Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Художник по костюмам из Питера судится с калининградской кинокомпанией

Костюмер рассказала, что ей не выплатили полмиллиона рублей.
Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Санкт-Петербургский художник по костюмам подала в суд иск на калининградскую кинокомпанию «Королевская гора», созданную ныне ушедшей из жизни российской актрисой Александрой Яковлевой. Елена Сазонова рассказала «Клопс», что с ней не рассчитались за костюмы, пошитые к фильму, который снимался в Чите.

Напомним, актриса российского кино, калининградка Александра Яковлева скончалась 1 апреля 2022 года, на 65-м году жизни от продолжительной болезни.

Сжатые сроки

С Александрой Яковлевой Сазонова познакомилась несколько лет назад в Петербурге, когда та выступала там с антрепризным спектаклем.

«Я делала к нему костюмы, у нас сложились нормальные добрые отношения. Еще тогда актриса говорила, что мечтает снять фильм», — вспоминает Сазонова.

20 апреля 2021 года актриса ей позвонила и предложила сшить костюмы к ее фильму, оговорившись, что до начала съемок осталось чуть меньше месяца. За это время нужно было создать 36 историко-фантазийных костюмов.

«Работа заинтересовала меня как профессионала. Несмотря на экстремальность сроков, я согласилась», — объясняет художница и добавляет, что в процессе работы постоянно общалась с Александрой Яковлевой по телефону, в WhatsApp и при личных встречах.

«Крупные мастерские города отказались помочь, так как были майские праздники. Магазины тоже были на выходных. Мне помогали две небольшие мастерские и несколько частников. Бутафор, мастер по валянию, швея, ну и, разумеется, работала я сама. Мы трудились в круглосуточном режиме», — рассказывает Елена и добавляет, что в ее мастерской нашлось все — от проволоки до тончайших шелков.

Цена вопроса

Вопрос оплаты, кроме самой Яковлевой, с художницей обсуждали бухгалтер и администратор кинокомпании «Королевская гора». Они занимались оформлением документов, в переписке оговаривали нюансы работы.

Костюмы были готовы к 17 мая, и Елена Сазонова вместе с группой отправилась на съемки в Читу. В поезде она не раз подходила к Александре Яковлевой с просьбой подписать платежные документы, но та откладывала, ссылаясь то на занятость, то на усталость и плохое самочувствие.

Художница уехала домой ни с чем. Обращалась с заявлением в транспортную прокуратуру Читы — ответ приобщен к иску.

«Смета, о которой идет речь, составляла 542 тысячи рублей. Цена для такой работы гуманная, тем более что мы работали сутками без сна и отдыха, а больше 100 тысяч рублей из этой суммы ушло на материалы. Был еще первый, авторский, договор: как с художником по костюмам со мной рассчитались — заплатили 120 тысяч рублей. Этой суммой я погасила долги перед мастерами, которые мне помогали. Есть чеки переводов, свидетели давали показания в суде. Второй договор о пошиве костюмов подписала только я. Как договаривались, я отправила его заказным письмом, но представители «Королевской горы» не вернули подписанный договор», — вспоминает Елена.

По словам Сазоновой, в 2021 году, после съемок эпизода, администратор актрисы предлагала сначала выплатить ей 100, а затем 150 тысяч и на этом закрыть вопрос. Елена отказалась.

Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Сазонова писала претензии «Королевской горе», но письма возвращались нераспечатанными. Елена стала жаловаться во все инстанции, дошла до приемной президента, оттуда письмо передали в Генпрокуратуру, а там предложили решать вопрос в судебном порядке.

Комментарии суда

В Светлогорском городском суде подтвердили, что рассматривают иск Сазоновой к ООО «Королевская гора». Истец просит суд признать договор заключенным и исполненным, взыскать с ответчика задолженность 542 413 рублей и процент за неисполнение денежного обязательства.

«Изначально представители ответчика иск Елены не признали и настаивали на отсутствии договорных отношений с Сазоновой. Утверждали, что не получали от неё костюмы для съёмок фильма. Однако в ходе рассмотрения дела уточнили свою позицию: ответчики ставят под сомнение стоимость и качество костюмов. В настоящее время производство по делу приостановлено в связи с проведением судебной товароведческой экспертизы. Эксперты должны ответить на ряд вопросов о качестве и стоимости тканей, из которых сшиты костюмы, а также работ по их созданию», — пояснили в суде.

Что говорят ответчики

Представители кинокомпании отказались комментировать изданию эту ситуацию.

В октябре 2022 года бывшая сотрудница киностудии «Королевская Гора», которой руководила актриса и режиссер Александра Яковлева, в беседе с «Чита.Ру» опровергла, что компания не заплатила художнице Елене Сазоновой за костюмы, сшитые для фильма «Князь», на съемки которого в 2021 году губернатор Забайкальского края Александр Осипов выделил 5 миллионов рублей.

«Услуги были оплачены в соответствии с контрактами и договорами. Суммы и периоды платежей — коммерческая тайна. Даже уже не работая там, я не вправе это разглашать», — рассказала собеседница и добавила, что не знает, почему Елена Сазонова обратилась в суд. Также она не знает, выйдет ли фильм «Князь» в прокат. При этом издательство не указывает данных собеседницы.

В Минкульте Забайкалья, где снимался фильм «Князь», в январе 2022 года рассказали, что съемки исторического эпизода фильма «Князь» на территории края прошли с 25 по 29 мая 2021 года, эпизод смонтирован, материалы и документы направлены в Фонд развития Забайкальского края.

При этом Министерство культуры России не получало документов на получение прокатного удостоверения на фильм.Справка

Киностудия «Королевская Гора», занимающаяся съемками фильма, зарегистрирована в марте 2021 года в Калининградской области, ее учредителем и гендиректором числится дочь Александры Яковлевой Елизавета Кухарешина. Согласно РБК Компании, на конец 2021 года выручка компании составила 5 миллионов рублей, чистый убыток — 1,4 миллиона.

Как писал РБК Калининград, система рибейтов — компенсаций кинокомпаниям, снимающим ленты в регионе — работает в Калининградской области с 2017 года. За шесть лет поддержано 44 проекта на общую сумму более 242,8 млн рублей. Сумма вложений на производство фильмов на территории Калининградской области составила более 1 млрд рублей. В 2017 году были выплачены рибейты на 5 фильмов, в 2018 – 3, 2019 – 7, 2020 – 7, 2021 – 11, 2022 – 11. Кинокомпании снимают в регионе как полнометражные фильмы, так и сериалы. В большинстве самый западный регион страны выбирают, чтобы снимать фильмы в исторических и европейских локациях.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 17:26
Все новости Калининград
МИД Швеции вызвал посла России из-за инцидента с боевым самолетом Политика, 18:28
Сборные Грузии и Турции объявили составы на матч Евро-2024 Спорт, 18:24
Мишустин назвал способы увеличить срок жизни до 81 года через 12 лет Общество, 18:18
Часть Шебекино осталась без света после обстрела Политика, 18:13
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Недвижимость, 18:10
Военная операция на Украине. Карта Политика, 18:08
Умерла вдова Эльдара Рязанова Общество, 18:08
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Путин назвал своих любимых композиторов Политика, 18:04
Фанаты Грузии и Турции подрались перед матчем. Что происходит на Евро Спорт, 18:04
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Недвижимость, 18:01
Почему на Западе опасаются последствий визита Путина в КНДР Политика, 18:01
Цена нефти Brent превысила $85 за баррель впервые с 29 мая Инвестиции, 17:55
Украинcкая шпажистка отказалась жать руку выступающей за Грузию россиянке Спорт, 17:53
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 17:51