Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Представитель МИД РФ в регионе: «Шенген» придется делать заново»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Будут ли вводить ковид-паспорта, есть ли решение, отменяющее однократное пересечение границ и будут ли продлены шенгенские визы — рассказал в интервью газете «Аргументы и факты — Калининград» представитель МИД РФ в Калининграде Павел Мамонтов. РБК Калининград публикует его самые важные и интересные высказывания.

О шенгенских визах

Их придётся делать заново. Представьте, что такое взять и продлить все визы! Консульства (мы беседовали на эту тему) на это не пойдут, это юридически неуместно. В экстренной ситуации (когда надо срочно выехать, к примеру, на лечение) это возможно. Если виза длинная — трёх- или пятилетняя — её могут автоматически продлить на полгода-год. Решение за консульствами.

Перспектива открытия границ

В Литве положение пока тяжёлое: ежедневно заболевает около 1000 человек. У них жёсткие карантинные меры продлили как минимум до 19 февраля. В Польше вняли требованиям бизнеса — открыли кафе и рестораны. Но ситуация с COVID-19 там остаётся сложной, на неё ещё наложились демонстрации медиков по поводу запрета абортов.

Беседовал с консулами. Общее мнение: ситуация нормализуется к лету. Мои ощущения — к концу весны. Сейчас идут переговоры МИДа России и Всемирной организации здравоохранения. Решают, как технически и документально оформить пересечение границы.

Зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова категорически против введения ковид-паспортов, так как это ущемит интересы некоторых категорий населения — например, тех, кому вакцинироваться нельзя по медицинским причинам. Я также думаю, что ковид-паспорта внесут сумятицу в нашу работу. Усложнят подготовку документов и форм, позволяющих выезжать. И, что немаловажно, дадут повод к спекуляциям — торговле этими самыми паспортами. Я считаю: там, где условия требуют карантина, пусть будет карантин. К примеру, в Литву и сейчас нельзя проехать, чтобы не остаться на карантине. Посидишь три-семь дней (в разных странах по-разному), сделают тест. Если всё нормально, можешь ехать дальше.

О пересечении границ

Сегодня ни в Литву, ни в Польшу не въехать, кроме как по «гуманитарным» причинам: если тяжело заболели или умерли близкие родственники. Свободно пересекать границу могут только дальнобойщики и моряки. Правила продиктованы соображениями безопасности, и с ними приходится мириться. Хотя я хорошо понимаю чувства тех, кто, к примеру, испытывает сложности с выездом за рубеж к пожилым родителям или детям-студентам.

До сих пор действует мартовское распоряжение Правительства РФ: однократно выехать из области по ряду указанных в распоряжении уважительных причин можно, но повторно это сделать нельзя. Согласен, постановление недоработано.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как быть со студентами, которые учатся в Польше? Выехать в область на каникулы они могут, а вот обратно вернуться — уже нет. Так же страдают и те, у кого рабочие контракты в соседних странах. Правительство области неоднократно обращалось, чтобы такие случаи учли. К сожалению, решение до сих пор не принято.

Думаю, нюансов слишком много, как и обращений в Правительство РФ. Решения зависят от текущей эпидемической обстановки в России.

Понимание, что мы на особом положение, есть — в головах. Но юридически мы такие же, как и все остальные субъекты РФ. Это нам и помогает, и вредит. Помогает, к примеру, когда нам на равных распределяют дотации. Но, безусловно, географически и геополитически у нас разные с остальной территорией России условия. Одно дело выехать из Рязани в Москву, и совсем другое — пересечь границу. Наш бизнес и население от этого страдают. Не секрет, что логистическая составляющая отражается на ценах — на те же продукты, бензин. В таких условиях тяжело конкурировать с другими российскими субъектами. Недавно в наше отделение обратился предприниматель. У него потенциальный партнёр живёт в Канаде. Хочет начать бизнес в Советске — ремонтировать сельскохозяйственную технику. Министерство сельского хозяйства в нём заинтересовано. Когда речь зайдёт речь о конкретных сроках и датах, будем помогать ему с пересечением границы.

Как реагировать на объявления о перевозке через границу

В нашей области 26 пунктов пропуска на границе с Польшей и Литвой, действующих -16. Первое, что нужно сделать — узнать статус пункта пропуска. Работает схема, когда иностранцев довозят до границы, они её проходят пешком, а потом их на автомобиле встречают на российской стороне. Мы так весной вывозили российских дипломатов из Польши и Литвы. Они приезжали на своей машине до пункта пропуска. С вещами переходили на нашу сторону. Мы их встречали, везли в Храброво, а оттуда они летели в Москву. Также вывозили за границу следующих из России дипломатов: везли их из аэропорта до российской границы, они проходили границу пешком и далее следовали до аэропорта Гданьска. По аналогичной схеме доставляли в Литву из Москвы нашего вновь назначенного посла.

Опыт такого взаимодействия с пограничниками есть. Другое дело, если автомобилисты, не имеющие права на перевозки, берут «попутчиков» через границу с целью заработать. К ним могут возникнуть вопросы у компетентных органов.

Об электронных визах для иностранцев

Пункты пропуска юридически и технически готовы. Недавно в их перечень вошёл аэропорт Храброво. Опыт работы есть. К примеру, в период ЧМ 2018 года, в аэропорту был специальный пункт — выдавали на месте иностранцам визы. После этого появилась идея упростить систему выдачи виз иностранцами для посещения территории всей России. Думаю, от этой идеи не откажутся. Ждём отмашки и корректировки по срокам запуска механизма единой российской электронной визы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18
Москалькова не исключила скорую передачу тел погибших при крушении Ил-76 Политика, 16:17
Филипп Киркоров опубликовал новую песню Аллы Пугачевой Общество, 16:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 16:10
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться Pro, 15:57
Канада введет санкции из-за смерти Навального Политика, 15:48
Россиян пообещали допустить на «Олимпиаду на стероидах» без ограничений Спорт, 15:44
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Экс-премьер Италии не поддержал линию ЕС по военной поддержке Украины Политика, 15:40
Минтранс Малайзии пообещал возобновить поиски пропавшего рейса MH370 Общество, 15:34
Как удостовериться, что вы хороший родитель: пять признаков Pro, 15:33
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04
Медведев оценил запись разговора военных в бундесвере Политика, 14:50
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 14:44