Лента новостей
Все новости Калининград
В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26
Калининград ,  
0 
ЦБ: в Калининградской области стало меньше фальшивых купюр
Фото: Александр Подгорчук

По итогам 2018 года количество случаев обнаружений фальшивых купюр в Калининградской области сократилось на 24%, сообщает калининградское отделение ЦБ РФ.

В прошлом году сотрудники банков обнаружили 112 подделок. В 2017 году их было 148. Чаще всего нарушители пытаются повторить пятитысячные купюры (53% от общего числа выявленных фальшивок). Вторыми по популярности в регионе стали банкноты в 500 рублей (30%). На третьей строчке антирейтинга — тысячерублевая купюра (15%). Также из оборота были изъяты пятнадцать поддельных долларовых купюр номиналом 100 и 50 долларов США и семь купюр евро — от 50 до 500.

Сокращение фальшивок в обращении представители финансовых учреждений региона объясняют ростом грамотности жителей, ростом популярности безналичной оплаты и работой правоохранительных органов. В УМВД Калининградской области отметили: в августе 2018 года в регионе была задержана преступная группа, занимавшаяся сбытом поддельных пятитысячных купюр. Кроме того, в полиции отметили увеличение числа попыток оплатить товары и услуги деньгами из «банка приколов». Эти действия попадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой может достигать шести лет тюрьмы, подчеркнули в УМВД.

Банк России советует внимательно проверять получаемые купюры, пользоваться мобильным приложением ЦБ РФ для определения подлинности денег по фотографии, а в случае сомнений проверить купюру в любом из банков.