Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Энергосистема Калининградской области перешла на автономный режим работы

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Утром 8 февраля энергосистема Калининградской области перешла на автономный режим работы после отключения стран Балтии от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва). Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Алексей Беспрозванных.

«В 6:41 энергосистема Калининградской области была переведена в автономный режим. Переток Литва-Калининград — 0 МВт. Спасибо за работу энергетикам. И спасибо всем, кто участвовал в масштабном проекте на протяжении этих 10 лет», — написал глава региона.

Три электростанции: Калининградская ТЭЦ-2, Прегольская и Талаховская ТЭС теперь обеспечивают электроэнергией только жителей Калининградской области.

В энергосистему самого западного региона входят объекты генерации установленной электрической мощностью 1 919,3 МВт. На природном газе работают Прегольская, Талаховская и Маяковская ТЭС, топливом для Приморской, является уголь.

В электроэнергетический комплекс входят также девять линий электропередачи напряжением 330 кВ протяженностью 443,3 км, 96 линии электропередачи напряжением 60-110 кВ протяженностью 2 605,5 км. Протяженность электрических сетей составляет более 19 тыс. км, сообщает «Интерфакс».

В странах Балтии процесс отключения также начался около 6 утра 8 февраля. Сначала отключили линии электропередачи между Литвой и Калининградской областью. Затем — между Литвой и Беларусью, а также Латвией и Россией, и после этого отключили высоковольтные линии между Эстонией и Россией, рассказали в эстонской энергетической компании Elering.

8 февраля и в первой половине 9 февраля операторы электросетей Эстонии, Латвии и Литвы Elering, AST и Litgrid проводили испытания работы в условиях энергетического «острова» между Западом и Востоком. Потребление электроэнергии в этот период обеспечивали местные электростанции и линий электропередачи Эстония — Финляндия и Литва — Швеция.

9 февраля в 14:05 по местному времени (15:05 мск) Литва, Латвия и Эстония синхронизировали свои системы электроснабжения с континентальной Европой через литовско-польское соединение. Власти этих стран заявили, что процесс прошел успешно, перебоев с электричеством не было.

После совместной пресс-конференции с президентами стран Балтии и Польши глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на своей странице в соцсети Х, что произошедшее «разрывает последние оставшиеся связи с Россией».

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение об отключении стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ продолжением уничтожения этих стран.

«Свобода» от науки и образования, суверенитета и развития с Прибалтикой уже случилась. Это логичное продолжение уничтожения некогда имевших все предпосылки к процветанию и независимости стран и народов», — цитирует Захарову ТАСС.

В минэнерго Беларуси заявили, что после выхода стран Балтии энергосистема республики продолжает стабильную и надежную работу. там подчеркнули, что «белорусская энергосистема продолжает синхронную работу с энергосистемой Российской Федерации в рамках Союзного государства».

Напомним, энергетическое кольцо БРЭЛЛ работало с 2001 года. По соглашению страны Балтии, Беларусь и Россия договорились обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга в аварийных ситуациях. С 2019 года Калининградская область успешно проводила испытания работы системы в изолированном режиме.

О планах отключиться от системы Литва, Латвия и Эстония заявили в 2017 году, а в 2022 году они отказались закупать электроэнергию из России и Беларуси. Остановка экспорта электроэнергии в Литву в 2022 году сократила выработку энергии калининградских электростанций на треть. Четыре новые ТЭС под управлением «Интер РАО» лишились валютной выручки.

Экс-губернатор Антон Алиханов тогда же заявлял, что электростанции области генерируют почти в два раза больше энергии, чем потребляет регион, поэтому дефицита электроэнергии в регионе не будет.

О дате выхода стран Балтии из энергокольца стало известно прошлым летом. В октябре 2024 года правительство Литвы убрало линии электропередачи (ЛЭП) с РФ и Белоруссией из списка объектов, важных для национальной безопасности, до конца февраля их должны демонтировать, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Калининград
В ЮАР при крушении самолета на авиашоу погиб пилотОбщество, 00:18
Telegraph узнала, что две трети украинцев остались без работы в БританииПолитика, 00:10
Один человек погиб и девять пострадали в массовом ДТП в Тульской областиОбщество, 22 мар, 23:30
«Страна» сообщила о пожаре у ж/д вокзала в украинском ЗдолбуновеПолитика, 22 мар, 23:25
Полиция применила перцовый газ и водометы против протестующих в СтамбулеПолитика, 22 мар, 23:19
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 22 мар, 22:54
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 22 мар, 22:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о проверках в Пентагоне полиграфом из-за претензий МаскаПолитика, 22 мар, 22:40
Эрмитаж ответил на сообщения о блогерше, которую не пустили из-за нарядаОбщество, 22 мар, 22:37
В России предложили разрешить проезд автомобилей в водоохранных зонахОбщество, 22 мар, 22:11
Венгрия назвала условие для снятия вето на прием Украины в ЕСПолитика, 22 мар, 22:00
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 22 мар, 21:40
Форвард «Ванкувера» побил рекорд НХЛ по силовым приемамСпорт, 22 мар, 21:39
Фигурист Кондратюк выиграл турнир по шоу-программамСпорт, 22 мар, 21:25