Дефицита сырья не будет: янтарную отрасль в Калининграде ждут перемены
В Светлогорске с 6 по 8 октября прошел Первый экономический форум янтарной отрасли РФ. На форуме Калининградский янтарный комбинат заявил о наращивании объемов добычи, глобальной модернизации, а также о создании в регионе янтарного кластера. Изменится и жизнь «черных копателей» - наказание за незаконную добычу будет ужесточаться.
В критическом состоянии
По официальным данным, в Калининградской области сосредоточено почти 90 % мировых разрабатываемых запасов янтаря. Между тем монополист по его добыче – Калининградский янтарный комбинат – переживает не лучшие времена.
«С одной стороны, уникальная сырьевая база, с другой – отсталая техническая база, крайне ограниченные возможности комбината по переработке, слабые позиции в мировой торговле, - заявил в ходе форума советник председателя Совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Бойко.
Влияние комбината на мировой рынок янтарного сырья - 3-5%. Технологический уровень комбината - лишь 30-40% от уровня, который мог бы быть, исходя из современных возможностей рынка. Уровень автоматизации – почти нулевой, это касается и добычи, и обогащения, сообщил Бойко.
«Износ оборудования по добыче достиг критического уровня, под 100%. Если мы сегодня не поставим новую технику, то не сможем поддержать существующий объем производства. А в 2017 году проектная мощность всех месторождений должна составить 450 тонн, а не 300, как сейчас», - отметил советник.
Янтарный кластер
В рамках форума предприятие представило стратегию развития до 2025 года. Она предусматривает полную модернизацию, развитие переработки сырья (сегодня предприятие перерабатывает лишь 7% сырья), а также формирование глобальной сети продаж.
Уже через пять лет предприятие получит современный горно-обогатительный комплекс стоимостью $50 млн., заявил журналистам директор комбината Михаил Зацепин. Модернизация пройдет за собственные средства.
По словам Зацепина, в 2017 году на обновление оборудования будет потрачено 250 млн. рублей. Всего же на новую технику планируется потратить 5,5 млрд. рублей.
Стратегия развития комбината предполагает создание в течение 5-7 лет янтарного кластера – на две тысячи рабочих мест, отметил Валерий Бойко. Кластер объединит комбинат и до 60 компаний-переработчиков.
«Янтарный кластер должен иметь хорошую производственную и социальную инфраструктуру. Он должен иметь промышленно-инновационный профиль. В том числе предусматривать наращивание объемов не ювелирной продукции промышленно-бытового назначения, продукции глубокой переработки. Необходимо разрабатывать новые технологии переработки», - отмечает Бойко.
Ставка на экспорт
Глобальные планы комбината затронут всю янтарную отрасль региона. Однако в ходе форума калининградские переработчики высказали неудовольствие планами предприятия, связанными с большим объемом экспорта сырья.
Ставку на комбинате делают на крупные экспортные контракты. По данным пресс-службы предприятия, на форуме были подписаны соглашения с тремя китайскими компаниями, которые обеспечат «постоянный денежный поток».
«Подписанные соглашения предусматривают возможность продажи комбинатом по прямым экспортным контрактам оптовых объемов янтаря с условиями take-or-pay («бери или плати»), 100% авансированием со стороны покупателя и гарантиями по переработке не менее 50% приобретаемых объемов на территории России и Калининградской области, в т.ч. на свободных площадях комбината», - отмечает пресс-служба.
По словам Зацепина, на местных производителях это не отразится. Дефицита сырья не будет. Уже в ближайший месяц комбинат проведен аукцион только калининградских компаний. Такие торги станут регулярными. Выставлено будет 50 тонн янтаря – то есть одна шестая часть от добытого янтаря в прошлом году.
«Я думаю, что этого объема будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности янтарщиков Калининградской области», - сказал Зацепин журналистам.
Кот в мешке
Однако пока с сырьем у калининградских производителей большие проблемы. С 21 июня комбинат продает янтарь через биржу в Санкт-Петербурге. В разные месяцы ему удавалось реализовать от полутонны до тонны солнечного камня и выручить от 11,8 до 25,6 млн. рублей. Сейчас на бирже зарегистрировано около 60 российских компаний. Калининградских среди них единицы.
«В ходе аукциона цена возрастает не в пять, а в десять раз. Местным уже неинтересно покупать это сырье, мы изначально проигрываем. Это самая большая проблема - янтарный комбинат не работает на местных переработчиков. К тому же попасть на аукцион не просто, очень долго нужно оформлять документы, чтобы там участвовать», - рассказывает сотрудница ИП «Гоголев» Наталья Лешенко.
По ее словам, сегодня купить сырец можно на комбинате. Но и эта схема неидеальна.
«К сожалению, доступа к янтарю, который продает комбинат, не так легко добиться. Они не работают на калининградского производителя, отправляют янтарь по заказам, по госзаказам, по различным контрактам – в Москву, в Питербург, другим компаниям. Да, мы покупаем этот янтарь на комбинате, но не в тех количествах и не того качества, как хотелось бы. Покупаешь подчас именно кота в мешке. Крупного сырья приходится ждать месяцами», - отмечает Лешенко.
