Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Вице-мэр: «Ежедневно сотрудники комитета бьют по карману этих людей»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Новый федеральный закон о государственном контроле скорректирует и порядок муниципального контроля. Что конкретно изменится с 1 июля 2021 года, в мэрии Калининграда пока сказать затрудняются. Заместитель главы администрации областного центра, глава комитета муниципального контроля Денис Белозеров заявил в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград», что виды контроля должны поменяться, но с каких на какие, ему пока неизвестно. По словам чиновника, больше всего нарушений калининградцы допускают в области земельного контроля. РБК Калининград публикует комментарии главы комитета муниципального контроля по поводу некоторых городских проблем.

На фото: председатель комитета муниципального контроля администрации Калининграда Денис Белозеров
На фото: председатель комитета муниципального контроля администрации Калининграда Денис Белозеров

Земельный контроль

В прошлом году было проведено 512 контрольных мероприятий по муниципальному земельному контролю и выявлено 240 нарушений. То есть, практически каждое второе мероприятие — с нарушением. Из них 91% — это самовольное занятие земель и использование земель без правоустанавливающих документов: в основном, ранее построенные объекты, ограждения, сооружения — фактически самострой, некапитальные объекты на территории общего пользования. И 9% — это использование земель не по целевому назначению или их неиспользование. Предписания об устранении, которые мы выдаем, имеют срок до полугода.

Фото: Александр Подгорчук

Нелегальная торговля и изъятие товара

На начало мая в Калининграде уже было составлено более 460 протоколов — это за четыре месяца. К полутора тысячам (протоколов), может быть, мы придем (в конце 2021 года — прим. РБК Калининград), если не найдем законные инструменты, чтобы побороть несканкционированную торговлю.

Мы выработали подходы с управлением Федеральной службы судебных приставов: там, где есть ранее не оплаченные административные штрафы, в том числе, по постановлениям нашим, по которым выносились решения суда — приставы могут изымать товар. По большей части в ходе рейдов (на сегодня прошло два) изымается непродовольственный товар. По изъятому товару никто не обратился на сегодняшний день, и он будет продан с торгов в счет долгов.

Места для торговли пенсионеров

Порядка семи мест мы планируем полностью оборудовать. В прошлом году одно оборудовали по Советскому проспекту. В этом году планируем на улице Киевской напротив «Киноленда» оборудовать место для торговли бабушек — и палатки поставить, и благоустройство провести, чтобы это выглядело цивилизованно. Там более десятка человек смогут торговать доморощенной продукцией. Ну и будем смотреть, чтобы там не осуществлялась оптово-розничная торговля.

Фото: Александр Подгорчук

«Злачные места» и злостные нарушители

По большей степени штрафы за незаконную торговлю не оплачиваются. Штраф 4 тысячи рублей за один протокол. А на улице профессора Баранова с начала года составлено 167 (из 468 протоколов в целом по Калининграду).

Там ежедневно сотрудники комитета бьют по карману этих людей. Там процедура определенная: после протокола три месяца на вынесение постановления, два месяца на оплату штрафа. То есть, полгода уже проходит от протокола до выплаты штрафа.

В конце апреля-начале мая там массированная идет работа и сотрудников комитета, и полиции, и УФССП.

На предпринимателя на Северном вокзале составили с начала года почти 30 протоколов. Но там уже штраф другой, там индивидуальный предприниматель у нас находится, там штрафы от 10 тысяч рублей, умножаем — 300 тысяч рублей. Администрацией направлена претензия в адрес данного индивидуального предпринимателя. Если она не возымеет силы, то будет направлено в суд исковое заявление об освобождении территории общего пользования, потому что там пешеходный проход для жителей, и там запрещено вставать. С данным предпринимателем проводилась работа, чтобы она подготовила документы и подавала на конкурс на размещение нестационарных торговых объектов. Ежегодно эта работа проводится,

но человек просто игнорирует: «Это мое место, я здесь торговала всегда, я здесь и буду торговать». Такого не будет, рано или поздно мы все равно найдем какие-то правовые инструменты для того, чтобы этот человек там не торговал.

