Лента новостей
Все новости Калининград
Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23
Калининград ,  
0 
ЦБ: в Калининградской области стало меньше фальшивых купюр
Фото: Александр Подгорчук

По итогам 2018 года количество случаев обнаружений фальшивых купюр в Калининградской области сократилось на 24%, сообщает калининградское отделение ЦБ РФ.

В прошлом году сотрудники банков обнаружили 112 подделок. В 2017 году их было 148. Чаще всего нарушители пытаются повторить пятитысячные купюры (53% от общего числа выявленных фальшивок). Вторыми по популярности в регионе стали банкноты в 500 рублей (30%). На третьей строчке антирейтинга — тысячерублевая купюра (15%). Также из оборота были изъяты пятнадцать поддельных долларовых купюр номиналом 100 и 50 долларов США и семь купюр евро — от 50 до 500.

Сокращение фальшивок в обращении представители финансовых учреждений региона объясняют ростом грамотности жителей, ростом популярности безналичной оплаты и работой правоохранительных органов. В УМВД Калининградской области отметили: в августе 2018 года в регионе была задержана преступная группа, занимавшаяся сбытом поддельных пятитысячных купюр. Кроме того, в полиции отметили увеличение числа попыток оплатить товары и услуги деньгами из «банка приколов». Эти действия попадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой может достигать шести лет тюрьмы, подчеркнули в УМВД.

Банк России советует внимательно проверять получаемые купюры, пользоваться мобильным приложением ЦБ РФ для определения подлинности денег по фотографии, а в случае сомнений проверить купюру в любом из банков.