Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Летевший в Ереван самолет вернулся в Екатеринбург из-за неисправности Общество, 08:48 Китай поддержал инициативу Путина о саммите постоянных членов Совбеза ООН Политика, 08:46 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:32 В подмосковном Раменском произошел пожар на площади 450 кв. м Общество, 08:31 Овечкин уступил Панарину в топ-10 игроков текущего сезона НХЛ в Канаде Спорт, 08:17 Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии Политика, 08:12 В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса Общество, 08:09 Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России Бизнес, 08:01 Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата Pro, 08:01 Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе Спорт, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 $10 млн за теплицу: как заработать на садоводах-любителях — Bloomberg Pro, 07:45 Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии Бизнес, 07:45 Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая Общество, 07:20
Калининград ,  
0 

ЦБ: в Калининградской области стало меньше фальшивых купюр

Фото: Александр Подгорчук

По итогам 2018 года количество случаев обнаружений фальшивых купюр в Калининградской области сократилось на 24%, сообщает калининградское отделение ЦБ РФ.

В прошлом году сотрудники банков обнаружили 112 подделок. В 2017 году их было 148. Чаще всего нарушители пытаются повторить пятитысячные купюры (53% от общего числа выявленных фальшивок). Вторыми по популярности в регионе стали банкноты в 500 рублей (30%). На третьей строчке антирейтинга — тысячерублевая купюра (15%). Также из оборота были изъяты пятнадцать поддельных долларовых купюр номиналом 100 и 50 долларов США и семь купюр евро — от 50 до 500.

Сокращение фальшивок в обращении представители финансовых учреждений региона объясняют ростом грамотности жителей, ростом популярности безналичной оплаты и работой правоохранительных органов. В УМВД Калининградской области отметили: в августе 2018 года в регионе была задержана преступная группа, занимавшаяся сбытом поддельных пятитысячных купюр. Кроме того, в полиции отметили увеличение числа попыток оплатить товары и услуги деньгами из «банка приколов». Эти действия попадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой может достигать шести лет тюрьмы, подчеркнули в УМВД.

Банк России советует внимательно проверять получаемые купюры, пользоваться мобильным приложением ЦБ РФ для определения подлинности денег по фотографии, а в случае сомнений проверить купюру в любом из банков.