Безопасность важнее экономики: почему Польша отменила МПП с Калининградом
Местное приграничное передвижение (МПП) стало возможным в 2006 году благодаря специальной директиве Евросоюза, разрешающей странам-членам ЕС пускать иностранцев на ограниченные участки своей территории в упрощённом, «вневизовом» порядке. Одним из главных лоббистов инициативы выступала Польша, возглавляемая партией «Гражданская платформа». Активный интерес к идее проявили граничащие с Россией северо-восточные воеводства, чьи избиратели в основном отдают предпочтения «платформистам». Правительство Дональда Туска подписало соглашения о МПП с Украиной, затем, в декабре 2011 года, с Россией. Официально новый режим начал действовать между Россией и Польшей с 27 июля 2012 года.
Российская зона МПП, открытая для поляков, полностью охватывала Калининградскую область. В польскую зону вошли 4 повята Поморского и 11 повятов Варминьско-Мазурского воеводств, включая знаменитое польское Трёхградье (Труймясто) – Гданьск, Гдыню и Сопот, а также города Ольштын и Эльблонг, Мальборкский замок и другие туристические объекты, неизменно пользующиеся популярностью у калининградцев. Для посещения этих мест вместо стандартных шенгенских виз постоянные резиденты Калининградской области получили право заказывать так называемые «карточки МПП». Всего за три года генконсульством Польши в Калининграде было выдано 300 тысяч таких карточек. По данным генконсула Марцина Носаля, таким образом МПП пользовалась треть жителей региона.
Слухи о возможной «заморозке» МПП начали циркулировать практически сразу с началом украинского кризиса. Властям постоянно приходилось их опровергать. Встречаясь с обеспокоенными жителями Бартошице в апреле 2014 года, Дональд Туск заверил, что перемены не последуют. «Почему за плохое решение Путина, политики Москвы, должны заплатить жители Бартошице, Эльблонга, Труймяста, Ольштына и Калининграда?» - задавался вопросом польский премьер.
В 2015 году состоялись президентские и парламентские выборы. На место либеральных центристов из «Гражданской платформы» пришли право-консерваторы из «Права и справедливости» (ПиС), традиционно занимающие более жёсткую позицию по отношению к Москве. Несмотря на агрессивную риторику в адрес Кремля, в течение полутора лет ПиС не посылала каких-либо явных сигналов, свидетельствующих о желании отменить или приостановить действие МПП с Россией. Политики мало касались данного вопроса. Параллельно в польских СМИ зачастили статьи о военном потенциале Калининградской области. Новый министр обороны Антоний Мацеревич неоднократно делал акцент на том, что регион в сочетании с Сувалкским выступом будет иметь решающее значение в случае потенциального военного конфликта с Россией. Самую западную область РФ видели плацдармом для вторжения «вежливых людей».
Вспоминая слова Качиньского
В преддверии Саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) и визита Папы Римского по случаю Всемирных дней молодёжи в Кракове (26-31 июля) польские власти ввели беспрецедентные меры безопасности. Был восстановлен выборочный контроль внутри Шенгена, в столице существенно ограничили проведение митингов и демонстраций.
4 июля было внезапно объявлено приостановлении МПП с Россией и Украиной. Министерство внутренних дел и администрация Польши подчёркивали, что мера является временной и продлится до 2 августа. Россия в ответ приостановила действие МПП для поляков. При этом, местные и региональные чиновники Калининградской области жаловались, что польская сторона не уведомила их о своём решении заблаговременно.
В польскую печать практически мгновенно просочилась информация о том, что массовые мероприятия в Польше – лишь формальный повод для «заморозки» МПП, на самом деле ПиС таким способом реагируют на российскую внешнюю политику. Это подтвердилось, когда в начале августа Польша по плану возобновила МПП с Украиной, но отказалась возобновлять его с Россией. Замминистра МВД Ярослав Зелиньский поначалу ограничился расплывчатой формулировкой, заявив, что режим вернётся, когда Россия «ликвидирует причины, связанные с польской безопасностью».
6 августа претензии к Москве в эфире Polskie Radio озвучил глава МВД Мариуш Блащак. Он пояснил, что при отмене МПП министерство учитывало политику России на Украине, аннексию Крыма, войну в Южной Осетии 2008 года и прохладную реакцию России на Варшавский саммит НАТО, в ходе которого было принято решение разместить в Польше и странах Балтии дополнительные батальоны. «Когда нам приходится сделать выбор между безопасностью и экономическими выгодами, мы всё-таки выбираем безопасность», - сказал Блащак. В эфире «Радио Гданьск» министр упомянул, что Украина не пошла на симметричную приостановку МПП для поляков, тогда как Россия – пошла. «Во время саммита НАТО Россия делала агрессивные заявления в адрес Польши», - пояснил Блащак. Он также указал на «милитаризацию Калининграда» и на то, что там недавно сменился губернатор. После отставки руководившего регионом с 2010 года Николая Цуканова Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора начальника областного Управления ФСБ Евгения Зиничева. Блащак указал, что Зиничев – человек из ближайшего окружения российского президента, «бывший телохранитель Путина».
Кроме того, министр предложил вспомнить известную в Польшу фразу покойного президента Леха Качиньского, сказанную им во время конфликта в Южной Осетии: «Сегодня Грузия, потом Украина, затем Прибалтика. Кто знает, со временем, может быть и Польша». Dziennik Bałtycki приводит слова Михала Яха, председателя Комиссии Сейма по национальной обороне, который назвал МПП с Россией «лёгким способом переместить в Польшу людей, которых здесь необязательно хотят видеть». Ях тоже сослался на военный потенциал Калининградской области и на то, что ей теперь руководит «человек, связанный с ФСБ, преемницей КГБ». «Едва ли может быть добрососедское сотрудничество, когда президент Путин ясно говорит, что Польша – враждебная страна», - отметил депутат.
Денежный поток
Функционирование МПП высоко оценивали как в России, так и в Польше. Институт общественных дел (ISP, Варшава), Польский институт международных дел (PISM), Гданьский университет и Варминьско-Мазурский университет в Ольштыне в своих исследованиях сошлись во мнении, что местное приграничное движение благотворно влияло на экономику охваченных им территорий, стало выгодным проектом для обеих сторон. МПП безоговорочно хватили местные власти по обе стороны границы. Режим привёл к значительному росту пересечений государственной границы и росту взаимных вложений в экономику. Россияне стали чаще ездить в Польшу за едой, одеждой, обувью, электроникой, косметикой, лекарствами, мебелью. Поляки стали чаще посещать Калининградскую область за бензином, углём и сигаретами.
PISM назвал МПП «большим успехом в экономической, общественной и культурной сферах». По данным института, за первый квартал 2013 года российские обладатели карточек МПП потратили в Польше 113,2 млн злотых, что на 89,6% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Польские пользователи МПП потратили в Калининградской области 96 млн злотых – рост на 95,5%. Всего в 2013 году калининградцы в рамках МПП потратили в Польше 238 млн злотых (порядка 6% трат всех иностранцев в Польше за январь-июнь), поляки в Калининграде – 143,2 млн злотых. Исследователи из Гданьского университета приводят пример крупнейшего торгового центра Трёхградья, торгового парка Матарня: в 2013 году его посетило в 12 раз больше калининградцев, чем в 2010 году, в то время, как на праздники их количество было ещё больше. Помимо магазинов и рынков МПП приводил к росту прибыли польских турфирм, отелей, гостиниц, хостелов, спа-салонов, концертных залов, предприятий сферы услуг. Польская туристическая статистика фиксировала, что с июля 2012 года (момент ввода в действие МПП) число визитов калининградцев выросло в 3,5 раза.
Попутно в Польше отмечали многочисленные позитивные эффекты гуманитарного характера – рост спроса на языковые курсы, увеличение школьных обменов, укрепление сотрудничества вузов и НКО. Возросший трафик россиян привёл к расширению туристическо-рекреационной инфраструктуры в Польше, способствовал развитию кооперации польских муниципалитетов по улучшению транспортной сети. Так, благодаря МПП был создан Мазурский туристический кластер для обмена информацией с россиянами. Успех режима стал поводом для Польши основательно модернизировать погранпереходы в Безледах и Гроново. Последний, по мнению эксперта PISM Анны-Марии Дынер, стал «самым современным погранпереходом на внешних границах Евросоюза».
Экономический кризис в России и девальвация рубля сократили запрос на карточки МПП. Однако, как отмечает эксперт ISP Лукаш Венерский, «даже после падения курса российской валюты люди были готовы приезжать и приезжали в Польшу делать различные покупки». «Во-первых, польские товары всё равно получались дешевле, чем в Калининграде, - говорит Венерский. – Во-вторых, респонденты из России заявляли, что даже при одинаковых ценах качество товаров и услуг в Польше часто было выше. Либо ассортимент в Польше был богаче». МПП стало также отличным и для многих единственным способом приобрести «санкционные» продукты питания. Это отражено в статистике Варминьско-Мазурской пограничной службы: за первые 7 месяцев 2016 года в рамках МПП границу с Польшей пересекли 586 923 иностранцев. Поляки тоже продолжали выигрывать от МПП; Венерский подмечает, что из-за слабости рубля по отношению к злотому им стало ещё выгоднее приезжать в Калининградскую область за топливом.
