Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
Минздрав региона: пункты вакцинации будут работать в 16 муниципалитетах Калининград, 16:17 
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Калининград ,  
0 

«Калининградгазификация» объяснила рост цен на свои услуги

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Цены на обслуживание газового оборудования компанией «Калининградгазификация» в домах и квартирах жителей региона выросли в 2,5-3 раза и «достигли среднерыночного уровня». Об этом сообщается в ответе акционерного общества на запрос РБК Калининград.

В компании опровергли сообщения СМИ о том, что цены выросли на 800%. Отмечается, что ранее стоимость этих услуг у «Калининградгазификации» была «существенно ниже рыночной в Калининграде».

В ответе говорится, что с 1 января 2017 года по 11 октября 2020 года цены на обслуживание внутриквартирного оборудования устанавливались на основании прейскуранта на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем, разработанным ОАО «Гипрониигаз». С 12 октября этого года их стоимость определяется методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, которые утвердила Федеральная служба по тарифам (№269-э/8 от 27.12.2013).

«Таким образом, изменение роста цены обусловлено новым документом, на основании которого рассчитывается данная цена. Новые расценки применяются на всей территории Калининградской области. Цены на обслуживание внутридомового газового оборудования, ответственность за которое несут управляющие организации и товарищества собственников недвижимости, не изменились, так как ранее их уровень был среднерыночным», — пояснили в «Калининградгазификации», отметив также, что компания не является доминирующей на рынке техобслуживания газового оборудования.

Ранее РБК Калининград писал, что жители разных муниципалитетов жалуются на резкий рост цен на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Проверка плит и счетчиков с ноября подорожала в несколько раз. Так, в Гвардейске за эти услуги еще летом пришлось отдать бы 455 рублей, а уже с начала прошлого месяца — 955 рублей за обслуживание газовой плиты и еще 292 рубля за газовый счетчик.

В конце ноября депутаты Пионерского городского округа обратились в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить обоснованность повышения цен на услуги ОАО «Калининградгазификации» по обслуживанию газового оборудования в квартирах. За год для жителей Пионерского они выросли в четыре раза.