Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56
Калининград ,  
0 
ЦБ: в Калининградской области стало меньше фальшивых купюр
Фото: Александр Подгорчук

По итогам 2018 года количество случаев обнаружений фальшивых купюр в Калининградской области сократилось на 24%, сообщает калининградское отделение ЦБ РФ.

В прошлом году сотрудники банков обнаружили 112 подделок. В 2017 году их было 148. Чаще всего нарушители пытаются повторить пятитысячные купюры (53% от общего числа выявленных фальшивок). Вторыми по популярности в регионе стали банкноты в 500 рублей (30%). На третьей строчке антирейтинга — тысячерублевая купюра (15%). Также из оборота были изъяты пятнадцать поддельных долларовых купюр номиналом 100 и 50 долларов США и семь купюр евро — от 50 до 500.

Сокращение фальшивок в обращении представители финансовых учреждений региона объясняют ростом грамотности жителей, ростом популярности безналичной оплаты и работой правоохранительных органов. В УМВД Калининградской области отметили: в августе 2018 года в регионе была задержана преступная группа, занимавшаяся сбытом поддельных пятитысячных купюр. Кроме того, в полиции отметили увеличение числа попыток оплатить товары и услуги деньгами из «банка приколов». Эти действия попадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой может достигать шести лет тюрьмы, подчеркнули в УМВД.

Банк России советует внимательно проверять получаемые купюры, пользоваться мобильным приложением ЦБ РФ для определения подлинности денег по фотографии, а в случае сомнений проверить купюру в любом из банков.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК