Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Ректора БФУ Федорова и проректора Мялкину закрыли в СИЗО на два месяца

За преступление, в совершении которого подозревают Федорова, предусмотрено лишение свободы сроком до десяти лет
Фото: пресс-служба областного суда
Фото: пресс-служба областного суда

Ленинградский районный суд г. Калининграда 10 июля заключил под стражу ректора БФУ им. И. Канта Александра Федорова и его подчиненную — проректора по экономике Елену Мялкину. Оба они пробудут в СИЗО до 8 сентября по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ — хищение вверенных ему денежных средств в особо крупном размере (18 607 500 рублей) путём их присвоения и растраты с использованием служебного положения. Об этом сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

Мялкина проходит по делу как подозреваемая в пособничестве. Следствие полагает, что средства были присвоены Федоровым путем начисления незаконных премий за интенсивность труда пятерым сотрудникам университета. Для этого проректором по экономике и развитию оформлялись безосновательные служебные записки, а ректором — приказы, на основании которых начислялись и выплачивались премии. Затем получатели через Мялкину передавали деньги Фёдорову, который их присвоил и распорядился по своему усмотрению. Преступные действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.

По информации суда, после задержания в ходе допроса Федоров от дачи показаний отказался.

Следователь в суде ходатайствовала о заключении Федорова под стражу, поскольку нахождение его в период расследования на свободе в регионе, где он не имеет постоянного места жительства (временно зарегистрирован по одному адресу, фактически там никогда не проживал), даст возможность уничтожить доказательства, повлиять на свидетелей и скрыться от органов следствия и суда.

Защита подозреваемого, как и он сам возражали и просили об избрании более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста.

«У меня достаточно сложная ситуация у родителей, которые находятся в Нижнем Новгороде. Им 82 и 83 года. Отец находится при смерти, что можно установить фактически. Это будет для них тяжёлым моральным ударом. Что касается сына, он находится на иждивении, он студент, он учится. Фактически он является тем, кому я помогаю», — цитирует Фёдорова портал «Клопс» из зала суда.

Он подчеркнул, что не может скрыться за границей. Со свидетелями по делу Фёдоров, по собственным словам, «либо не знаком совсем, либо знаком очень мало», и намерения оказывать на них давления он не имеет.

Защита упирала на то, что обвиняемый будет помогать следствию, когда сможет восстановить в памяти всё случившееся, и напоминала о многочисленных профессиональных заслугах Федорова.

«Фёдоров положительно характеризуется, пользуется уважением по месту работы, является почётным работником сферы образования Российской Федерации, членом Совета при президенте по науке и образованию, профессором, доктором наук, имеет множество других почётных званий и поощрений. <...> Фёдоров, являясь человеком известным в научных и педагогических кругах, не сможет на кого-либо втайне воздействовать — это совершенно нелогично. Напротив, он постарается сохранить свою положительную репутацию», — заявила сторона защиты.

Тем не менее, постановлением Ленинградского районного суда Александру Фёдорову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу
сроком на два месяца — до 8 сентября 2024 года. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Фото: пресс-служба областного суда

Та же мера пресечения была позже избрана и в отношении Мялкиной.

Как писал РБК Калининград, ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта Александр Федоров и проректор вуза по экономике Елена Мялкина 9 июля были задержаны на рабочем месте по подозрению в присвоении и растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения.

В пресс-службе Минобрнауки России сообщили, что руководство ведомства в курсе задержания ректора БФУ им. И. Канта А. А. Федорова и готово оказывать все необходимое содействие следственным органам. В ближайшее время там обещают назначить врио ректора.

Александр Федоров возглавлял федеральный вуз с 2019 года, он приехал сюда из Нижегородского педуниверситета им. Минина. Елена Мялкина работала под его началом и в НГПУ им. К. Минина, занимала там ту же должность, что и в Калининграде. Проректором по экономике и развитию БФУ она была назначена Федоровым практически сразу по приходу, в сентябре 2019 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 21:50
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41