Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Пилот» по беспошлинной торговле: бизнес, облегчение или ящик Пандоры

РБК Калининград разбирался, кому нужен запущенный в регионе эксперимент по упрощенной электронной торговле.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Этим летом Калининградская область стала участником эксперимента. Оформить доставку из-за рубежа товаров для личного пользования теперь можно через упрощенную таможенную декларацию. Это значит, что и отправлять в другие регионы экспресс-грузы, в том числе, продукцию из интернет-магазинов — теоретически — должно стать легче.

Что в теории

«Пилот» был запущен 1 июля 2023 года и продлится до 30 июня 2025 года. Закон об этом в начале года был принят Советом Федерации и подписан президентом.

«Когда любой гражданин заказывает покупки в любом маркетплейсе, последний старается предугадать желание потребителя и свозить товары поближе к региону, в данном случае к РФ, чтобы доставка не занимала месяцы. Нужно понимать, что условно контейнер из Китая идет больше двух месяцев в Европу, <...> соответственно на самом деле вот эти сроки доставки, которые мы видим — 1-2 недели, это в основном товар, который уже находится на складах рядом с РФ и просто ждет, когда его закажут. Вот эту возможность, этот бизнес накопления товаров и получил Калининград. Очень важно, чтобы наши предприниматели откликнулись на эту возможность. <...> Если мы сможем договориться с теми же маркетплейсами, найти правильных поставщиков и использовать эту новую возможность, это самое первое очевидное благо. Это новый бизнес и новые рабочие места», — объяснял весной сенатор Александр Шендерюк-Жидков. По его мнению, в выигрыше будет калининградский малый и средний бизнес. 

А что на практике

После старта эксперимента беспошлинной электронной торговли прошло два месяца. И, как показывает практика, пока очень мало кто в сфере бизнеса региона не просто разобрался в преимуществах новой схемы, но и в принципе понимает, как она будет работать.

Например, калининградский производитель мебели Евгений Перунов уверен, что эксперимент больше касается интернет-магазинов, продающих свои товары физическим лицам. Для региональных же мебельщиков это нововведение ничего не меняет.

«Я еще не совсем себе представляю, как это будет работать. <...> Если это промышленное производство, то они в любом случае производят не единичные товары. Получается, если отправить одному физическому лицу, то это нормально, если четырем или пяти — это уже партия, опт, уже нельзя. Я так понимаю, участники, которые производят что-то — какие-то изделия, сувениры, к примеру картины из янтаря — могут теперь отправлять свои товары беспошлинно и не доказывать, к примеру, из какой глины и какой краской покрашена отправляемая по почте кружка с надписью «Кенигсберг», — рассуждает собеседник в разговоре с РБК Калининград.

Новый эксперимент касается предпринимателей, которые здесь, в ОЭЗ, производят товары либо импортируют их сюда. Они получили возможность беспошлинно вывезти отсюда товары в адрес конкретных физических лиц на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг, объясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.

«Также, как к нам туристы приезжают, покупают какие-либо вещи и вывозят и точно также, как мы с вами, калининградцы, покупаем в интернет-магазинах, теперь могут делать калининградские компании. Конечно, крупный бизнес, например мебельщики не попадают в рамки до 31 кг, это касается больше тех, кто производит в регионе даже в промышленных масштабах одежду, обувь. Тех компаний, которые хотели бы напрямую торговать без пошлин. Потому что идентифицировать это все сложно, затратно. В целом, эксперимент касается многих, но ко мне прежде всего обращались те, кто производит товары небольшой стоимости, которые адресованы физическим лицам. Это необязательно ремесленники, могут быть и промышленные производства», — говорит бизнес-омбудсмен.

Калининградский ювелир Вячеслав Дарвин убежден, что эксперимент по беспошлинной торговле не имеет никакого прямого отношения к изделиям из янтаря и самому солнечному камню.

«Все ювелирные изделия, 100%, включая янтарь, не находятся по закону в режиме ОЭЗ, они запрещены. Они могут быть только российского происхождения, поэтому этот эксперимент их не касается. Это продукция ЕАЭС и по закону она должна беспрепятственно по территории ЕАЭС перемещаться. Ее невозможно ввезти и вывезти из региона без пошлины и НДС», — говорит ювелир.

Эксперимент или ящик Пандоры?

В то же время, Дарвин опасается, что в будущем этот эксперимент может создать большую проблему для отрасли.

