В МИД России отреагировали на действия Литвы в транзитных поездах

Литовские пограничники не должны высаживать из поездов на калининградском направлении россиян без биометрических паспортов. Об этом заявили в представительстве МИД России в Калининграде в ответ на сообщения о том, что
при попытке проехать по упрощённому железнодорожному проездному документу не пускают пассажиров с пятилетними загранпаспортами.
В представительстве пояснили, что литовская сторона устно заверяет, что для транзита по УПД ЖД наличие 10-летнего загранпаспорта с биометрией не обязательно, о чём ранее было заявлено на сайте генконсульства.
«При этом стоит отметить, что осенью в ЕС запланирован ввод Системы въезда и выезда (EES), которая подразумевает электронный сбор данных. В перспективе это может повлечь унификацию требований Европейского союза к ОЗП», — добавили в ведомстве.
Напомним, ранее в Федеральной пассажирской компании (дочерняя компания РЖД) заявили, что Литва начала высаживать из транзитных поездов пассажиров с пятилетними паспортами.
Чтобы не высадили из поезда, необходимо покупать билет не позднее чем за 28 часов до отправления с обязательным оформлением упрощенного проездного документа на железной дороге (УПД-ЖД) и заранее заполнить анкету на сайте консульских учреждений Литовской Республики. Без УПД-ЖД пассажира с небиометрическим заграничным паспортом могут высадить литовские пограничники независимо от наличия шенгенской визы.
Как писал РБК Калининград, с 1 июня 2025 года россияне не могут въехать в Литву по заграничному паспорту, не содержащему биометрическую информацию. Это правило не распространяется на граждан России, которые едут транзитом через территорию Литвы по железной дороге из Калининграда на территорию РФ и обратно. А обладатели вида на жительство в Литве или другой стране Евросоюза, Европейскуой экономической зону или Шенгенского соглашения, смогут въезжать по небиометрическим паспортам до 1 декабря 2025 года.