Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В какие облигации инвестировать, чтобы получить наибольшую прибыль

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В текущей ситуации, когда рынками управляет геополитика, многие инвесторы предпочитают переводить активы в консервативные инструменты вроде банковских депозитов и облигаций. В этом случае риск потерять деньги ниже, но и потенциальный доход — тоже. О том, какие облигации выбрать, чтобы получить большую прибыль, пишет журнал «Королевские ворота».

Существует несколько видов облигаций. Самыми надежными из них являются ОФЗ — федеральные облигации. При этом их доходность, с учетом налогов, находится примерно на уровне банковского вклада, а рисков у таких купонов больше, объясняет управляющий партнер компании GetMiner Эрнест Раевский.

С ним согласен и экономист Антон Любич, который называет государственные краткосрочные облигации в национальной валюте самым надежным инвестиционным инструментом на фондовом рынке.

«Государство обладает возможностью денежной эмиссии, что делает дефолт, то есть неисполнение обязательств по таким бумагам, наименее вероятным. Но будучи самым надежным, этот инструмент является наименее доходным. Поэтому в ОФЗ принято советовать размещать ту часть накоплений, которой вы намерены рисковать в наименьшей степени», — говорит Любич.

Еще один вид облигаций — муниципальные, которые выпускают города или области. Ставка по ним зависит от инвестиционной привлекательности субъекта — чем она выше, тем ниже ставка. При этом надежность муниципальных облигаций чуть ниже ОФЗ, а доходно выше.

Также различают три вида корпоративных облигаций: первого, второго и третьего эшелонов. Доходность купонов первого эшелона достигает 10-12%, у второго она выше, но и риски также растут. Третий эшелон манит высокими ставками, имея при этом самые высокие риски.

«Инвестирование в облигации — непростой процесс, но он менее рискован, чем, например, инвестирование в криптовалюту. Неопытным инвесторам я бы рекомендовал брать консервативные портфели, в которых около 50% корпоративных облигаций второго эшелона, а облигаций остальных эшелонов – по 10-15%. В таком случае можно получить доходность в полтора-два раза выше, чем по банковским вкладам. Но можно и не получить, о рисках всегда следует помнить», — поясняет Эрнест Раевский.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Любича, наиболее рискованными и более доходными облигациями являются преддефолтные, когда есть сомнения в том, что заемщик сможет исполнить обязательства. Сейчас признаки пред дефолтности есть у «Роснано», которое не смогло самостоятельно погасить предыдущие обязательства, и вместо него рассчиталось государство.

Такие облигации подходят для портфелей только тех инвесторов, кто хочет и готов рисковать. Чтобы не потерять весь капитал в случае дефолта, преддефолтных облигаций в портфеле должна быть лишь небольшая часть, говорит эксперт.

«Доходность облигаций зависит от качества заемщика, от валюты и от срока до погашения облигации. Чем надежнее заемщик, тем ниже доходность. Наименее доходны государственные облигации, затем идут корпоративные облигации крупных стабильных компаний, следом корпоративные облигации средних растущих, но неустойчивых компаний, и уже потом — преддефолтные. Чем дольше срок до погашения, тем выше доходность. Чем ниже процентная ставка центрального банка-эмитента валюты облигации, тем доходность ниже. Например, облигации в долларах имеют ставку ниже, чем в рублях, потому что ключевая ставка Банка России выше ключевой ставки ФРС США. Кроме этого, на доходность влияет величина купона, определяющая доходность облигации на момент выпуска. Чем ближе срок выплаты купона, тем большая часть стоимости этого купона учитывается в цене облигации», — поясняет экономист.

По негласному правилу, доля облигаций в портфеле должна равняться возрасту инвестора. Если вам 36 лет, то 36% портфеля стоит держать в облигациях, а если вам 55 лет, то на облигации должно приходиться 55% портфеля. Точнее определить долю облигаций в портфеле поможет брокер, составив риск-профиль.

Существует три варианта формирования дохода от облигаций: получение купонного дохода (пассивный доход), «игра» на разнице цены между покупкой и продажей облигаций, а также получение пассивного дохода и разницы между ценой покупки и продажи.

