Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининград сдал позиции в новом социально-экономическом рейтинге

Самый западный регион страны за год опустился с 39 на 45 место
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская область опустилась на шесть строчек в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2023 года, составленным экспертами РИА рейтинг.

Самый западный регион оказался на 45 месте, тогда, как годом ранее располагался на 39 строчке. Хотя в его активе в отчетный период набралось почти столько же баллов, что в 2022 году: 44,832 против 44,282 балла. Для сравнения: в 2020 году Калининград занимал 32 строчку.

На лидирующих позициях по итогам прошлого года традиционно оказались Москва и Санкт-Петербург, в их копилках 94,4 и 89 баллов соответственно. Еще у трех регионов — Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра и Московской области — интегральный рейтинг по итогам 2023 года превышает отметку 80 баллов. Названные регионы стабильно являются лидерами рейтинга и входят в первую пятерку на протяжении нескольких лет. Кроме них в первую десятку рейтинга также входят Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Ленинградская область и Красноярский край.

Как считали: Методика составления рейтинга основана на агрегировании показателей, которые характеризуют экономическое положение регионов. Они были условно разделены на четыре группы: показатели масштаба экономики, показатели эффективности экономики. Также принимались во внимание показатели бюджетной и социальной сфер.

Сначала эксперты рассчитали рейтинговый балл регионов по каждому показателю, затем — по группе факторов. На третьем этапе они подготовили интегральный рейтинг.

Рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю варьировался в диапазоне от 1 до 100. Субъект РФ с наилучшим значением показателя получал рейтинговый балл, равный 100, а субъект РФ с наихудшим значением — 1.

Рейтинговый балл по группе факторов определялся путем агрегирования рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей.

Интегральный рейтинг (итоговое значение рейтингового балла, по которому производилось ранжирование регионов) — как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов.

Как отметили составители рейтинга, при его расчете по итогам 2023 года была актуализирована методика в связи с изменением набора публикуемых Росстатом данных. В целях корректного сопоставления результатов 2022 и 2023 годов информация о рейтинговых баллах и местах регионов по итогам 2022 года приведены на основании расчетов по актуальной методике.

Аутсайдерами стали Республика Тыва и Еврейская автономная область. В последнюю десятку также вошли Чеченская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия.

Как писал РБК Калининград, по итогам 2021 года Калининградская область занимала 37 место в рейтинге российских регионов по социально-экономическому положению. Тогда интегральный рейтинг региона превысил 44,8 баллов, по итогам 2020 он составлял 41,8. При этом в 2020 году Калининградская область занимала 32 место.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09
Первый человек с чипом в мозгу рассказал о расширении своих возможностей Технологии и медиа, 09:06
Как социальный капитал бизнеса работает на благо страны Дискуссионный клуб, 09:00
Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку недоступной Недвижимость, 08:58
Почему цены в стране растут быстрее прогнозов ЦБ РБК и СберИнвестиции, 08:50