Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21
Калининград ,  
0 
Калининградские историки усомнились, что в Польше найдут Янтарную комнату
Фото: Wikipedia

Калининградский историк и автор проекта «Кенигсберг-13» Сергей Трифонов выразил сомнение, что польские археологи смогут обнаружить Янтарную комнату на северо-западе Польши в поселении Мамерки. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее польские СМИ написали, что сотрудники музея Второй мировой войны нашли бункер, в котором предположительно могут храниться фрагменты Янтарной комнаты. По данным специалистов, обнаруженный тоннель расположен на территории, где во время войны находилась штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта. Бункер планируется открыть в июне текущего года.

По мнению Трифонова, причиной таких заявлений может быть материальная заинтересованность, поскольку тема Янтарной комнаты поднимается в начале каждого туристического сезона в Польше. «Поляки все очень грамотно делают. И они специально кидают эту тему. Талантливо зарабатывают на нашей беде национального масштаба. Так что нет там никакой Янтарной комнаты! Пройдет неделя, и они даже копать не будут. Скажут: "Ну, вы знаете, тут ходов много, и вот один очередной"», — говорит историк.

Трифонов считает, что Янтарную комнату никогда не вывозили из Кенигсберга. «Комната находится под улицей Шевченко в городе Калининграде, Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что видел эти ящики! Говоря же о поляках... Если они найдут Янтарную комнату, первым пожму им руку. Но там ее нет. А вот мы в Калининграде ее найдем!», — отметил он.

Подобное мнение высказал калининградский краевед и руководитель поискового объединения «Белый поиск» Николай Шумилов. «Они прорабатывают версию нахождения Янтарной комнаты в Польше уже пять лет. С одной стороны, подобный интерес отраден. Но, с другой стороны, если посмотреть на исторические факты, то станет ясно, что Янтарная комната вряд ли там находится. Исторические документы, допросы свидетелей свидетельствуют о том, что Янтарная комната была загружена в секретный бункер в северной части Восточной Пруссии, на территории современного Калининграда», — цитирует Шумилова «РИА Новости».

По данным «Белого поиска», около 30 ящиков с панелями и три ящика с другими элементами спрятаны в бункере секретного назначения на глубину 30 метров. Точные координаты локации поисковики не разглашают. Шумилов отметил, что для поиска реликвии необходимо около одного миллиона рублей. Однако пока данную сумму собрать не удалось.

Янтарную комнату в XVIII веке создали немецкие мастера для прусского короля Фридриха I. Позднее ее подарили российскому императору Петру I, и он сделал ее одним из главных объектов своей резиденции в Царском селе под Санкт-Петербургом. В 1941 году немецкие войска вывезли убранства комнаты в Калининград. Незадолго до штурма города весной 1945 года комната исчезла. До сих пор поиски Янтарной комнаты продолжаются. В 2017 году немецкие ученые заявили, что обнаружили ее в Пещере Принца неподалеку от Дрездена, однако подтверждения их поиски не получили.