Лента новостей
Все новости Калининград
СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 22:15 Почему российский рынок акций перешел к росту после двух дней снижения Quote, 22:11 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 22:08 Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция Стиль, 22:02 Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией Политика, 21:56 Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах Технологии и медиа, 21:43
Калининград ,  
0 
Калининградские застройщики хотят избавиться от гаражей в центре города
Представители строительного бизнеса Калининграда предлагают провести реновацию гаражных обществ областного центра
Фото: Александр Подгорчук

Во время круглого стола «Правила землепользования и застройки Калининграда: новая реальность» РБК Калининград во вторник, 10 октября 2017 года, президент Некоммерческого партнерства калининградского регионального объединения работодателей «Союз строителей» Борис Калинин посетовал на нехватку в областном центре территорий под комплексное строительство жилья.

«У нас есть военные городки, есть территории промзон, которые остались в правилах промзонами, потому что новый собственник не заявлял процедур изменения», — добавил Калинин.

В свою очередь генеральный директор ООО «АнвангардИнвестПроект» Александр Ярошенко обратил внимание на гаражные общества в центре Калининграда, которые, с его точки зрения, могут быть реконструированы, к примеру, под коммерческие объекты.

«Есть интересанты, инвесторы, которые с удовольствием вложат деньги в реконструкцию обществ по надстройкам: фитнес-клубы, спортивные сооружения. Чтобы все эти общества в центре города, это безобразие, которое построено хозспособом, привести в божеский вид. И сверху в два-три этажа можно фитнес-корты открытые и закрытые сделать. Деньги у инвесторов есть, они не знают, куда их девать», — сказал Ярошенко.

Он также добавил, что реновация этих объектов будет способствовать продажам жилых квартир, так как вид из окна станет лучше. Борис Калинин заметил, что реализация этой идеи зависит от собственников гаражных обществ.

«Они понимают картину, получают через суды договоры аренды на 49 лет. Как вот с ними потом бороться?» — высказался он.

Председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Крупин отметил, что бороться с ними не стоит — нужно договариваться и находить взаимовыгодные условия для сотрудничества. Его поддержал генеральный директор ООО «Акфен» Зейрали Байтаров, заметив, что судебные тяжбы ни к чему не приведут.

Крупин также отметил, что гаражные общества в перспективе могут войти в специальные зоны комплексного устойчивого развития. После этого данные территории будут более доступны для инвесторов. При этом он напомнил, что ранее муниципалитет нашел инвестора для строительства жилья на месте гаражного общества «Океан» вблизи нового детского сада на улице Куйбышева, которое должно было быть ликвидировано по санитарным нормативам.

«Провели аукцион по поиску инвестора. Он должен был построить на улице Гагарина многоуровневый паркинг и снести гаражное общество. Инвестору дозволялось построить на этом месте квартал жилых домов. И 2017 год, а воз и ныне там. Где эти инвесторы?» — сказал Крупин, отметив, что город будет расторгать контракт с этим инвестором.