Лента новостей
Все новости Калининград
Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52 Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина Политика, 19:16
Калининград ,  
0 
В Храброво планируют внедрить новую систему воздушного наблюдения
Фото: Albert Jaime Casanova

Аэропорт Храброво вошел в список российских аэропортов, в которых внедрят цифровую систему наблюдения за воздушным движением «Альманах». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря компании НПП «Цифровые радиотехнические системы» (ЦРТС) Зарину Хубежову.

«Альманах» позволяет вести наблюдение во всей аэродромной зоне на расстоянии до 150 километров и во всех режимах, используемых сегодня в гражданской авиации, и полностью соответствует международным требованиям EUROCAE, RTCA, ICAO», — поясняет Хубежова. По ее словам, в дальнейшем за счет аэродромной и широкозонной систем планируется перекрыть единым радиолокационным, радионавигационным полем всю территорию России.

«Альманах» уже функционирует в аэропорту Минеральных Вод и Пулково. Согласно данным Минераловодского центра обеспечения воздушного движения, система позволяет принимать самолеты в неблагоприятных метеоусловиях при высоте облачности до 30 метров и видимости 350 метров. Теперь ее хотят внедрить в Калининграде, Казани, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Хабаровске. Общие инвестиции составят около 140 млн рублей. Средства выделят из федерального бюджета.

«Альманах» получает координаты от борта воздушного судна по спутнику и работает в режиме реального времени, приводит данные ЦРТС «Коммерсант». До этого наблюдение осуществлялось с помощью традиционных радиолокаторов, которые обновляют данные о самолете раз в 12 секунду. В это время самолеты находятся вне поля видимости диспетчеров, поясняют в ЦРТС. Установка системы «Альманах» в Храброво планируется во второй половине 2019 года.

Как ранее сообщал РБК Калининград, сейчас Храброво сертифицирован по I категории Международной организации гражданской авиации. Это позволяет аэропорту принимать воздушные суда при видимости на взлетно-посадочной полосе не менее 550 метров и высоте принятия решения не менее 60 метров. В ноябре 2018 года в Храброво временно не могли приземляться самолеты из-за усилившегося тумана. Авиакомпания «Победа» заявляла о намерении взыскать с аэропорта убытки за отмененные рейсы. Также, согласно данным пресс-службы Храброво, часть рейсов во время новогодних праздников была перенесена в связи со сложными погодными условиями.

В декабре 2017 года губернатор Калининградской области заявлял, что после завершения в 2018 году строительства аэровокзального комплекса и аэродромных объектов Храброво сможет принимать воздушные суда всех видов в любую погоду.