Лента новостей
Все новости Калининград
В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48
Калининград ,  
0 
Названа сумма, которую потратят на реставрацию замка Бранденбург
Замок Бранденбург (Фото: Северо-Западная дирекция Министерства культуры РФ)

Северо-Западная дирекция Министерства культуры РФ готова потратить 25 млн. рублей на реставрацию Бранденбургского замка, расположенном в поселке Ушаково. Конкурс с ограниченным участием опубликован на портале госзакупок.

Согласно техзаданию, подрядчик должен будет выровнять несущие стены, расчистить кирпичную кладку, отреставрировать кирпичную поверхность и полы, установить деревянные балки перекрытия, а также воссоздать кровлю. Аукцион завершится 6 августа. Предполагается, что исполнитель выполнит работы за два месяца до 20 октября 2018 года.

Замок Бранденбург был основан в 1266 году на берегу Калининградского залива. Это сооружение считалось одним из важнейших замков Тевтонского ордена. В 1776 году здание начали разбирать на строительный материал. Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. В сохранившихся флигелях жили первые переселенцы вплоть до 1990-х годов. Затем строение начало ветшать, также постепенно разбиралось на стройматериалы.

Постановлением правительства области от 23 марта 2007 года № 132 руины замка Бранденбург получили статус культурного объекта регионального значения. В 2010 году объект передали Калининградской епархии Русской Православной церкви по договору безвозмездного пользования. Также в 2010 году российский Forbes включил Бранденбург в список шести достопримечательностей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

В 2014 году замок был включен в ФЦП «Культура России» (2012-2018 годы). По ней на ремонтно-восстановительные работы было выделено порядка 17 млн. рублей. РПЦ заключила контракт с подрядчиком, который был расторгнут. По данным пресс-службы епархии, это произошло в связи с недобросовестностью исполнителя.

В 2015 году руины замка обнесли забором, а также установили плату за вход на объект. Бранденбург стал местом проведения исторических реконструкций и праздников.

Как ранее сообщал РБК Калининград, работы по восстановлению были возобновлены в сентябре 2017 года. Их заказчиком выступила Северо-Западная дирекция Минкульта РФ. Работы были направлены на укрепление сохранившихся стен. Сметная стоимость работ составила 12,7 млн. рублей.