы выступил против строительства апарт-отеля в центре города
На территории бывшей кондитерской фабрики работает тяжелая техника, ведется рытье котлована. По данным Игоря Рудникова, у компании нет разрешения на строительство
Снос одного из зданий бывшего Врангелевского кирасирского полка в Озёрном проезде. После войны в нём размещалась кондитерская фабрика. (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

Депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников («Патриоты России») просит прокурора региона Сергея Табельского остановить строительство апарт-отеля на месте бывшей кондитерской фабрики в центре Калининграда.

Строительство гостиницы апартаментного типа ведет ЗАО «Акфен» в центре Калининграда, по адресу ул. Черняховского - Озерный проезд - ул. Пролетарская, пишет депутат.

По данным Рудникова, здание должно расположиться в 15 метрах от строящегося отеля Hilton на берегу Верхнего озера, в охранной зоне. Первый этаж здания планируется сделать торговым. Под гостиницей будет располагаться парковка. Заезд предусмотрен со стороны ул. Черняховского, где сейчас располагается единственная в этом микрорайоне остановка общественного транспорта. То есть после окончания строительства она будет ликвидирована, а других мест для её размещения больше нет, сообщает Рудников в депутатском обращении к прокурору

«Впрочем, заявленный проект нарушает многие законы РФ. На самом деле планируется построить обычный 8-этажный жилой дом, высотность которого значительно превышает установленные законом нормативы. Он изначально нарушает историческую архитектурную среду – рядом расположены исторические памятники, охраняемые государством – башни «Врангеля» и «Дона», казармы 3-го кирасирского полка и другие объекты культурного наследия», - пишет депутат.

По его данным, ЗАО «Акфен» уже полностью снесло казармы 3-го кирасирского полка XIX века. Об сносе казарм еще летом сообщали СМИ.

«В нарушение закона ЗАО «Акфен» не провело археологических исследований и в настоящее время ведёт рытье котлована – на территории работает тяжёлая строительная техника. Однако, как сообщил мне глава Калининграда А.Г. Ярошук, городская администрация не выдавала ЗАО «Акфен» и он не подписывал разрешение на строительство так называемой гостиницы апартаментного типа. Более того, проект гостиницы не прошёл экспертизу у специалистов и не получил утверждения в городской администрации. Глава Калининграда А.Г. Ярошук подтвердил, что участок, на котором уже ведёт строительство ЗАО «Акфен», входит в историко-архитектурную зону. И подобная стройка вестись не может в принципе», - отмечает депутат в своем обращении.

Он указал, что представители компании-застройщика подтвердили, что намерены построить гостиницу высотой 24 метра. Между тем, на данной территории запрещено возведение любых объектов выше 15 метров, пишет депутат.

Площадь застройки участка, согласно проекту, составляет около 70%, тогда как по закону она не должна превышать 40%.Оставшуюся часть территории займёт рампа – въезд на подземную парковку. Таким образом, не останется места не только для зон отдыха и хозяйственных нужд магазинов, но и для размещения аварийно-спасательных служб, пишет депутат.

По его данным, сейчас компания уже начала рыть 12-метровый котлован для строительства подземной парковки. Работы могут привести к разрушению окружающих исторических объектов, пишет Рудников. В частности - трёхэтажного жилого дома 1902 года постройки на ул. Черняховского, 17, который признан объектом культурного наследия и охраняется государством. Сегодня здесь проживают около пятидесяти человек, и если работы будут продолжаться, дом может быть разрушен, могут погибнуть люди, отмечает депутат.

«Такая же участь постигнет другое историческое здание (ул. Черняховского, 15), оно также является объектом культурного наследия и охраняется государством. В настоящее время в нём, на четырёх этажах, располагаются магазины и офисы многих фирм. Под угрозой окажутся жизни ещё более 200 человек», - пишет депутат.

По его данным, компания «Акфен» также захватила часть земельного участка, принадлежащего многоквартирному дому по ул. Черняховского, 17.

Депутат просит прокурора остановить строительство. Также Рудников намерен обращаться к городским и областным властям, чтобы организовать на данной территории место отдыха для калининградцев.

РБК-Калининград отправил официальный запрос в администрацию Калининграда с просьбой прокомментировать ситуацию. Оперативно получить комментарии от представителей компании «Акфен» не удалось.