Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 03:40 «Cкопинский маньяк» не вернулся в назначенный срок домой Общество, 03:30 США не исключили дальнейших мер против «Северного потока-2» Бизнес, 03:19 Вирусологи предложили проверить вечностью «вечное течение коронавируса» Общество, 03:00 Премьер Украины ответил на требование уволить руководство «Нафтогаза» Общество, 02:41 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 02:16 В Германии двух человек осудили за нарушение санкций против России Политика, 02:09 США после переворота ввели санкции против МВД и Минобороны Мьянмы Общество, 01:47 «Челси» победил «Ливерпуль» в чемпионате Англии Спорт, 01:17 Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле Бизнес, 01:14 ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41
Калининград ,  
0 

Слишком много туристов. Парк «Куршская коса» вдвое повысил плату за вход

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С 1 января 2021 года стоимость посещения территории ФБГУ «Национальный парк «Куршская коса» выросла в два раза: вместо 150 рублей один взрослый платит за вход 300 рублей. Соответствующий приказ директора об утверждении размера платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах в границах нацпарка, был издан 19 ноября 2020 года.

Повышение коснулось пока только туристов, приезжающих на личных автомобилях. За въезд легковой машины или мотоцикла им необходимо, как и раньше, дополнительно заплатить 150 рублей.

Согласно другому приказу директора учреждения Анатолия Калины от 28 декабря 2020 года, в новом году изменилась и стоимость годовых абонементов. Так, пропуск на одно лицо вместо 12 тысяч рублей (на 2020 год) обойдется в 20 тысяч рублей, а плата за абонемент на предъявителя выросла с 38 тыс 400 рублей до 50 тысяч рублей. Пропуск на 7 человек, стоивший в 2020 году 18 тысяч рублей, в новом приказе о ценах не предусмотрен.

До этого плата за вход в нацпарк менялась в декабре 2015 года.

Для сравнения: стоимость билета на посещение национального парка «Валдайский» с 12 ноября 2020 года тоже увеличилась вдвое — вместо 100 рублей придется отдать 200.

Ранее руководство парка обосновывало повышение платы постановлением правительства России и приказом Минприроды РФ. Администрация «Куршской косы» рассчитывает, что эта мера поможет регулировать туристические потоки и ограничить стихийное массовое посещение нацпарка в пляжный сезон.

«Цифра взята не с потолка, она просчитывается задолго до того, как мы ее публикуем. В основу просчета ложатся и цифры по посещаемости территории — по рекреационной нагрузке так называемой. И по уровню жизни населения», — объясняла пресс-секретарь федерального бюджетного учреждения Ольга Большакова.

Бесплатно посещать парк «Куршская коса» могут люди, которые приезжают на рейсовых автобусах, а также льготники. С 22 июля 2020 года список льготных категорий был расширен. В него входят:

— пенсионеры;

— школьники и дошкольники;

— многодетные семьи;

— малоимущие;

— участники ВОВ, инвалиды и сопровождающие их граждане;

— ветераны боевых действий;

— дети-сироты;

— ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и испытаний на Семипалатинском полигоне;

— Герои Советского Союза и Герои России, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда, Герои Труда Российской Федерации;

— жители блокадного Ленинграда;

— люди, работавшие на строительстве оборонительных сооружений в период Великой Отечественной войны.

Ранее РБК Калининград сообщал, что повышение платы за въезд на Куршскую косу через литовский пост Алкснине на границе Клайпеды и Неринги власти Неринги утверждают ежегодно на время туристического сезона, чтобы ограничить рост транспортного потока. С 20 июня по 20 августа путешественникам, посещающим литовскую сторону косы на легковом автомобиле, приходится платить 30 евро вместо 20, а в остальное время въезд стоит 5 евро.