Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

На границе региона с Литвой могут разместить постоянные базы НАТО

Литовский президент Гитанас Науседа призывает НАТО разместить постоянные военные силы у границы с Россией.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

НАТО необходимо создать постоянные оборонительные базы у границ с Россией. С таким заявлением накануне саммита Североатлантического альянса в Вильнюсе выступил президент страны Гитанас Науседа. Его слова приводит британская газета The Times.

По его мнению, Североатлантический союз должен оставаться сильным перед лицом угрозы применения ядерного оружия и отказаться от собственных ограничений на создание постоянных оборонительных баз у границ с Россией, поскольку основополагающий договор между РФ и НАТО мертв.

«Когда Россия активно размещает тактическое ядерное оружие в Белоруссии, мы должны уже наконец признать, что основополагающий акт Россия – НАТО мертв. Но он по-прежнему мешает трезво мыслить многим столицам НАТО и держит нас в серой зоне стратегической двусмысленности», — заявил президент Литвы.

Лидер республики призвал союзников по альянсу поторопиться с увеличением своих военных расходов, указав на «очень хрупкую и опасную ситуацию».

Он подчеркнул, что есть доказательства этого размещения и что отсутствие действий по этому вопросу препятствует ясному мышлению многих столиц стран-членов НАТО, оставляя их в зоне стратегической неопределенности.

Стало известно, что Литва, Латвия и Эстония планируют полностью открыть воздушное пространство для учений НАТО. Об этом говорится на сайте Министерства национальной обороны Литвы.

Во вторник, 11 июля, министры обороны республик Арвидас Анушаускас, Инара Мурниеце и Ханно Певкурас во время саммита альянса в Вильнюсе планируют подписать совместную декларацию, где отмечается, что «союзникам по НАТО предоставляется возможность без ограничений использовать воздушное пространство стран Балтии для мер сдерживания, усиленного дежурства и проведения масштабных учений».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Минобороны Литвы подчеркнули, что НАТО договаривается об усилении позиций в воздухе и модели ротационной противовоздушной обороны, где предусмотрено разворачивание наземных средств ПВО и авиации в государствах на ротационной основе. По их мнению, это повысит готовность, быстроту реагирования и мобильность сил противовоздушной и противоракетной обороны Североатлантического союза.

В совместном заявлении Литва, Латвия и Эстония также предложат союзникам по НАТО внедрить Ротарианскую модель противовоздушной обороны, внеся в нее свой собственный потенциал.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Алексей Журавлев говоря об идее президента Литвы Гитанаса Науседы строить базы НАТО у границ с РФ, отметил, что в случае конфликта с альянсом республике «первой разобьют рожу».

«Ай, Моська, знать она сильна, что лает на Слона. И здесь, думаю, без объяснений понятно, кто есть кто... В полукриминальных компаниях в 90-е всегда были такие задиристые малыши, которых потом будто бы бросались защищать. Только вот им и доставалось больше остальных, так и Литва должна понимать, что в случае конфликта ей первой разобьют рожу», — цитирует РИА Новости Журавлева.

Представитель Госдумы добавил, что армия Литвы по мощи занимает в мире 81 место. На сегодняшний день там служит около 20 тысяч человек.

«У страны нет ни танков, ни боевой авиации. С такими раскладами вякать на Россию она станет, только если хозяева из США основательно прижмут Литве хвост», — резюмировал Журавлев.

Как писал РБК Калининград, с 3 июля литовская таможня усилила контроль за товарами, перевозимыми транзитом из Литвы через территорию России или Беларуси.

Как результат, очередь фур на границе с Литвой выросла до трехзначных цифр.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48