Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ Общество, 09:02 Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму Политика, 09:00 В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского Политика, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49
Калининград ,  
0 

Присяжные в облсуде вынесли вердикт по делу Белой и Сушкевич

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В калининградском областном суде присяжные заседатели поздно вечером 10 декабря вынесли вердикт по уголовному делу в отношении врачей Елены Белой и Элины Сушевич. В зале присутствовал корреспондент «Клопс».

Судья Сергей Капранов выносил для решения присяжных семь вопросов, касающихся предъявленных медикам обвинений. Заседатели должны были ответить на них «да, доказано» или «нет, не доказано», «да, виновен» или «нет, не виновен», «да, заслуживает снисхождения» или «нет, не заслуживает снисхождения». В течение трёх часов коллегии необходимо было прийти к единому мнению по всем семи вопросам.

1. Доказано ли, что в роддоме № 4 недоношенному младенцу Ахмедову был введён препарат «Магния сульфат», вследствие чего он скончался?

Нет, не доказано, считают присяжные.

2. Доказано ли, что Елена Белая, являясь и.о главврача роддом № 4, узнав о рождении глубоко недоношенного Ахмедова, для улучшения показателей статистики медучреждения предложила убить его врачу-реаниматологу перинатального центра Сушкевич, а после того, как Сушкевич приняла это предложение, согласовала с ней способ лишения жизни путем введения магния сульфата с 10:19 до 10:30, в следствии чего он скончался на месте?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

3. Доказано ли, что Белая предложила Сушкевич лишить жизни Ахмедова, а после того, как Сушкевич согласилась, руководила её действиями, контролировала их выполнение, удерживала закрытой дверь в палату интенсивной терапии с 10:45 до 11:00? Заставила подчинённых внести в историю родов Ахмедовой, историю развития новорождённого, журнал регистрации новорождённых исправления, искажающие содержание истории в журнале, с указанием, что ребёнок умер во время родов и был рожден без признаков жизни?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

4. Если дан ответ «ДА» на вопрос № 2, виновна ли Белая в совершении этих действий, то нужно ответить на вопрос, заслуживает ли Белая снисхождения?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

5. Если дан утвердительный ответ на вопрос № 1, то доказано ли, что указанные действия совершила Сушкевич, которая прибыла в Роддом № 4 для оказания медпомощи, и согласилась с предложением Белой для создания видимости успешной работы учреждения и РПЦ и снижения показателей ранней смертности лишить жизни Ахмедова путём введения препарата «Магния сульфат». В период с 10:19 до 10:30 набрала в шприц 10 мл раствора и ввела в катетер, после чего, для сокрытия своих действий. сняла трубку для искусственной вентиляции лёгких?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

6. Если дан утвердительный ответ, то вина Сушкевич в совершении действий признана доказанной?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

7. Если дан утвердительный ответ, то заслуживает ли Сушкевич снисхождения?

Присяжные оставили вопрос без ответа.

«Вынесен вердикт о невиновности Елены Белой и Элины Сушкевич, в связи с чем они считаются оправданными», — прозвучало в суде.

Судья процесса Сергей Капранов постановил освободить медиков из-под домашнего ареста. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней.

Елена Белая поблагодарила участников процесса. Элина Сушкевич расплакалась в зале суда. «Я надеюсь, что ни одному родителю, ни одному гражданину в России или не в России, не придет в голову, не закрадется даже такая мысль, что врачи могут убить его ребенка», — сказала анестезиолог.

Ранее РБК Калининград писал, что судебное следствие по этому делу началось в областном суде в июле и продолжалось до 20 ноября.