Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Вслед за губернатором прямую линию провела сити-менеджер Калининграда

В центре - глава администрации Калининграда Елена Дятлова
В центре - глава администрации Калининграда Елена Дятлова (Фото: Александр Подгорчук)

Власти областного центра не планируют расширять границы Калининграда за счет присоединения поселков Гурьевского округа — Большого Исаково и Васильково. Это потребовало бы проведения двух референдумов — среди калининградцев и гурьевчан. Об этом в четверг, 9 декабря во время прямой линии в Центре управления регионом сообщила глава администрации Калининграда Елена Дятлова. РБК Калининград сделал для читателей подборку самых интересных ее высказываний на разные темы.

О Калининграде

«Основная задача администрации и Калининграда сделать так, чтобы он стал лучшим городом на Земле, в России, городом, в котором было бы комфортно жить, учиться, в который хотелось бы возвращаться. И понятно, что сегодня мы живём в том городе, в котором растёт население. Это самая главная наша, основная особенность, отличие от большинства городов Российской Федерации. Это хорошо. У Калининграда есть будущее. Ежегодно вводится большое количество квадратных метров жилья — это хорошо. Мы можем говорить, что Калининграду нужно жилье другого класса, о том, что нужно переходить от характеристики количества к качеству. Но рост населения меня крайне радует. Это означает только одно. Что администрация должна строить новые детские сады, школы, строить и ремонтировать дороги, благоустраивать общественные пространства, делать новые парки, скверы, спортивные градоплощадки. Необходимо жить с идеологией, что мы ночуем в квартирах, а живем в городе. И это наша основная задача. И сегодня команде администрации, наверное, хотелось бы делать еще больше. Но мы ограничены бюджетом».

О расширении границ

«Хорошее предложение — реализовать имперские амбиции и расширить Калининград за счет территорий других муниципальных образований. Можно — да, но сложно. [...] Нужно ли это делать? Наверное, нет. Мы давно уже живём в парадигме, которая называется агломерация. Калининград имеет свои административные границы, но это не мешает развиваться прилегающим территориям. Точно не ставлю задачи изменения границ Калининграда».

О зеленых зонах

«Мы начали работу по обновлению парка имени Юрия Гагарина. Мы продолжаем работу в парке Южном, и в ближайшие годы там появится два новых ФОКа — худ гимнастики и бокса, и наш парк будет иметь спортивную направленность. Сегодня идет проектирование благоустройства парка имени Теодора Кроне, и в следующем году мы приступим к работам. Актуализируем проектно-сметную документацию по благоустройству Макса Ашман парка, мы провели ворк-шоп о том, какой должен быть наш Центральный парк. 20 га земли в районе улицы Дмитрия Донского увеличат территорию в Центрального парка, и первые работы были начаты в этом году».

О муниципальной управляющей компании

«Принудительно загонять не будем в эту УК. Решение о переходе принимается общим собранием собственников»

Об открытии моста на Судостроительной

«Необходимо сделать реконструкцию улицы Аллея Смелых с выездом на Южный обход. Мы сегодня заканчиваем проектирование и планируем в следующем году приступить к реализации. Второе — необходимо строительство улицы Генерала Толстикова точно также с выходом на Южный обход. Я дала поручение комитету транспорта (комитет развития дорожно-транспортной инфраструктуры — прим. РБК Калининград) посчитать стоимость проектирования».

О школьных автобусах в СНТ

«В СНТ невозможно пустить ни общественный транспорт, ни школьный автобус. Чтобы пустить школьный автобус, нужно составить паспорт маршрута. В СНТ дороги узкие, никакой орган власти, ни ГИБДД не согласует там паспорт маршрута. Поэтому остаётся либо общественный транспорт, либо подвоз родителей».

О троллейбусах

«Мы не убиваем троллейбусы. В отношении троллейбусов мнения противоречивые, сеть не наращиваем. Там, где она существует, троллейбусы продолжат движение».

О главной елке в 2022 году

«В следующем году будет новая ёлка. Речь не о живой ели, а об искусственной: во-первых, из экологических соображений, а во-вторых, ель устанавливают 10 декабря, а убирают 15 января. Никакая живая ель месяц не простоитво-вторых, ёлка ставится в начале декабря, убирается в январе — ни одна живая ель не выдержит стоять больше месяца. Старую поставим в другом месте города».

О праздновании Нового года с семьей

«Исторически так получилось, что все новогодние выходные у меня проходят в регионе. Ещё до того как я начала работать в администрации Калининграда, я долгое время была министром развития инфраструктуры и отвечала за все дороги. Никогда я не покидала регион. И так как моя семья и близкие к этому привыкли, я не буду менять традиции и буду находиться в городе».

Ранее РБК Калининград писал, что глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский заявил, что власти города готовы к слиянию Калининграда и Гурьевска и созданию агломерации: «Мы морально готовы, но хотел бы, чтобы это поселок, деревушка, чтобы это было ИЖД, чтобы там не появлялись пятиэтажки, семиэтажки». 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50