Фото: Александр Подгорчук

«Выбирать стратегию следует, понимая, что стоимость облигаций может меняться в зависимости от макроэкономических событий в стране и в мире, от состояния эмитента, заемщика, от кредитного риска эмитента, а также от спроса и предложения на конкретную облигацию. Не стоит забывать, что между стоимостью облигаций и ставкой рефинансирования Центробанка существует обратная зависимость — в случае повышения ключевой ставки стоимость облигаций начнет снижаться. Наиболее правильный выбор будет зависеть от цели вашего инвестирования и риска, на который вы готовы пойти. Для того чтобы стать обладателем облигации, необходимо обратиться к брокеру и заключить брокерский договор. Брокер берет за свои услуги комиссию. Также стоит помнить, что доход по операциям с ценными бумагами подлежит налогообложению», — объясняет независимый финансовый советник Екатерина Христова.

Что происходит на первичном долговом рынке России

Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган отмечает, что после сентябрьского шока первичный рынок активно оживает.

Размещение группы «Черкизово» закрылось по ставке купона 9,55% годовых, или 10,33% на три года, если говорить об эффективной доходности.

«Эмитент относится к классу высокого кредитного качества – это второй эшелон почти без риска. Облигация отлично подходит для консервативных инвесторов, тех, кто хочет спокойно «пересидеть» трудные времена, сохранить свои средства в рублях и спать спокойно», — говорит Коган.

Кроме того, готовятся к выходу на рынок новые выпуски в китайских юанях. ГМК «Норильский никель» и ПАО «Сегежа» скоро предложат новые выпуски. Облигации в юанях — хороший способ «припарковать» средства в китайской валюте. В любом случае там не стоит ожидать высокой доходности, считает эксперт.

«Если вы остаетесь в России и считаете, что экономическая ситуация улучшится, то пропорции консервативной и рискованной частей инвестиционного портфеля зависят от того, на какой срок вы инвестируете и какие риски для вас приемлемы. Консервативная часть портфеля может состоять из банковских вкладов и накопительных счетов. Еще хорошо подойдут некоторые ценные бумаги: ОФЗ с близкой датой погашения или с привязкой к инфляции, облигации крупнейших прибыльных компаний», — резюмирует Евгений Коган.

Как писал РБК Калининград, в феврале областные власти заявляли о планах разместить на бирже ценных бумаг на 6 млрд рублей в 2022 году, в 2023 году — 5 млрд руб., в 2024 — 4 млрд руб.

В ближайшее время российский бизнес будет достаточно осторожно инвестировать. При этом из-за множества рисков и падения акций, это хороший, но очень рискованный момент для входа на рынок.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Калининград
Доля МСП, пользующихся мерами господдержки, за 5 лет удвоилась Пресс-релиз, 12:46
Когда ФНС придет к физлицу: инструкция для резидентов и нерезидентов Pro, 12:43
Экс-футболист «Краснодара» потерял сознание из-за болезни мозга Спорт, 12:35
Правозащитника Орлова из «Мемориала» приговорили к 2,5 годам колонии⁠ Общество, 12:33
В курском селе после обстрела пропал свет Политика, 12:32
Генштаб Белоруссии решил проверить органы территориальной обороны Минска Политика, 12:28
Путин заявил о вкладе русофилов в борьбу с попытками изоляции России Политика, 12:27
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Яндекс» запустил вход в сервисы по лицу или отпечатку пальца Общество, 12:26
Высокие тарифы и пустые новые переходы: как везут грузы из Китая Pro, 12:21
ЦБ оценит возможность повышения страховки по «длинным» вкладам в два раза Финансы, 12:18
ФАС возбудила дело против «Сбера» из-за рекламы вкладов с 12% годовых Бизнес, 12:15
В России начались продажи Volkswagen Teramont с заводской гарантией Авто, 12:14
Российские компании наладили поставки товаров IKEA Бизнес, 12:13
Оборот вырос в 5 раз: как отечественный ИТ-стартап стал ведущим на рынке РБК и Softline, 12:12