Лента новостей
Все новости Калининград
Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40
Калининград ,  
0 
Эксперты прогнозируют дробление крупных фирм-застройщиков к 2019 году
Фото: Markus Naujoks

Такое предположение высказала руководитель министерства регионального контроля Елена Серая в ходе «СтройФорума — 2018».

«Дробление» будет связано с изменениями к 214-ФЗ, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года. Поправки подразумевают ужесточение требований к застройщикам, в частности изменение порядка получения разрешений на строительство. Теперь одно разрешение на строительство позволяет приступить к постройке только одного здания.

«Самое важное изменение: один застройщик — один дом. <…> Скорее всего увеличится количество застройщиков, то есть начнется дробление крупных застройщиков на более мелкие фирмы, чтобы получить достаточное количество разрешений на строительство», — предположила Елена Серая.

На форуме чиновники не раз отметили, что с вступлением в силу поправок к федеральному закону, застройщикам придется перестраивать систему работы, чтобы соответствовать и остаться в этом бизнесе.

«Вступление поправок пока происходит поэтапно. В свое время застройщики должны подготовиться и принять для себя решение, в какой «форме» они остаются, в какой «форме» они будут возводить многоквартирные жилые дома», — прокомментировал изменения руководитель комитета архитектуры и градостроительства Артур Крупин.

Поправки к ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступят в силу 1 июля 2018 года. Они включают в себя изменения в порядке привлечения средств дольщиков: привлекать деньги сможет только юридическое лицо с полностью внесенным уставным капиталом, также не напрямую, а через эскроу-счета (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств) в специально уполномоченных банках. Также застройщики обязаны перечислять по 1% от цены строящегося дома в компенсационный фонд.