Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Дна практически не существует». Эксперт — об инвестициях для бизнеса

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В условиях ряда нынешних неопределенностей российский бизнес будет достаточно осторожно инвестировать. При этом из-за множества рисков и падения акций, это хороший, но очень рискованный момент для входа на рынок. Такое мнение в разговоре с РБК Калининград высказал управляющий инвестиционного фонда Lighthouse Capital Николай Власенко.

«Если мы говорим об инвестициях в текущие предприятия, капексы, так называемые, то конкуренция снизилась, потому что много западных компаний ушло и, конечно, инвестиционные капексы будут сохраняться и развиваться. Может, потому что открылись ниши, для которых надо дополнительную продукцию выпускать», — говорит Власенко.

Торги на российском рынке 10 октября открылись обвалом индекса Мосбиржи — индикатор упал на 8,72%, до 1775,04 пункта на минимуме в 10:00 мск. Долларовый индекс РТС упал на 9,76%, до 906,88 пункта. Однако уже через час ситуация стабилизировалась, индекс Мосбиржи частично отыграл падение, на максимуме в 11:12 мск он восстановился до 1893,48 пункта, что лишь на 2,64% ниже уровня закрытия предыдущего дня, а затем вернулся к умеренному снижению.

Лидерами падения среди голубых фишек стали «Газпром», «Татнефть, Yandex, «Роснефть», «ФосАгро».

По его словам, для инвестиционного бизнеса прибавилось еще несколько неопределенностей. В том числе, большая инфляция, санкции, которые могут затронуть разные сектора, понятие «дружественные и недружественные страны». Кроме того, сложностей добавляют мобилизация и эмиграция персонала, который мог бы работать на предприятиях.

«Риск увеличился. Стоимость существующих активов упала, и в этом плане это хороший момент для входа. Другой момент, что на рынке есть понятие «поймать падающий нож» — это попытка поймать дно, самый пик кризиса, чтобы не получилось так, что потом будет второе, третье, четвертое дно.

Те, кто хочет рисковать, могут сильно заработать, но и риск потери велик из-за фактора инфляции, не только российской. Поэтому можно вкладывать в какие-то другие бумаги, которые дадут похожую доходность, но более низкий риск. Но если хочешь рисковать, то желательно не на заемные деньги, потому что заемные деньги добавляют неопределенности, связанной с твоим капиталом», — считает Власенко.

«Российские компании, которые работали на западных рынках, и которые использовали офшоры, сейчас вынуждены возвращаться в Россию, потому что много серьезных ограничений за границей для предприятий с русским капиталом. И те, кто найдет ниши, будут инвестировать те капиталы, которые выводили. Мы видим по САРу (Специальный административный район на острове Октябрьский — прим. РБК Калининград) нашему, что приходят компании, которые на Кипре работали, на Кайманах. Это один из источников новых инвестиций. Вроде как те же русские деньги, но пришедшие из-за границы»,— говорит инвестор.

Иностранных инвесторов сейчас будет мало, поэтому российским компаниям надо рассчитывать на свои силы, уверен эксперт.

Фондовый рынок

«Если посмотреть на российский фондовый рынок, который беспрецедентно упал и откатился практически на шесть лет назад, это тоже показатель того, что сейчас инвестиции вещь очень рисковая. В нынешних условиях мы будем наблюдать достаточно осторожный инвестиционный портфель», — поясняет Николай Власенко.

По его мнению, сейчас хорошая возможность войти на фондовый рынок и купить бумаги.

«С другой стороны, у того же «Газпрома» серьезные проблемы со сбытом, санкциями, дивидендная политика непостоянная. Так как на него сильно влияет государство, ты не можешь просчитать вероятность дохода. Завтра будет политическое решение выйти на новые рынки и тогда это прекрасная компания, но если будут дополнительные санкции… Наш фондовый рынок показал, что дна практически не существует. Финансовая пропасть самая глубокая, в нее можно падать всю жизнь», — поясняет он.

Утром 10 октября акции «Газпрома» упали на 29,74%, до 137,1 рубля на открытии рынка. К 10 утра бумаги теряли 22,51% (151,23 руб.).

Фондовый рынок считается защитным механизмом от инфляции, но сегодня ни один серьезный экономист не может сказать, что котировки достигли дна и нужно покупать.

«Монетарные инструменты не всегда могут эффективно работать. Сейчас доллар укрепляется, что может приводить к снижению инфляции. Но когда рубль немного опустится, то сразу все импортные товары вырастут в цене — это будет новый инфляционный шок. То, что [инфляция] снижается — сигнал хороший, но насколько это устойчиво? Слишком много более сильных факторов, чем чисто монетарные, политические факторы сильно влияют на рынок», — резюмирует инвестор.

Как писал РБК Калининград, объем инвестиций в область в первом полугодии 2022 года вырос на 57% по сравнению с январем-июнем прошлого года.

По данным облминэкпрома, в первые шесть месяцев с начала года в регионе использовали 43,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал, или 156,8% к уровню I полугодия 2021 года. Финансовые вложения крупных и средних предприятий и организаций составили 33,4 млрд руб. или 146,7%. В семь раз больше инвесторы стали вкладывать в добычу полезных ископаемых, в 1,6 раза — в обрабатывающие производства, на 44% — в сферу транспорта и логистики.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Калининград
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Литовский “нетранзит”, кассация Сушкевич и новый бренд “Автотора”. Итоги Калининград, 15 апр, 20:30 
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20