Лента новостей
Все новости Калининград
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Калининград ,  
0 
В Калининграде кирху РПЦ пытались сдать в аренду без ведома церкви
Кирха святого Адальберта (Фото: Prussia 39)

Кирху святого Адальберта на проспекте Победы в Калининграде предложили взять в аренду. Соответствующее объявление было размещено на сайте ЦИАН. Интересантам за 123 тысячи 350 рублей в месяц предлагали снять 3-этажное здание с подвалом общей площадью 246 квадратных метров.

«Стрит ритейл, отдельный вход с первой линии. Есть возможность использования старинного портала. Интенсивный автомобильный и пешеходный трафик. Крупный жилой массив. Отлично подойдёт под библиотеку, сферу услуг, офис, музей и т.д», — отмечается в объявлении. Его автор отказался от комментариев, сославшись на закрытую коммерческую информацию.

Руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев (кирха принадлежит православной церкви с 2010 года) в разговоре с РБК Калининград подчеркнул, что епархия не в курсе публикации данного объявления и не намерена передавать памятник в аренду.

«Такого объявления не давали. Это здание частично сдавалось еще до передачи его РПЦ. В пристройке размещались парикмахерская и другие заведения. Насколько мне известно, впоследствии, чтобы здание не разграблялось, эти отношения были поддержаны. В дальнейшем отдел по имуществу не занимался этим вопросом. Конечная цель епархии состоит в восстановлении капеллы в ее историческом виде», — рассказал Виктор Васильев.

По его словам, полное восстановление кирхи проблематично: участок, где ранее размещалась часть здания, застроен другими объектами. Однако реставрация сохранившегося объекта возможна. «Не мы разрушали, но мы будем заниматься приведением в порядок потихонечку. Это был христианский храм и мы хотели бы, чтобы его дальнейшее использование было духовно полезным. Как минимум культурный центр, как максимум храм — если он нужен в этом районе. Пока мы не можем начать работы, то поддерживаем существующее состояние. Но о том, чтобы сдавать кирху в аренду, речи не идет. Это чья-то самодеятельность», — подчеркнул Виктор Васильев.

Строительство католической капеллы святого Адальберта было начато 16 июля 1902 года по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. В 1932 году к ней было пристроено сооружение со стрельчатыми окнами с севера и юга и портал с большими круглыми окнами, после чего капелла получила статус кирхи святого Адальберта.

Во время Второй мировой войны здание получило повреждения. В послевоенные годы пристроенная часть была разобрана на кирпич, а старое помещение отдано под протезное предприятие. В 1975 году кирху передали Западному отделению исследовательского института земного магнетизма АН РФ (ИЗМИРАН). Внутреннее помещение перестроили и разделили на три этажа.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году памятник передали в собственность Калининградской епархии РПЦ. Отделение ИЗМИРАН располагалось в здании до 2018 года.

Как пояснил РБК Калининград директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов, объект находился в оперативном управлении Западного отделения института, его собственником оставалось государство. После передачи прав собственности ученым предложили переехать в другое помещение, требующее капитального ремонта на сумму порядка 10 миллионов рублей. Ввиду отсутствия средств, ИЗМИРАН отказался от этого варианта и попытался отстоять свои права на здание кирхи св. Адальберта в суде. Однако, решение было вынесено в пользу РПЦ. На данный момент филиал института на правах безвозмездной аренды использует помещения на ул. Пионерской в Калининграде.