Лента новостей
Все новости Калининград
«Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16
Калининград ,  
0 
Эксперты прогнозируют дробление крупных фирм-застройщиков к 2019 году
Фото: Markus Naujoks

Такое предположение высказала руководитель министерства регионального контроля Елена Серая в ходе «СтройФорума — 2018».

«Дробление» будет связано с изменениями к 214-ФЗ, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года. Поправки подразумевают ужесточение требований к застройщикам, в частности изменение порядка получения разрешений на строительство. Теперь одно разрешение на строительство позволяет приступить к постройке только одного здания.

«Самое важное изменение: один застройщик — один дом. <…> Скорее всего увеличится количество застройщиков, то есть начнется дробление крупных застройщиков на более мелкие фирмы, чтобы получить достаточное количество разрешений на строительство», — предположила Елена Серая.

На форуме чиновники не раз отметили, что с вступлением в силу поправок к федеральному закону, застройщикам придется перестраивать систему работы, чтобы соответствовать и остаться в этом бизнесе.

«Вступление поправок пока происходит поэтапно. В свое время застройщики должны подготовиться и принять для себя решение, в какой «форме» они остаются, в какой «форме» они будут возводить многоквартирные жилые дома», — прокомментировал изменения руководитель комитета архитектуры и градостроительства Артур Крупин.

Поправки к ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступят в силу 1 июля 2018 года. Они включают в себя изменения в порядке привлечения средств дольщиков: привлекать деньги сможет только юридическое лицо с полностью внесенным уставным капиталом, также не напрямую, а через эскроу-счета (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств) в специально уполномоченных банках. Также застройщики обязаны перечислять по 1% от цены строящегося дома в компенсационный фонд.