«Если под видом эксперимента янтарщики начнут нелегально мыть и напрямую всем высылать янтарь, то общественность получит очередные неприятности в виде раскопок, нелегальной добычи и т.п. Поэтому в этом направлении у нас есть наработки и с Торгово-промышленной палатой и таможней. Янтарный кластер региона тоже выступал с инициативой, чтобы эта идентификация происхождения янтаря обязательно отслеживалась. Иначе мы откроем ящик Пандоры, который легальному, белому бизнесу совершенно не нужен. Так как он теряет конкурентоспособность, бюджет — налоги… Представьте, нелегальный янтарщик пошел с лопатой или оборудованием, намыл янтарь, переслал его беспошлинно… Никакой легальный бизнес не сможет с ним конкурировать. Легальный бизнес, ювелиры и те, кто легально занимается добычей янтаря заинтересованы, чтобы государственные правила работали для всех одинаково», — объясняет Вячеслав Дарвин.

Первые сложности и шероховатости

Пока на участие в эксперименте по упрощенной электронной торговле заявилась одна единственная компания — калининградский таможенный представитель «Автотрансгарант». О первых сложностях РБК Калининград рассказал ее руководитель Игорь Цедрик. По его словам, при работе с маркетплейсами может возникнуть проблема с паспортными данными получателя. В теории они должны предоставляться в таможню, но торговые площадки не дают калининградским продавцам данные о покупателях, ведь у них для оформления посылки достаточно и номера телефона. Так что, для так называемых бондовых складов требование паспортных данных может стать преградой. Это должно решаться на федеральном уровне, но говорить об этом пока рано, считает Цедрик, нужно сначала убедиться во всем на практике.

«Вторая проблема для меня лично, как таможенного представителя — это риск, что такое коммерческая партия. Вот сколько предметов и чего физическое лицо может купить. Например, я отправлю одну вещь, а мне прилетает: по размеру подошло, мне нужно этот размер кофточки с зелеными рукавами, еще с синими пуговками, это добавьте, то добавьте... И получается 5-6 предметов. В принципе, я согласен, что это не оптовая партия, предметы разные. И я как брокер, как первый фильтр, это пропустил. Но все претензии, все доначисления таможенных платежей, если они состоятся, они будут с таможенного представителя», — объясняет глава компании.

В настоящее время «Автотрансгарант» ведет активную работу по разъяснению эксперимента. Руководитель говорит, звонков очень много, но пока все только пытаются перестроиться на новый лад.

«Очень большой интерес проявляют те, кто работает с янтарем, обрабатывает его и отправляет изделия из янтаря. Это интересно интернет-магазинам бытовой техники и спорттоваров, производителям, которые производят товары из импортных комплектующих», — перечисляет Игорь Цедрик. Кстати, он подтвердил, что самого янтаря эксперимент напрямую не касается, а больше относится к изделиям из него.

«Мы говорим только об изделиях из янтаря. И если раньше для пересылки необходимо было брать сертификат в ТПП о том, что товар российский, то сейчас, в данном случае этого делать не надо будет. Получается, стало удобнее. Таможня априори считает, что отсюда посылается весь товар иностранный. Мы и не тратим время на то, чтобы получить документы для подтверждения российского происхождения в торгово-промышленной палате», — объясняет собеседник.

Успех зависит от количества

Посылки в рамках эксперимента принимают только от юрлиц, ЧП или самозанятых. Физлицо ее отправить не сможет — ему надо будет обращаться в «Почту России».

Первые посылки уже есть. Теперь дело за привлечением новых участников и отработкой механизма.

Мечта перетянуть в Калининградскую область прибалтийские бондовые склады может стать реальностью, если в эксперименте будут участвовать как можно больше крупных компаний, считает Светлана Нижегородова. Она надеется, что на «Автотрансгаранте» желающие поработать в «пилоте» не закончатся. Ведь для этого не нужно больших финансовых затрат.

«В отношении первого участника были дополнительные проверки со стороны таможенных органов, что заняло дополнительное время. Формально, если смотреть нормативный акт, то не так сложно стать участником. Нужно иметь склад, определенный вид рентген-оборудования и специальную программу для связи онлайн с таможней. Если, допустим, конкретно склад временного хранения (СВХ) предприятие имеет, оно, в принципе, может стать участником эксперимента и принимать товары на отправку без пошлины», — уточнила бизнес-омбудсмен. К ней уже обращались предприниматели, которые хотят со своим производственным складом стать участником эксперимента.

При условии успешного продолжения эксперимента в регионе будет проще решать проблему транспортировки, полагает Нижегородова.

«Наша логистика построена так, что сюда везут много, а отсюда уже не так много. Поэтому с открытием здесь складов мы можем решить проблему загруженности судов в обратную сторону. Уже нашим перевозчикам будет легче, грузоперевозки станут рентабельнее, поскольку обратный путь будет обеспечен загрузкой. Но здесь тоже, чтобы получить положительный эффект нужно, чтоб участников было больше», — резюмирует уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Как писал РБК Калининград, в начале июля Министерство финансов РФ подтвердило беспошлинный вывоз отходов и вторсырья из самого западного региона страны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28
Во время выступления Трампа в Пенсильвании открыли стрельбу Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30