От польских местных властей и экспертного сообщества регулярно поступали предложения расширить МПП. Высказывались идеи включить в его зону города Элк и Оструда, либо вообще всю территорию Варминьско-Мазурского воеводства, распространить режим на морские и воздушные переходы, от чего могли выиграть Фромборкский морской порт, Гданьский аэропорт им. Леха Валенсы, Международный аэропорт Щитно-Шиманы. Польскому бизнесу предлагалось активнее осваивать МПП в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году и инвестировать в Калининград. Но на встрече в польском Гижицко в октябре 2015 года, посвящённой трёхлетию МПП, российские и польские чиновники и дипломаты были вынуждены констатировать, что ни о каком развитии МПП в нынешних условиях говорить не приходится.
Протесты и споры
В Сейме за МПП заступились депутаты от «Гражданской платформы», направившие сразу несколько протестов. Видный партийный функционер, экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский назвал решение ПиС «триумфом национализма над национальными интересами». Протесты в МВД и МИД подали маршал Варминьско-Мазурского воеводства Густав-Марек Бзежин и маршал Поморского воеводства Мечислав Струк (оба – представители оппозиционных сил). Они попросили власти пересмотреть отказ от возобновления МПП с Россией и напомнили о его важности для польского бизнеса и жизни в регионе. В частности, Струк напомнил, что благодаря МПП россияне в прошлом году потратили в воеводстве порядка 286 млн злотых. Мэр Ольштына Пётр Гжимович в свою очередь сказал, что отмена МПП – «болезненный удар» для города и всего воеводства. Местная пресса рассказывает о недовольстве жителей, опасающихся снижения деловой активности и роста безработицы. Бизнес прогнозирует падение посещаемости торговых центров, ресторанов, гостиниц и клиник. «Заморозка» МПП – плохой сигнал для экономики региона, считает Збигнев Цановецкий, председатель Совета работодателей Поморья. Директор Поморской региональной туристической организации Кристина Хартенбергер-Патер высказала опасение, что политика ПиС подорвёт имидж региона и будет способствовать враждебности россиян по отношению к полякам. Даже если МПП будет восстановлено, отметила она, восстановление доверия клиентов из России займёт много времени.
Правительство тревоги местных властей не разделяет. На протесты маршалов глава МВД Мариуш Блащак ответил, что Поморье итак посещают больше туристов, чем раньше; потерю калининградцев восполнят за счёт внутреннего туризма и гостей из Западной Европы и Скандинавии. Вице-премьер и министр развития Матеуш Моравецкий подчеркнул, что экономический ущерб приграничным землям будет болезненным, но в целом «не таким уж большим».
Польские чиновники не исключают, что в будущем режим МПП с Россией может быть восстановлен в полном объёме, но пока отказываются называть конкретные даты, либо выдвигать конкретные требования.
Лукаш Венерский напоминает, что польские районы, находящиеся в зоне МПП, особенно Мазурия – одни из беднейших в стране. «Стандарты экономического развития и потенциала в них ниже, чем в среднем по Польше. Инвестиции из калининградского региона жизненно важны для них, - говорит он. - Многие магазины открылись исключительно из-за российских клиентов. Не только продуктовые. Теперь предприятия лишатся многих клиентов – это станет огромной проблемой для них». Венерский прогнозирует, что приграничные воеводства, местный бизнес и население, связанное с туризмом и сферой услуг, будут продолжать оказывать давление на Варшаву с целью вернуть МПП.
Калининградский политолог и аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Александр Носович подчёркивает, что, «замораживая» МПП, «польское руководство поступило в полном соответствии со своим информационно-пропагандистским обеспечением проекта милитаризации Балтийского региона». «Экономически от отмены местного приграничного передвижения теряют в первую очередь с польской, а не с российской стороны границы, - указывает Носович. - За первый год безвизового режима в польско-российском приграничье калининградцы стали оставлять в Польше почти вдвое больше денег, то есть шенгенские визы Поморскому и Варминьско-Мазурскому воеводствам отмену МПП компенсировать не смогут».
Политолог добавляет, что дело не только в деньгах. «МПП было для Польши инструментом «мягкой силы». Активизация контактов между гражданами двух стран в приграничье формировала позитивное отношение к Польше жителей Калининградской области, делала население российского региона дружественным, доброжелательно настроенным к полякам. Теперь Польша сама себя этого инструмента лишила», - говорит он. Эксперт обратил внимание, что, поскольку МПП стало возможным благодаря усилиям Дональда Туска, в ПиС всегда ассоциировали его со своими оппонентами. «Поэтому мой прогноз по возрождению МПП - этот проект разморозят только после смены политического руководства в Варшаве», - уверен Носович.