Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Вывод земель в тиши кабинетов. Губернатор опубликовал «Разбор полетов»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Участок на пересечении улиц Александра Невского и Литовского вала в центре Калининграда — яркий пример мошеннической схемы вывода из собственности городских земель. О том, как эта схема применялась в областном центре подробно рассказал губернатор Антон Алиханов в шестом ролике своей Instagram-серии под названием «Разбор полетов».

В центре сюжета — история о подстанции, которая располагается на перекрестке Невского-Литовский вал. Ее площадь — порядка 220 кв.метров плюс площадь земли под ней — порядка 400 кв.метров.

1. В 2011 году объект закрепили на праве оперативного управления за МУП «КалининградГорТранс».

2. В 2015 году к этому небольшому участку в 400 с лишним кв.метров присоединен прилегающий участок площадью почти 4800 кв.метров. У «ГорТранса» на праве постоянного бессрочного пользования получилось 5200 кв.метров земли в центре Калининграда.

3. Тогда же была проведена проверка, технологическое обследование этой подстанции и сделан вывод о том, что необходимо ее срочно реконструировать. Затраты на реализацию работ оценивались примерно в 15 млн рублей.

4. В июле 2016 года, во время подготовки к ЧМ по футболу один из членов правительства КО обратился в мэрию с просьбой дать указание благоустроить эту территорию в историческом центре.

5. В ноябре 2016 года «КалининградГорТранс» обратился в мэрию Калининграда с прошением согласовать им договор простого товарищества с неким юридическим лицом.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Суть договора сводится к следующему: Гортранс обеспечивает строительство новой подстанции — подготовить проект, купить оборудование, софинансировать стройку, не сказано даже в каких объемах, может быть, и в 100%-ном объеме — и ввести ее в эксплуатацию. В чем же тогда обязательства этого ООО? Они сводились к организации процессов. [...] Вклады участников — вот то, что я говорил по организации процессов и то, что должен был сделать «ГорТранс», они оценивались — эта работа 16 млн рублей и работа «ГорТранса» также в 16 млн рублей. Напомню, что «ГорТранс» оценил всю реконструкцию подстанции в 15 млн рублей в свое время. Вот, видите, вдруг цифра выросла вдвое, хотя не очень понятно, несли ли какие-то расходы товарищи, которые представляли юридическое лицо», — рассказывает губернатор.

«Если вам непонятно, зачем это нужно было юрлицу, этому ООО — я объясню. Все просто. Дело в распределении результатов реализации проекта. В результате его реализации ООО получало старое здание подстанции, ну и, собственно говоря, земельный участок под ним. С измененным, как мы помним, видом разрешенного использования. И получало оно его за бесплатно, без торгов и других процедур, не надо ничего выкупать. Без публичных процедур вывести его из городской собственности и дать возможность застраивать его «Бургер-Кингом» или каким-нибудь торговым центром, это уж как пойдет», — резюмировал он.

6. Договор согласовали два заместителя главы администрации города. Он был заключен в феврале 2017 года

7. Договор был расторгнут в июне 2019 года по инициативе Антона Алиханова

«Для меня, честно говоря, было открытием, что помимо различных схем выкупа за 2% от кадастровой стоимости, за 15% от кадастровой стоимости дорогих и дорогущих земельных участков, оказывается, можно еще заключать вообще в тиши кабинетов, чтоб никто даже знать не знал об этом, инвестиционные договора, суть инвестиций в которых совсем не ясна, и передавать это неким юридическим лицам для реализации бизнес-проектов».

8. Подстанция до сих пор работает и технологически вполне соответствует всем требованиям и обеспечивает город электричеством. Участок станет сквером и в Генплане будет переведен в соответствующую категорию.

Ранее РБК Калининград писал о пятом ролике из серии «Разбор полётов» губернатора. Он рассказывал о том, что агентство, которое размещало рекламные растяжки на опорах электротранспорта, за пять лет заработало около полумиллиарда рублей. Опоры принадлежали «Калининград-ГорТрансу», который сдавал их в аренду за 900 рублей в месяц. Но чтобы разместить там объявление, нужно было купить рекламное место в известном агентстве за 20 или 30 тысяч рублей в месяц.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
Эксперты РЭЦ описали главные тренды в мировой торговле Экономика, 07:00
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00