Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Калининградские риелторы выступили против монополизации рынка рекламы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Российская гильдия риелторов осудила принятие в первом чтении поправок в закон «О рекламе», предполагающие создание единого оператора на рынке цифровой рекламы и интернет-объявлений, и отправила в Государственную Думу письмо. В нем представители рынка недвижимости высказались резко отрицательно о нововведениях, которые могут уничтожить конкуренцию в рекламной отрасли.

Президент гильдии риелторов Калининградской области Олег Перевалов рассказал РБК Калининград, что специалисты регионального рынка недвижимости участвовали в обсуждении письма коллег в Госдуму и полностью поддерживают выраженное в нем мнение.

«С принятием нового закона первое время точно будет неразбериха. Непонятно, что это будет за оператор — частная компания или государственная. Как она будет контролировать рынок, как регламентировать цены и определять места для рекламы. Там ведь столько документов нужно согласовать, чтоб получить участок. Думаю единый оператор, тотальный контроль — излишние нововведения, которые приведут к монополии в отрасли. И полностью разделяю мнение коллег о том, что новый закон, в том виде, в каком был представлен, увеличит затраты риелторов в части рекламы, что в конечном счете ляжет на плечи потребителей», — комментирует специалист.

По его мнению, принятые в первом слушании поправки, влекут за собой только избыточный контроль и монополию, что негативно скажется на бизнесе, в том числе и в части ценовой политики.

«Конкуренция дает нам право выбора на размещение рекламы там, где выгодно, за счет этого можно как-то оптимизировать дополнительные расходы. При едином операторе такой возможности не будет, он сам начнет устанавливать цену, и не факт, что она будет оправдана. Сейчас безопасность рекламы достаточно контролируется действующим законом», — отмечает Перевалов.

Эксперт считает, что пока закон не принят, рано о чем-то говорить, и надеется, что во втором чтении будут внесены все необходимые замечания.

Гендиректор агентства «Союз профессиональных риелторов» Татьяна Гилева полностью разделяет мнение коллеги.

По ее словам, монополия — это всегда плохо, «путь в никуда», а здоровая конкуренция должна быть всегда. И если издатели закона трактуют, что он в первую очередь направлен на укрепление безопасности России, то в ее практике еще не встречались случаи, чтобы с рекламной площадки исходила какая-нибудь угроза.

Что касается ценовой политики, то даже сейчас, в условиях конкурентоспособности, риелторы сталкиваются с некой монополией среди двух рекламных агрегаторов. Риелторы работают чаще всего с «Авито» и ЦИАНом как с инструментами рекламы, и размещают там объявления, цены на площадках позволяют вести бизнес, но вложения требуются довольно значительные — около 560 рублей за одно объявление.

«Получается, что 56 тысяч мне нужно только для работы на этих маркетплейсах. Плюс, «Авито», к примеру, просит целевой звонок от застройщика. Рекламная площадка в конкурентной среде ставит какие-то свои условия, хотя она не эксперт в области недвижимости, не знает особенностей этой сферы. И целевой звонок у них тоже стоит денег — 2 тысячи рублей, это у нас в Калининграде. В Москве и Санкт-Петербурге просят 5-6 тысяч рублей», — объясняет риелтор.

Она отмечает, что сегодня, многие риелторы имеют шанс воспользоваться альтернативой с более гибкими условиями и ценами — М2, Домклик, какие-то региональные площадки, сайты своих компаний. Но так складывается, что в городах до миллиона жителей по статистике больше пользуются «Авито», а в «миллионнике» прибегают к услугам ЦИАН.

«Страшно подумать что будет, если рекламная отрасль попадет в одни руки. Условия станут жестче, и не только относительно стоимости. Их будет диктовать монополист со своей точки зрения, будет цензура одного агрегатора, одного мнения», — добавляет она.

Собеседница допускает, что сейчас просто реализуется чей-то коммерческий проект.

«Нет в этом никакой логики. Отдавать такую отрасль в одни руки, я считаю, нельзя. Если копнуть глубже, то сколько высококлассных специалистов, айтишников, задействованных в этой сфере, вынуждены будут перепрофилироваться, так как останутся без работы. Конкуренция должна быть, она подталкивает к развитию. С принятием закона пострадают многие, и риелторы в том числе. А в итоге все расходы лягут на конечного потребителя», — выражает мнение Татьяна Гилева.

Генеральный директор «Авито» Владимир Правдивый считает, что сам по себе закон, в случае его принятия в текущем виде, станет «без преувеличения необоснованным наказанием для всех участников рынка: компаний, населения, IT-сообщества и, в целом, экономики».

«Крупнейшие участники отрасли, бизнес и общественные организации уже отправили письма в правительство и Госдуму с просьбой пересмотреть законопроект и исключить из него доски объявлений. ФАС вынесла отрицательную рекомендацию, так как сам законопроект исключает любую конкуренцию и приведет к ухудшению бизнес-среды и качеству услуг и продуктов для пользователей», — пояснил Правдивый.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ко второму чтению власти будут делать «все для того, чтобы отечественный бизнес не пострадал, а, наоборот, получил дополнительные преференции».
10 августа в Москве состоялся первый съезд Союза операторов наружной рекламы, посвященный обсуждению поправок в федеральный закон «О рекламе».

Поправки предполагают создание единого оператора на рынке цифровой рекламы и интернет-объявлений. Оператором станет выбранная государством частная компания, которая сможет в течение 30 лет контролировать размещение рекламы на всех площадках: от билбордов до интернет-сервисов и классифайдов. Многие участники российского рекламного рынка заявили о монополизации отрасли и выступили против такой инициативы.

Как ранее писал РБК Калининград, против законопроекта уже выступили бизнес-омбудсмены ряда регионов России, в том числе, Калининградской и Рязанской областей, Башкирии. Власти Москвы, Санкт-Петербурга, Коми и Новосибирской области также не поддержали новый проект.

 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Калининград
Сделка не согласована с правкомиссией. Когда суды признают ее законность Pro, 13:55
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 13:53
Врачи сообщили о небольшом улучшении состояния Фицо Политика, 13:49
Германия и Дания передали на Украину 10 дополнительных танков Leopard Политика, 13:49
В Белгородской области ПВО сбила американскую ракету против локаторов Политика, 13:43
ВЭД по-новому: новые реалии международного бизнеса РБК+, 13:37 
Рынок товаров «сделай сам» в России превысил ₽6,8 трлн в 2023 году Отрасли, 13:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Румыния решила выслать российского дипломата Политика, 13:34
Reuters узнал об условиях России для переговоров о прекращении огня Политика, 13:33
Главком ВСУ сообщил о сложной ситуации в районе Кисловки Политика, 13:33
РФС подписал контракт с букмекером на ₽1,2 млрд Спорт, 13:33
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций Инвестиции, 13:30
Карякин ответил ФШР на слова о его не оптимальной форме для Игр БРИКС Спорт, 13:22
Муфтий Москвы назвал условие поддержки запрета никаба в России Общество, 13:21