Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес
Губернатор назвал число претендентов в резиденты калининградского офшора
Калининградские офшоры, 11 янв, 11:02
0
Губернатор назвал число претендентов в резиденты калининградского офшора
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Первые участники специального административного района (САР) на острове Октябрьском в Калининграде будут зарегистрированы в начале февраля. Об этом рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, выступивший с инвестиционным посланием в четверг, 10 января.

К концу 2018 года в Министерство экономического развития России для включения в реестр участников калининградского офшора поступили пакеты документов от девяти иностранных компаний, сообщил Алиханов. В конце прошлого года, как пояснил губернатор, документы были переданы в Банк России для регистрации акций. В конце января бумаги переправят в управляющую компанию САР — Корпорацию развития Калининградской области. Предполагается, что новый юридический адрес претенденты получат 5 февраля 2019 года.

По информации Минэкономразвития РФ, на которую сослался глава Калининградской области в своем инвестиционном отчете, уже идет процесс оформления документов компании En+ Олега Дерипаски. На Острове она будет зарегистрирована в качестве публичного акционерного общества. В Корпорацию развития региона документы En+ должны поступить в конце января — начале февраля. «Ведутся переговоры с еще несколькими иностранными компаниями, планирующими зарегистрироваться на острове Октябрьском», — отметил Антон Алиханов. 

Кроме регистрации на острове Октябрьском, как напомнил глава региона, резидентам САР необходимо выполнить и другое условие. «Это обязательство иностранной компании осуществить инвестиции на сумму не менее 50 миллионов рублей в течение шести месяцев с даты получения статуса участника САР», — пояснил Антон Алиханов.

В декабре 2018 года губернатор Калининградской области сообщил, что переговоры по поводу регистрации на острове Октябрьском в региональном правительстве провели с 12 компаниями. Он также не исключил, что через несколько лет правила калининградского офшора могут измениться. На сегодня, по словам Алиханова, действует достаточно консервативный закон, предусматривающий «транспортировку компаний» из зарубежных офшорных зон в российские. Законодательство можно было бы смягчить для развития инновационных видов бизнеса, полагает глава региона.

Пакет законов, предусматривающий создание специальных административных районов на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморском крае, подписан президентом России Владимиром Путиным в августе 2018 года. Резидентами САР могут стать компании, зарегистрированные за рубежом не позднее 1 января 2018 года. На территории офшоров будут применяться смягченные нормы российского законодательства о валютном регулировании и контроле. Кроме того, резиденты получат налоговые преференции: нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов, нулевые ставки на полученные дивиденды и сниженную ставку в 5% на выплаченные дивиденды. Также компании смогут сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суды.

В Калининградской области, как писал РБК Калининград, управление офшором передали областной Корпорации развития. Соответствующие поправки в первом и сразу в окончательном чтении 19 декабря 2018 года приняла калининградская областная дума.