Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Реконструкция калининградского «Храброво» обойдется почти в ₽ 14 млрд

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Реконструкция калининградской воздушной гавани обойдется в 13,5 млрд рублей. Такую сумму назвал генеральный директор калининградского аэропорта «Храброво» Александр Корытный, пишет «Интерфакс».

По его словам, сейчас согласование проходит техзадание на проект модернизации рулежной дорожки. В ближайшее время запланирован электронный аукцион. Стоимость работ 5,5 млрд рублей, из которых 60% профинансирует государство, остальные деньги выделит владелец аэропорта — холдинг «Новапорт».

«Комплексная реконструкция «Храброво» у нас состоит из двух проектов. Это увеличение протяженности магистральной рулежной дорожки (МРД) и расширение площади аэровокзала под большее число пассажиров. Надеемся, что они пойдут в унисон, и мы завершим эти проекты одновременно. Все это позволит нам принимать по году до 7 млн пассажиров», — пояснил Корытный.

Напомним, в начале года он анонсировал, что модернизация магистральной рулежной дорожки (МРД) начнется в 2026-2027 годах и позволит продлить ее на 2 км, писал РБК Калининград.

«Длительность работ по модернизации МРД оценивать сегодня трудно. Понятно, что ее конструктив будет таким же, как и взлетно-посадочной полосы (ВПП), которая у нас рассчитана на прием самых тяжелых самолетов. Ясно и то, что вести работы должна будет надежная компания, и не повторится история прошлых лет, когда модернизация ВПП затянулась надолго из-за смены нерадивого подрядчика», — комментировал в то время Корытный.

Для справки: сейчас технические возможности МРД и ВПП (взлетно-посадочной полосы) позволяют выполнять 16 операций в час. При удлинении МРД этот показатель составит 23 операции и позволит «Храброво» обслуживать в год порядка 6,5 -7 млн пассажиров. На сегодня мощности аэропорта способны принимать до 5 млн человек.

Что касается второго проекта — расширения площадей аэровокзального комплекса — то он будет финансироваться за счет собственника — холдинга «Новапорт».

Предполагается, что к действующему зданию аэропорта добавят двухэтажную пристройку. Общая площадь новых регистрационных залов и специальных помещений, в том числе приема багажа, составит 10 тыс. кв.м. Работы предварительно оцениваются примерно в 7,5-8 млрд рублей.

«Это сложный проект, иногда бывает легче построить новое здание, чем пристыковаться к имеющемуся, сохранив все архитектурные решения и внутренние коммуникации», — заметил гендиректор.

По его словам, сейчас ведутся предпроектные работы. Будет сделана визуализация, пройдет показ, и только потом начнется проектирование.

«Храброво» входит в двадцатку крупнейших по пассажиропотоку аэропортов РФ. Владельцем терминалов аэропорта является холдинг «Новапорт» предпринимателя Романа Троценко.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58
Polymetal подал заявку о делистинге с Мосбиржи Бизнес, 08:54
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42
Под Белгородом пожилая женщина погибла при обстреле Политика, 08:40
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29
Финляндия назвала дату начала конфискации арены Тимченко и Ротенберга Политика, 08:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Как купить автомобиль в лизинг. Пошаговая инструкция РБК и ВТБ Лизинг, 08:09
На месте пожара во Фрязино нашли тела четырех человек Общество, 08:09
«Ромир» назвал самые популярные у россиян способы борьбы со стрессом Экономика, 08:00
Жена Ассанжа анонсировала создание фонда для восстановления его здоровья Общество, 07:59