Калининградский День селедки вошел в календарь туристических событий РФ

День селёдки в Калининграде вошел в топ-50 туристических событий национального календаря России и стал отправной точкой для проведения Всероссийской недели селёдки, которая впервые прошла с 3 по 9 апреля.
По подсчетам организаторов калининградского гастрономического праздника — Музея Мирового океана — 8 апреля площадки в областном центре и Заливино посетили 60 тысяч человек. Его основной темой стало 75-летие первых калининградских сельдевых экспедиций и 105-летие салата «Сельдь под шубой», а также 100-летие первой экспедиции научно-исследовательского судна «Персей».
На празднике работали 25 интерактивных зон, можно было попробовать 10-килограммовую «Селёдку под шубой».
Ранее РБК Калининград писал, что в Калининградской области отмечается подорожание рыбной продукции. По данным Калининградстата, за год стоимость сельди выросла на 22%. Годовой прирост цен на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород составил 45,5%, килограмм доходит до 1700 рублей и выше. На вопрос, почему рыба так стремительно дорожает, участники рынка и эксперты называют целый комплекс факторов.
Логистические цепочки в регионе пострадали еще в первый пандемийный год, а после начала СВО на фоне геополитических реалий многие страны категорически не хотят сотрудничать с Россией, хотя формально рыбная продукция под санкции не подпадает. Феномен цен (для рыбного, казалось бы, региона) рыбодобытчики объясняют и трудностями лова. Они допускают, что в этом году объемы вылова будут достаточными и цены стабилизируются. Пока же калининградцы стараются формировать рыбное меню по новым ценам, а рыбоперерабатывающие компании думают, как остаться на плаву.