Лента новостей
Все новости Калининград
При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество На новогодних каникулах в калининградском аэропорту появится новый рейс 14:54  По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль
В минконтроля рассказали какая судьба ждет мелких застройщиков региона
Недвижимость Калининграда, 10 авг, 08:37
0
В минконтроля рассказали какая судьба ждет мелких застройщиков региона
Фото: Daniel Albany

Начало действия поправок в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» N 214-ФЗ может привести к сложностям для мелких компаний. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном изменениям в законодательстве, РБК Калининград и журналом «СТРОЮ» при поддержке Генерального партнера ООО «АвангардИнвестПроект» и Партнера отеля Mercure.

По словам главы регионального минконтроля Елены Серой, в условиях действия нового законодательства, направленного на предотвращение появления обманутых дольщиков, ненадежные и некомпетентные игроки будут вынуждены уйти с рынка.

«На одного и того же учредителя у нас в регионе бывает зарегистрировано до 25 компаний. Одно и то же лицо является и застройщиком, и подрядчиком, и дольщиком. По 70-100 квартир из дома компании продают собственным фирмам и аффилированным лицам. Сдают дом и ликвидируются, не дождавшись истечения гарантийного срока эксплуатации. Там начинают крошиться потолки, отслаиваться стены, но претензии уже озвучить некому», — озвучила проблему министр.

Елена Серая считает, что для того, чтобы выжить на рынке мелким компаниям придется объединяться. Министр уверена, что с началом действия новых поправок в регионе «смогут выжить» лишь те компании, которые ведут свои дела добросовестно. «Доля жилищного строительства в ВРП области снижается. В прошлом году это было 2 процента против 3,3 процента в 2016. В консолидированном бюджете региона налоговый вклад отрасли составляет 0,8 процента», — привела динамику министр, отметив, что причиной тому могут быть выплаты застройщиками серых зарплат сотрудникам.

О том, как изменения в 214 ФЗ повлияют на калининградский рынок жилья, развитие компаний и стоимость квадратного метра — в специальном материале РБК Калининград.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"