Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
HeadHunter предупредил о сокращениях почти в каждой десятой компании Общество, 08:45 Медики сообщили о 27 обратившихся за помощью после прорыва дамбы Общество, 08:32 «Росатом» показал рассекреченный документ по первой ядерной бомбе СССР Политика, 08:26 Каршеринг YouDrive начал продавать свои автомобили пользователям Технологии и медиа, 08:00 Почему YouDrive готов распродать свой автопарк клиентам Pro, 08:00 Утро инвестора: какие события будут влиять на фондовые рынки сегодня Quote, 08:00 Китайский туризм: почему меньше на самом деле лучше Pro, 07:58 СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнала о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57
Калининград ,  
0 
Калининградские историки усомнились, что в Польше найдут Янтарную комнату
Фото: Wikipedia

Калининградский историк и автор проекта «Кенигсберг-13» Сергей Трифонов выразил сомнение, что польские археологи смогут обнаружить Янтарную комнату на северо-западе Польши в поселении Мамерки. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее польские СМИ написали, что сотрудники музея Второй мировой войны нашли бункер, в котором предположительно могут храниться фрагменты Янтарной комнаты. По данным специалистов, обнаруженный тоннель расположен на территории, где во время войны находилась штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта. Бункер планируется открыть в июне текущего года.

По мнению Трифонова, причиной таких заявлений может быть материальная заинтересованность, поскольку тема Янтарной комнаты поднимается в начале каждого туристического сезона в Польше. «Поляки все очень грамотно делают. И они специально кидают эту тему. Талантливо зарабатывают на нашей беде национального масштаба. Так что нет там никакой Янтарной комнаты! Пройдет неделя, и они даже копать не будут. Скажут: "Ну, вы знаете, тут ходов много, и вот один очередной"», — говорит историк.

Трифонов считает, что Янтарную комнату никогда не вывозили из Кенигсберга. «Комната находится под улицей Шевченко в городе Калининграде, Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что видел эти ящики! Говоря же о поляках... Если они найдут Янтарную комнату, первым пожму им руку. Но там ее нет. А вот мы в Калининграде ее найдем!», — отметил он.

Подобное мнение высказал калининградский краевед и руководитель поискового объединения «Белый поиск» Николай Шумилов. «Они прорабатывают версию нахождения Янтарной комнаты в Польше уже пять лет. С одной стороны, подобный интерес отраден. Но, с другой стороны, если посмотреть на исторические факты, то станет ясно, что Янтарная комната вряд ли там находится. Исторические документы, допросы свидетелей свидетельствуют о том, что Янтарная комната была загружена в секретный бункер в северной части Восточной Пруссии, на территории современного Калининграда», — цитирует Шумилова «РИА Новости».

По данным «Белого поиска», около 30 ящиков с панелями и три ящика с другими элементами спрятаны в бункере секретного назначения на глубину 30 метров. Точные координаты локации поисковики не разглашают. Шумилов отметил, что для поиска реликвии необходимо около одного миллиона рублей. Однако пока данную сумму собрать не удалось.

Янтарную комнату в XVIII веке создали немецкие мастера для прусского короля Фридриха I. Позднее ее подарили российскому императору Петру I, и он сделал ее одним из главных объектов своей резиденции в Царском селе под Санкт-Петербургом. В 1941 году немецкие войска вывезли убранства комнаты в Калининград. Незадолго до штурма города весной 1945 года комната исчезла. До сих пор поиски Янтарной комнаты продолжаются. В 2017 году немецкие ученые заявили, что обнаружили ее в Пещере Принца неподалеку от Дрездена, однако подтверждения их поиски не получили.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК