Экономист Голубев: наш регион идеален для тестирования цифрового рубля

С 1 июля 2025 года цифровой рубль входит в экономический оборот. Сначала его будут использовать крупные банки и торговые сети, затем — все остальные участники финансовой системы. Сегодня в России тестируют пилотный проект новой формы валюты, в котором участвуют около 2,5 тыс. россиян. РБК Калининград спросил у региональных финансистов и экономистов, чего они ждут от введения новой цифровой валюты.
"По сути та же СБП"
«Я не думаю, что сейчас эта технология получит повсеместное распространение, и что с 1 июля в каждой торговой точке появится возможность ими расплачиваться. Цифровые рубли, по большому счету, в обиход еще не вошли. В то же время, безусловно, Центробанк идет в форматоре общих технологических изменений, которые происходят во всем мире, и появление цифровых валют это абсолютная норма для текущего момента», — говорит финансовый аналитик, президент Балтийского делового клуба Виталий Багаманов.
Эксперт сравнил цифровой рубль с Системой быстрых платежей (СБП).
«СБП — это тоже проект Центробанка, и по сути в данный момент через СБП можно расплачиваться и в торговых точках на терминалах. СБП — это очень удобный способ перевода денег как между своими счетами, так и другим физлицам. Сейчас увеличены лимиты на эти переводы без взимания какой-либо комиссии, если ты переводишь деньги между своими счетами. И получается, что по сути технология СБП — это и есть такой еще один вариант электронных цифровых платежей, который в России уже получил широкое распространение. Поэтому, с точки зрения практической пользы, не очень понятно, чем будет более удобен и выгоден именно цифровой рубль, в то время как СБП играет уже достаточно серьезную роль в жизни обычных граждан, которые расплачиваются таким способом в магазинах, делают переводы», — рассуждает Багаманов.
Он считает, что цифровой рубль — безусловно нужен, но какую роль он реально сыграет в нашей жизни, пока говорить сложно.
«Не сказать, чтобы Калининград как-то сильно выделялся на фоне остальных регионов, эта история абсолютно общероссийская, и технологические изменения набирают скорость во всем мире. <> И конечно, это нужная вещь для государства, потому что когда государство видит денежные потоки, оно их контролирует. Что касается потребителей, то и для них это удобно. <> Наличность уходит на второй план, она становится неудобна, поэтому все переходит в электронные платежи, и, чем более они быстры, комфортны, тем проще», — резюмирует собеседник РБК Калининград.
Бизнес может быть драйвером
Перспективы цифрового рубля — это, по сути, все та же история про национальную криптовалюту, основанную на блокчейн технологии, о которой так активно фантазировали все финансовые регуляторы почти всех стран мира 6-7 лет назад, говорит калининградский экономист Павел Голубев. Разница только в том, что теперь Россия смотрит на этот вопрос в прикладном ключе, а не как на потенциальную «игрушку из будущего».
«Во-первых, сильно изменилось международное финансовое пространство и место России в нем, во-вторых заметно накопился опыт в финтехе, а в третьих в регулировании платежных средств и монетарных активов давно требуются свежие идеи. Цель цифрового рубля упростить до минимума транзакции между людьми, бизнесом и государством, а также довести до максимума прозрачность и контроль этих транзакций со стороны регулирующих органов. Опять же безопасность и налоговые поступления в бюджет будут здесь главными реципиентами от внедрения цифрового рубля», — объясняет Голубев.
По его мнению, Калининградская область ввиду своей компактности и изолированности идеально подходит для тестирования цифрового рубля.
«Дать бизнесу цифровой рубль под низкий процент и увеличить зарплату хотя бы бюджетникам за счет цифрового рубля — было бы драйвером, как минимум, пониманием того, что это за зверь и какую пользу он может принести национальной экономике», — предлагает эксперт.
Однако есть и нюансы появления третьего вида рубля вслед за наличным и безналичным.
«Кто будем эмиссионером, какая будет конверсия (курс), не взлетит ли инфляция после вливания цифровых рублей в экономику, как цифровой рубль поведет себя в международном праве в тесном окружении санкций? Эти вопросы безусловно требуют ответов. Поэтому активация цифрового рубля 1 июля или даже 1 января 2026 года — видятся мне чистой воды внутренними маневрами или даже некой формой отраслевого популизма. Что касается тех кто мог бы «толкать» цифровой рубль в практическую, а не теоретическую плоскость, то это бизнес, который мог выступить неким амбассадором продвижения и использования цифрового рубля на старте при условии получения этих цифрорублей в виде беспроцентного кредита или в форме длинных и дешевых денег со ставкой не более 10%», — убежден спикер.
По мнению главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, выпуск цифрового рубля банки воспринимаюткак фактор снижения прибыли, в то время, как малый и средний бизнес от него, наоборот, должен выиграть, писал РБК Калининград.