Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Калининград ,  
0 

Затраты кинопроизводителей в регионе увеличились в два раза

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Предварительные затраты кинопроизводителей на съемки в Калининградской области в 2019 году оцениваются в сумму более 316 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В прошлом году эта цифра была почти в два раза меньше и составляла 149 млн рублей. При этом на рибейты (возмещение кинематографистам средств, потраченных на съемки в конкретном регионе) в областном бюджете в этом году предусмотрено 40 млн рублей. В 2018 году на эти цели выделили 28,5 млн рублей. В 2017 году на организацию съемочного процесса в регионе кинокомпании потратили почти 73 млн рублей, компенсацию в размере 14 млн рублей получили пять проектов.

На получение компенсации в 2019 году претендуют восемь кинопроектов. Это художественный фильм «Цой», драма «По законам военного времени-4», приключенческий детектив «Дайвер», многосерийный фильм «Морские дьяволы. Особое задание», военная мелодрама «Андреевский флаг», детский фильм «Золотая дюна», драма «В клетке», детектив «Преступление-2». Министр культуры и туризма области Андрей Ермак отметил, что благодаря механизму рибейтов в регионе активно развивается кинопроизводство

«Тех денег, а это 40 миллионов рублей, которые предусмотрены на возмещение затрат кинопроизводителям в этом году, достаточно, чтобы удовлетворить все заявки. У нас задача отобрать лучших. По-моему мнению, проект, связанный с рибейтами, очень удачный. На территории региона уже работает несколько компаний, которые специализируются на киноиндустрии. Также от года к году растет количество проектов, снимаемых здесь, что хорошо сказывается на развитии бизнеса, в том числе туристического», — сказал Андрей Ермак.

По словам директора АНО «Фестивальная дирекция» Ольги Каверзиной, самые популярные локации для съемок — это Куршская и Балтийская коса, форты и все, что имеет необычный колорит. «Отмечу, что калининградцы активно участвуют в съемках массовых сцен. У нас есть спрос на специалистов киноиндустрии. Поэтому сейчас проходят мастер-классы и образовательный курс от киношколы «Арка», — подчеркнула Ольга Каверзина.

Система рибейтов заработала в Калининградской области в 2017 году. В регионе предоставляется один из самых высоких процентов по рибейтам в стране — 20% от понесенных затрат.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в августе текущего года губернатор области Антон Алиханов заявлял, что расходы кинокомпаний на съемки в Калининградской области в 2019 году могут вырасти до 500 млн рублей, увеличившись за два года более чем в пять раз. Кроме того, с 2020 года планируется изменить подход к выплатам рибейтов.

Авторы