Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 22:58 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 22:50 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:29 Как затопило Ялту. Видео Общество, 22:25 Минкультуры ввело ограничение в учреждениях Москвы до 1 тыс. зрителей Общество, 22:23 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 22:17 Минтранс предложил верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации Общество, 22:16 Англия — Шотландия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Россиянки обыграли Хорватию и вышли в плей-офф Евробаскета Спорт, 21:59 В Москве возбудили 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах вакцинации Общество, 21:57 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:56 Вирусологи оценили данные властей Москвы о 90% получивших индийский штамм Общество, 21:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 21:27
Калининград ,  

Власти Калининграда: убрать хаос электросамокатов поможет велокаркас

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Велокаркас может помочь упорядочить и отрегулировать поездки на электросамокатах в Калининграде. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал глава комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации города Дмитрий Галкаев.

По его словам, прокатные самокаты в областном центре расставлены хаотично, нет централизованных мест парковки и подзарядки. «Это малая беда по сравнению с тем, что происходит когда люди гоняют на безбашенных скоростях по тротуарам, по проезжей части. Конечно, мы понимаем, что данное направление не узаконено на федеральном уровне, поэтому определенные предложения мы выносим как администрация, будем что-то делать», — сказал Галкаев.

Он отметил, что компании, которые занимаются прокатом электросамокатов, выходят на мэрию чтобы обсудить вопросы организации стоянки, подзарядки и маршруты электротранспорта. Чиновник пояснил, что решением этого вопроса может стать велокаркас, который сейчас разрабатывают городские власти.

«Есть существующие велодорожки, есть планируемые велодорожки, есть тротуары, которое можно использовать как велодорожку, чтобы соединить существующую сеть. До конца месяца мы организовываем велокаркас, проводим мероприятия по восстановлению всей разметки, которая показывает направление велодорожек. Думаю, мы придем к тому, чтобы создать приложение, которым велосипедист будет пользоваться в режиме GPS, чтобы понимать где он находится и проложить веломаршрут», — пояснил Галкаев.

В Санкт-Петербурге после нескольких происшествий с участием электросамокатов городские власти разработали правила. В частности, принято решение ограничить скорость их движения на центральных улицах и вокруг основных достопримечательностей. Так, на Невском проспекте и ряде других улиц, где большой поток пешеходов и основные достопримечательности, скорость будет ограничена до 15 км/ч, а в период проведения Евро-2020, то есть до 12 июля — до 10 км/ч. В целом по городу максимально разрешенная скорость передвижения на электросамокате — 20 км/ч.

Полностью закрыты для передвижения на самокатах Дворцовая и Сенатская площади, а также Малая Морская улица. Кроме того, власти запретили оставлять самокаты в парках, на газонах и цветниках, использовать один самокат несовершеннолетними и двумя людьми одновременно.

Ранее РБК Калининград писал о том, как работает рынок кикшеринга в регионе, сколько стоит открыть точку проката и как быстро она окупится.