Владельцы всех нестационарных торговых объектов должны платить арендную плату. Но под этот шумок у нас на территорию общего пользования заходят предприниматели, которые не имеют договора. С 2019 года таких объектов у нас было выявлено более 100. Кто-то добровольно демонтировал, кого-то мы сносили.

Несанкционированные свалки

Такой проблемный вопрос, который мы где-то упускаем, не можем до конца решить. Проблема складывается с доказательной базой. Иногда даже поймаешь за руку, и то бывает трудно доказать, что это именно они сделали. Недавно встречались с руководством «Безопасного города», чтобы выявлять совместно несанкционированные свалки и их организаторов.

Мы договорились, что они дают нам доступ, сейчас эта работа идет, чтобы в рамках соглашения это се было прописано. Если они выявляют это, то они будут материалы нам направлять, потому что они сегодня постоянно смотрят в монитор. Чтобы у нас была видео- либо фотофиксация, чтобы мы потом могли в отношении собственника (мусора) провести работу. А если мы не выявили, то это, конечно, трудно сделать.Денис Белозеров.
С 11 января 2021 года приступил к обязанностям заместителя главы администрации Калининграда, председателя комитета муниципального контроля.

Родился в 1979 году в Якутске. Окончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «экономика и управление аграрным производством».
С 2009 года возглавлял Департамент экономических программ и имущественных отношений Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).
В 2010 году назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).
С 2014 года являлся генеральным директором АО «Якутский хлебокомбинат».
В 2018 году и.о. министра экономики и заместителя председателя правительства Якутии.
С октября 2018 года по июль 2020 года - заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия). Курировал вопросы комплексного развития села, аграрной политики и развития агропромышленного комплекса, экологии, природопользования, лесного хозяйства, пожарной безопасности на территории лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, традиционных отраслей Севера, рыбохозяйственного комплекса и ветеринарии.

В феврале РБК Калининград писал, что с начала 2021 года специалисты муниципального контроля Калининграда составили 70 протоколов на нелегальных торговцев. А по итогам 2020 года городская администрация выписала 941 протокол за несанкционированную торговлю. На конец января мировые судьи рассмотрели более 500 дел, общая сумма штрафов по которым превысила 2,3 млн рублей. Власти отметили, что особенно внимательно контролеры следят за торговлей на улицах Баранова, Черняховского, Багратиона, Киевской и Северном вокзале.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Калининград
Кремль оценил последствия помощи США Украине для ситуации на поле боя Политика, 13:23
Минфин потребовал в суде ограничить права иностранного владельца «Альфы» Финансы, 13:18
Ирина Слуцкая ответила на обвинения в применении допинга Спорт, 13:14
Ужесточены правила ввоза автомобилей из ЕАЭС: новое в законах о таможне Pro, 13:10
Француз с российским паспортом получил должность в «Зените» Спорт, 13:08
В Кремле ответили на вопрос, были ли контакты Шойгу и Путина по Иванову Политика, 13:07
Калининградским бизнесменам придется доплатить 18 млн за электричество Калининград, 13:06 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Минсельхоз взял на особый контроль ситуацию с подорожанием хлеба Экономика, 13:01
Кремль назвал спекуляцией сообщения о подозрении Иванова в госизмене Политика, 12:58
CryptoQuant заметила фиксацию прибыли долгосрочными держателями биткоина Крипто, 12:58
Боец UFC заявила, что рада выдворению преследовавшего ее мигранта Спорт, 12:57
Генпрокурор предложил устранить дисбаланс денежного довольствия военных Общество, 12:55
Какой отечественной BI-системой заменить Microsoft Power BI: три варианта Pro, 12:52
Дело режиссера Беркович и драматурга Петрийчук поступило в суд Общество, 12:49