Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Потратили 25 млн, собрали 0,5. Экономика благотворительного фестиваля

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде на международном музыкальном фестивале «Кантата» собрали около 500 тысяч рублей. Деньги пойдут на восстановление объектов культурного наследия региона. Об этом «Business FM Калининград» рассказала пресс-секретарь фестиваля Оксана Акмаева.

Фестиваль «Кантата» прошел в Калининграде впервые и был посвящен 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. С 5 по 9 августа в пяти исторических местах города прошли концерты звезд мировой оперы. Из-за коронавирусных ограничений на них могли присутствовать не более 500 человек, еще 700 тысяч зрителей посмотрели выступления исполнителей в интернете. Средства, вырученные от продажи билетов (по одной тысяче рублей каждый — прим. РБК Калининград), направят в региональный благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь». Ожидается, что на ближайшем заседании его наблюдательного совета будет принято решение, на восстановление какого памятника пойдут собранные деньги.

Потраченных на организацию и проведение фестиваля средств — в 50 раз больше, чем собранных. Бюджет фестиваля оценивается в 25 млн рублей. Из них около десяти — это деньги регионального бюджета, еще около 14 млн власти планируют получить из президентского фонда поддержки культурных инициатив, в который они подали заявку на компенсацию расходов. Как сообщили РБК Калининград, эту заявку эксперты фонда рассмотрят в сентябре.

Впрочем, организаторы заявляют, что сбор денег на восстановление объектов культурного наследия не был для них самоцелью. Главной была популяризация классической музыки на разных исторических площадках. Концерты на руинах замков и кирх — это один из способов использовать их без восстановления, заявил на открытии «Кантаты» министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

Губернатор Антон Алиханов сообщил на церемонии закрытия, что фестиваль теперь станет ежегодным. «Мы расширим количество площадок, чтобы провести праздник классической музыки в уже других декорациях, которыми станут кирхи, соборы и замки», — заявил глава региона.

Как писал РБК Калининград, благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» через пожертвования собирает средства на реставрацию маяка Риндерорта в полесском поселке Заливино. С осени прошлого года до сегодняшнего дня удалось собрать треть — около 5,8 млн рублей из необходимых 18 млн.

Помимо маяка, фонд ведет сбор средств на восстановление еще семи исторических объектов культурного наследия: кирхи и замка в поселке Железнодорожный, кирхи в поселке Домново Правдинского городского округа, психиатрической больницы Алленберга и водонапорной башни Велау в Знаменске, имения Парненен в поселке Красный Яр Гвардейского городского округа, Башни Бисмарка в поселке Красная Горка Черняховского округа.

Подробнее о том, кто вкладывается в реконструкцию исторических зданий, достаточно ли им такой поддержки и почему бизнес не спешит идти в руины — в материале редакции.

Благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» занимается восстановлением и благоустройством объектов исторического наследия Калининградской области. Генеральным директором является Андрей Буштаков. Сбор средств идет через частные пожертвования. Информации об учредителях и о составе наблюдательного совета на сайте фонда нет. Сообщается, что он начал работать в 2017 году и за эти четыре года «при деятельном участии правительства Калининградской области», завершил более 10 проектов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Макрон предупредил об угрозе гражданской войны во Франции Политика, 09:29
Володин рассказал, сколько россиян затронет закон об индексации пенсий Общество, 09:23
В России растет число DDoS-атак на сайты и приложения. Кто в зоне риска Pro, 09:23
Новая Москва заняла первое место по числу и доле сделок в новостройках Недвижимость, 09:15
Компанию уличили в неуплате налогов. ФНС пояснила, с кого взыщут долг Pro, 09:06
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58
Polymetal подал заявку на делистинг с Мосбиржи Бизнес, 08:54
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42
Под Белгородом пожилая женщина погибла при обстреле Политика, 08:40
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30