Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Премия РБК 2019: время меняться Бизнес, 16:11 СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии Общество, 16:04 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:58 Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате Политика, 15:57 Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении Общество, 15:55 В МВД назвали возможную причину гибели мэра Абакана в ДТП Общество, 15:50 Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP Спорт, 15:45 Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции Общество, 15:40 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве решили пожениться Общество, 15:38 В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием Общество, 15:32 ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти Бизнес, 15:23 Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» Общество, 15:18 В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн Общество, 15:18 Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы Спорт, 15:14
Калининград ,  
0 
ЦБ: в Калининградской области стало меньше фальшивых купюр
Фото: Александр Подгорчук

По итогам 2018 года количество случаев обнаружений фальшивых купюр в Калининградской области сократилось на 24%, сообщает калининградское отделение ЦБ РФ.

В прошлом году сотрудники банков обнаружили 112 подделок. В 2017 году их было 148. Чаще всего нарушители пытаются повторить пятитысячные купюры (53% от общего числа выявленных фальшивок). Вторыми по популярности в регионе стали банкноты в 500 рублей (30%). На третьей строчке антирейтинга — тысячерублевая купюра (15%). Также из оборота были изъяты пятнадцать поддельных долларовых купюр номиналом 100 и 50 долларов США и семь купюр евро — от 50 до 500.

Сокращение фальшивок в обращении представители финансовых учреждений региона объясняют ростом грамотности жителей, ростом популярности безналичной оплаты и работой правоохранительных органов. В УМВД Калининградской области отметили: в августе 2018 года в регионе была задержана преступная группа, занимавшаяся сбытом поддельных пятитысячных купюр. Кроме того, в полиции отметили увеличение числа попыток оплатить товары и услуги деньгами из «банка приколов». Эти действия попадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой может достигать шести лет тюрьмы, подчеркнули в УМВД.

Банк России советует внимательно проверять получаемые купюры, пользоваться мобильным приложением ЦБ РФ для определения подлинности денег по фотографии, а в случае сомнений проверить купюру в любом из банков.