Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Жители Калининградской области стали экономить на ритуальных услугах

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области, так же, как и в целом по стране, люди начали экономить на ритуальных услугах. Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по погребению, Алексей Татаренков подтвердил это в интервью «Балтик Плюс». Он сообщил, что все чаще жители выбирают самые дешевые атрибуты и памятники.

«Похоронщики никогда не будут работать себе в убыток. Если даже они будут предлагать более дешевые гробы, то цены на свои услуги они не опустят. Сейчас смертность немного снизилась. Обычно в сентябре всегда приходит рост смертности», — сказал Татаренков.

Совокупная выручка ритуальных агентств в России в первом полугодии выросла на 9%, а в сравнении со вторым полугодием 2020 года сократилась на 1%. При этом смертность в целом по стране выросла на 16%. Эксперты объясняют эту разницу отчасти большой долей нелегального рынка (более 70% доходов частных похоронных организаций остается в серой зоне — прим. РБК Калининград), отчасти снижением средних расходов на погребение. Граждане стараются экономить на дополнительных и мемориальных услугах, особенно в регионах, — делают вывод участники рынка. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата.

«Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, то сейчас люди не хотят тратить более 30 тысяч», — цитирует издание руководителя похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов.

Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что в условиях роста смертности, формирования очередей в крематориях и нехватки мест на кладбищах неофициальная часть выплат и стоимость агентских услуг выросла, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. По его словам, с учетом неофициальных платежей емкость рынка сегодня примерно в 2,5 раза выше.

«Значительная часть ритуальных услуг в Москве оказывается таким образом: агенты за 25–30 тыс. руб. покупают информацию о смерти пациента, к примеру, у работников медучреждения, для того чтобы первыми предложить свои услуги по захоронению. Позже эти расходы перекладываются на родственников усопшего».

Ранее РБК Калининград писал, что за первые полных пять месяцев 2021 года в Калининградской области число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза. При этом миграционный прирост полностью компенсировал естественную убыль населения, сообщает Калининградстат.

В период с 1 января по 1 июня количество жителей региона выросло на 2 849 человек. Естественная убыль населения в январе-мае 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 1152 человека. Отмечается, что сократилось число детей, которые умерли в возрасте до года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В июне стало известно, что в поселке Аистово Гурьевского городского округа построят первый в Калининградской области крематорий. Участок под похоронное учреждение расположен вблизи действующего кладбища в поселке Сазоновка. Площадь этого одноэтажного здания составляет 728 кв. метров. Разрешение на строительство действует до 25 октября 2022 года. Документ выдан ООО «Калининградский крематорий». По данным ЕГРЮЛ, 20% компании принадлежат Максиму Евсеенко, остальная часть — ООО «Специализированная похоронная служба Ритуал» (владелец 100% активов — Анис Жарков).
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Калининград
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58