«Черный» рынок
Сегодня купить сырье проще нелегально. Оно дешевле и доступнее.
«Ни для кого не секрет, что «черный рынок» однозначно присутствует. Там выгодней покупать. Мы этим не занимаемся. Но кто ищет, тот всегда найдет, - говорит Лешенко.
«Поезжайте в Балтийск, посмотрите, что там делается, - сказал Валерий Бойко РБК-Калининград. - Там сотни переработчиков нелегального сырья делают полуфабрикаты. Целый комплекс ювелирных предприятий покупает у них эти полуфабрикаты. Одно стимулирует другое».
Между тем меры ответственности для «черных копателей» янтаря будут ужесточены. За добычу и контрабанду минерала уже скоро можно будет сесть на шесть лет – если будет одобрен соответствующий законопроект, сообщил журналистам заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев.
«Принятие решений здесь необходимо. Порядка 62 тонн только в этом году было изъято, нелегально перевозимого янтаря через границу. Мы понимаем, что это не весь янтарь, который нелегально добыт», - сказал Соловьев журналистам.
Сила в кооперации
Нехватка сырья не единственная проблема калининградских переработчиков. В связи с кризисом существенно падают продажи, говорит предприниматель Ирина Каспаравичене. Тогда как цены на сырье остаются завышенными.
«Я в янтарном бизнесе 15 лет – и сейчас самое тяжелое время. В кризис продажи падают. Стали меньше покупать даже китайцы, которые всегда приобретали у нас янтарные изделия».
Сегодня для малого и среднего янтарного бизнеса практически не создано условий, считает вице-президент ассоциации «Русский янтарь» Илья Емельяненко.
«Нам очень сложно вывозить продукт за пределы анклава. Это границы, это Торгово-промышленная палата, нужно делать заключения, таможня. Поэтому очень много мелких производителей, так называемые «челночники» - они просто кидают в сумку и самолетом вывозят. У нас даже нет логистики нормальной, чтобы вывезти», - сказал Емельяненко.
По его словам, сегодня рынок перенасыщен сырьем. То же самое происходит и за рубежом, в том же Китае. Поэтому продажи и цены на изделия из янтаря падают. Зачем комбинату еще больше наращивать свои мощности? Чтобы добывать более качественный камень, говорит Емельяненко.
«Из 500 тонн янтаря, которые планируется добывать, лишь 20% ликвидного камня. Мы начнем добывать более качественный камень. Если он идеален – сразу добавленная стоимость вырастает. При увеличении добычи и качестве добычи увеличивается и этот сегмент. Но здесь есть необходимость соблюдать баланс объемов – где-то сдерживать, где-то углубленно перерабатывать», - отмечает предприниматель.
По его словам, сегодня калининградским переработчикам нужно думать о кооперации - объединяться на взаимовыгодных условиях. Пора заняться и мелкой фракцией - этому способствуют и «гипервысокие» цены на янтарь, и падение в отрасли в целом.
«Первый перерабатывает, отдает прессовщику, третьему передают из пресса сделать изделия, четвертый продает. Вот она кооперация – очень простая. Кстати, комбинату мы тоже предлагали войти в систему кооперации. У них есть старые запасы, которые мы предложили переработать и отдать в виде готового продукта, чтобы комбинат сам бы реализовывал изделия или хотя бы в первичной переработке. Но пока мы не нашли решения», - говорит предприниматель.
По мнению Емельяненко, сегодня важна углубленная переработка янтаря, в том числе инновационная. Производство лаков, канифолей, кремов сейчас находится в зачаточном состоянии. А именно в это можно перерабатывать мелкую фракцию и зарабатывать.
По словам врио заместителя правительства региона Гарри Гольдмана, власти начнут поддерживать внедрение высоких технологий и инновационных решений в процесс добычи и переработки янтаря. Сейчас разрабатывается целая система грантов для прямой поддержки производителей региона.
Другой кластер
Однако инновационные проекты уже есть и работают в регионе не первый год. Правда, пока на них мало обращают внимание власти и комбинат, сообщил РБК-Калининград руководитель проекта СРО «Янтарный кластер» Сергей Петров. Кластер объединяет 50 микропредприятий, которые занимаются и инновационной деятельностью.
«Они давно уже работают в кластерном режиме, но им не дают развиваться. В том числе, янтарный комбинат, из-за его монополии. У нас были конкретные предложения, чтобы 20% добытого сырья оставалось здесь. Но нас не поддержали. Вы же слышали сегодня – 70% сырья, мелкой фракции можно перерабатывать. А комбинат это сырье продает китайцам за бесценок, просто в нагрузку. Ценнейший продукт уходит за копейки. С одного килограмма можно получать до 300 тысяч рублей добавленной стоимости. Это и есть инновации», - говорит Петров.
По его словам, сегодня законодательно не проработаны условия вывоза, привлечения средств. И «выкачивание» сырья за пределы региона не решит проблем янтарной отрасли, уверен предприниматель. Даже увеличение добычи минерала в два раза не приведет ни желаемому эффекту, пока игнорируются интересы местного бизнеса.