Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградский бизнес просит продлить время продажи алкоголя на час

По мнению предпринимателей, это нужно для туристов
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградский бизнес просит власть на время туристического сезона расширить временные рамки продажи алкоголя на территории региона. Вопрос обсуждался в ходе круглого стола на площадке Калининградской Торгово-Промышленной палаты.

Напомним, сейчас спиртные напитки продают в Калининградской области с 11 до 21 часов, федеральный режим разрешает его реализацию с 8 до 23 часов. Существующие временные рамки неудобны для туристов, считают бизнесмены.

Заместитель министра регионального надзора Оксана Астахова объяснила, что выбор времени начала и окончания продажи не случаен. Он учитывает потребности местного населения.

«В основном, у нас все размещение данных точек, оно в многоквартирных домах, либо на территориях, прилегающих к ним. И людям после 9 хотелось бы уже, конечно, готовиться ко сну, уроки с детьми делать и т.д. Поэтому тут больше ориентировались, чтобы и вам дать возможность максимально вести продажи, и учитывать интересы граждан — социальную сторону», — цитирует чиновницу «Руград».

Астахова сообщила, что в региональном правительстве планируют обсудить возможность выделения в регионе туристических локаций, где временные нормы будут варьироваться.

«Ваше мнение как бизнеса, оно не последнее уж точно для нас. Но при этом, и население тоже для нас — это категория тех лиц, которые здесь проживают. Они не должны страдать от туризма», — отметила замминистра.

В свою очередь, предприниматели возразили, что гости региона могут проживать не только в районах туристических маршрутов. И попросили такие решения выносить на обсуждение.

«Когда бизнес не спросили и забрали у нас три часа времени торговли алкоголем, сейчас устраивать опять обсуждение и проходить долгий тернистый путь для того, чтобы хотя бы вернули несколько часов, наверное, это как-то несправедливо. Туристический сезон идет, он проходит, а негатив от того, что турист не может приобрести алкоголь в привычном для себя времени, приезжая на отдых Калининград, этот негатив, к сожалению, отражается на наших сотрудниках», — аргументировали участники.

На что Оксана Астахова парировала, что туристы могут приобрести спиртное в ресторанах и кафе. Чиновница предложила бизнесменам прислать свои предложения в минконтроля, напомнив, что они не должны ограничивать в правах окружающих.

Напомним, с инициативой об ужесточении продажи спиртного в марте 2019 года лично выступил тогдашний прокурор региона Сергей Хлопушин. Он предложил не продавать алкогольные напитки в торговых точках с 11 до 21 часа (вместо 10-22 часов) и ввести полный запрет на 5 праздничных дней — в Международный день защиты детей 1 июня, День молодежи 27 июня, День знаний 1 сентября, Всероссийский день трезвости 11 сентября и Рождество Христово 7 января. 8 ноября 35 депутатов облдумы приняли предложенные надзорным органом поправки в двух чтениях. 13 декабря прошлого года ограничения вступили в силу, однако в итоге запрет не коснулся Рождества.

В сентябре 2021 года губернатор Антон Алиханов назвал неэффективным введенное сокращение времени продажи алкоголя. Он допустил, что можно было бы вернуть прежнее время, писал РБК.

«Вы помните, у нас можно было до 22 (часов) покупать? Мне кажется, это можно. Вот уже новый состав думы (областной) мог бы рассмотреть, можно было бы вернуться к этому», — комментировал тогда Алиханов.

По его мнению, самой действенной мерой в антиалкогольной кампании было не ограничение продажи спиртного, а пресечение контрафакта — нелегальных производств.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Калининград
Как Трамп изменил расклад сил перед досрочными выборами в КанадеПолитика, 09:40
Конституционный суд получил первую жалобу на статью о фейках про армиюПолитика, 09:34
Операторы ввели новые штрафы за вождение электросамокатов детьмиОбщество, 09:30
«С ножом на перестрелку». Почему США могут проиграть торговую войну КитаюPro, 09:30
Развлечения во время шторма: как стриминги стали новым защитным активомPro, 09:15
Кадры с места аварии автобуса с паломниками во Владимирской областиОбщество, 09:12
Путин обратился к корейским военным и лично к Ким Чен ЫнуПолитика, 09:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Правительство предложило ввести уголовную ответственность для дропперовФинансы, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Операторы заявили о росте числа случаев срезания линий связиТехнологии и медиа, 09:00
Власти раскрыли, как школьник в Домодедово спас упавшего с высоты ребенкаОбщество, 08:57
Задержанную в Киргизии за «вербовку наемников» отпустили из СИЗОПолитика, 08:48
Почему иногда надо признать неудачу, чтобы сохранить доверие клиентаPro, 08:47
Началась первая короткая рабочая неделя: когда будет вторая. КалендарьОбщество, 08:30