Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06 Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес Pro, 08:05 Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар Бизнес, 08:04 Чем грозит России падение отпускных цен на сахар Pro, 08:03 Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41 Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок Общество, 07:38 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35
Калининград ,  
0 
Ермак: закон о хостелах серьезно ударит по бизнесу
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Из-за запрета на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах часть туристов будет вынуждена снимать комнаты и квартиры в частном секторе, что может негативно повлиять на объем налоговых поступлений. Об этом на международной туристической выставке «Интурмаркет» сообщил министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, передает ТАСС.

6 марта текущего года Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах. Речь идет не только о гостиницах, но и о хостелах. Согласно документу, помещения, в которых расположены хостелы и гостиницы, можно перевести в статус нежилых. Однако собственникам необходимо соблюсти ряд условий: обеспечить отдельный вход в помещение, оборудовать его системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Депутаты Госдумы отметили, что открывать хостелы в квартирах нельзя было и раньше, но принятый закон дает возможность закрыть лазейки, позволяющие это делать.

Андрей Ермак считает, что вступление закона в силу в нынешней редакции серьезным образом ударит по бизнесу. По его словам, хостелы в основном рассчитаны на определенную субкультуру туристов: молодых людей, которые много фотографируют и пишут в социальных сетях, которые привыкли меньше тратить на жилье в путешествиях, но больше — на еду, музеи, развлечения и сувениры. «Эти туристы не перестанут путешествовать, но уйдут в серый сектор, а это нехорошо для государства, так как налоги большинство частников не платят», — подчеркнул он. Министр области добавил, что доволен качеством хостелов в регионе: «Отличные дизайнерские решения, отличные интерьеры».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК