Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Помощь отелям и кризис общепита: как кризис повлиял на туротрасль региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Сфера общепита Калининградской области во время самоизоляции работала на уровне 7-8% от своего обычного оборота. Отрасль сможет выйти на уровень доходов 2019 года только к следующем году. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

«С точки зрения механики и запуска они восстановятся примерно за месяц, где-то к середине июля. Если говорить об их финансовых показателях, то это однозначно не этот год. В этой сфере, к сожалению, нет отложенного спроса — человек не будет есть два обеда сразу или компенсировать то, что он не заказал себе в апреле», — отметил чиновник.

Он также рассказал, что сильно пострадала сфера туризма, поскольку во время ограничений она практически не вела свою деятельность. В убытке оказались не только туроператоры, чьи клиенты требовали возврата средств за несостоявшиеся поездки, но и гиды-экскурсоводы. Последние делали виртуальные экскурсии, популяризируя калининградские турпродукты в других регионах России. Туроператоры работали над переупаковкой своих продуктов, чтобы привлечь туристов в аспекте обособленного отдыха, более экологичного, с максимальным дистанцированием.

Ермак подчеркнул, что власти рассматривают возможность выделения средств гостиницам, которые они могут направить на рестарт — тестирование сотрудников, приобретение масок и перчаток, установку санитайзеров, санобработку помещений. «Это серьезная статья расходов, поэтому губернатор предложил гостиницам такую форму поддержки. Им нужно предоставить расчет на запуск гостиниц, они сейчас этим занимаются. В общем, в этом смысле финансово мы им поможем», — сказал министр. Он отметил, что на калининградские отели идет высокий спрос. Некоторые из них уже загружены больше чем на 90 процентов в предстоящем турсезоне.

По его словам, власти надеются, что с 15 июня эпидситуация позволит открыть Калининградскую область не только для местных жителей, но и для приезжающих из других регионов. Сейчас обсуждается вопрос, должны ли туристы предоставлять справку об отсутствии коронавируса или наличии антител и нужно ли оплачивать бронь в гостинице заранее. Кроме того, с 15 июня планируется открыть летние кафе. Отели и рестораны заработают в полном объеме во второй половине июля, если ситуация с распространением вируса не изменится, подчеркнул Ермак.

Как сообщал РБК Калининград, сейчас все прилетающие в регион обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию на дому или в обсерваторе. С 8 июня в области разрешили работу отелей и гостиниц на побережье, открыли для посещения променады. С 24 июня оператор «Библио-Глобус» планирует запустить чартерные рейсы в Калининград из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Пакетный тур в на три дня в Калининградскую область из Москвы обойдется туристу в среднем в 11 тысяч рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00
FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки Политика, 02 мар, 23:51
ЦАХАЛ сообщила об ударах по объектам «Исламского джихада» в районе Рафаха Политика, 02 мар, 23:27