Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа
Депутат Облдумы выступил против строительства апарт-отеля в центре города
Калининград, 11 окт 2016, 09:27
0
Депутат Облдумы выступил против строительства апарт-отеля в центре города
На территории бывшей кондитерской фабрики работает тяжелая техника, ведется рытье котлована. По данным Игоря Рудникова, у компании нет разрешения на строительство
Снос одного из зданий бывшего Врангелевского кирасирского полка в Озёрном проезде. После войны в нём размещалась кондитерская фабрика. (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

Депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников («Патриоты России») просит прокурора региона Сергея Табельского остановить строительство апарт-отеля на месте бывшей кондитерской фабрики в центре Калининграда.

Строительство гостиницы апартаментного типа ведет ЗАО «Акфен» в центре Калининграда, по адресу ул. Черняховского - Озерный проезд - ул. Пролетарская, пишет депутат.

По данным Рудникова, здание должно расположиться в 15 метрах от строящегося отеля Hilton на берегу Верхнего озера, в охранной зоне. Первый этаж здания планируется сделать торговым. Под гостиницей будет располагаться парковка. Заезд предусмотрен со стороны ул. Черняховского, где сейчас располагается единственная в этом микрорайоне остановка общественного транспорта. То есть после окончания строительства она будет ликвидирована, а других мест для её размещения больше нет, сообщает Рудников в депутатском обращении к прокурору

«Впрочем, заявленный проект нарушает многие законы РФ. На самом деле планируется построить обычный 8-этажный жилой дом, высотность которого значительно превышает установленные законом нормативы. Он изначально нарушает историческую архитектурную среду – рядом расположены исторические памятники, охраняемые государством – башни «Врангеля» и «Дона», казармы 3-го кирасирского полка и другие объекты культурного наследия», - пишет депутат.

По его данным, ЗАО «Акфен» уже полностью снесло казармы 3-го кирасирского полка XIX века. Об сносе казарм еще летом сообщали СМИ.

«В нарушение закона ЗАО «Акфен» не провело археологических исследований и в настоящее время ведёт рытье котлована – на территории работает тяжёлая строительная техника. Однако, как сообщил мне глава Калининграда А.Г. Ярошук, городская администрация не выдавала ЗАО «Акфен» и он не подписывал разрешение на строительство так называемой гостиницы апартаментного типа. Более того, проект гостиницы не прошёл экспертизу у специалистов и не получил утверждения в городской администрации. Глава Калининграда А.Г. Ярошук подтвердил, что участок, на котором уже ведёт строительство ЗАО «Акфен», входит в историко-архитектурную зону. И подобная стройка вестись не может в принципе», - отмечает депутат в своем обращении.

Он указал, что представители компании-застройщика подтвердили, что намерены построить гостиницу высотой 24 метра. Между тем, на данной территории запрещено возведение любых объектов выше 15 метров, пишет депутат.

Площадь застройки участка, согласно проекту, составляет около 70%, тогда как по закону она не должна превышать 40%.Оставшуюся часть территории займёт рампа – въезд на подземную парковку. Таким образом, не останется места не только для зон отдыха и хозяйственных нужд магазинов, но и для размещения аварийно-спасательных служб, пишет депутат.

По его данным, сейчас компания уже начала рыть 12-метровый котлован для строительства подземной парковки. Работы могут привести к разрушению окружающих исторических объектов, пишет Рудников. В частности - трёхэтажного жилого дома 1902 года постройки на ул. Черняховского, 17, который признан объектом культурного наследия и охраняется государством. Сегодня здесь проживают около пятидесяти человек, и если работы будут продолжаться, дом может быть разрушен, могут погибнуть люди, отмечает депутат.

«Такая же участь постигнет другое историческое здание (ул. Черняховского, 15), оно также является объектом культурного наследия и охраняется государством. В настоящее время в нём, на четырёх этажах, располагаются магазины и офисы многих фирм. Под угрозой окажутся жизни ещё более 200 человек», - пишет депутат.

По его данным, компания «Акфен» также захватила часть земельного участка, принадлежащего многоквартирному дому по ул. Черняховского, 17.

Депутат просит прокурора остановить строительство. Также Рудников намерен обращаться к городским и областным властям, чтобы организовать на данной территории место отдыха для калининградцев.

РБК-Калининград отправил официальный запрос в администрацию Калининграда с просьбой прокомментировать ситуацию. Оперативно получить комментарии от представителей компании «Акфен» не удалось.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.